国家一类资质  中央新闻网站

中国明年将调整进出口关税 民众消费选择更丰富

中国财政部9日发布公告称,自明年1月1日起,中国将对进出口关税进行部分调整。受此消息影响,当日中国股市沪综指截至收盘收涨,报收3472.44点,外贸概念股受益。

 

根据公告内容,2016年将适度扩大日用消费品降税范围,以暂定税率方式降低进口关税税率相对较高、进口需求弹性较大的部分进口商品的关税,包括箱包、服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等。

 

2016年关税调整将继续鼓励国内亟需的先进设备、关键零部件和能源原材料的进口。以暂定税率方式降低相关商品的进口关税,包括高速电力机车的牵引变流器、电视摄像机取像模块、纯电动或混合动力汽车用电机控制器总成、无铬鞣剂、牛羊油脂等商品的进口关税。

 

此外,2016年中国还将取消磷酸、氨和氨水等商品的出口关税,适当降低生铁、钢坯等商品的出口关税。

 

中国WTO研究会常务理事何伟文9日在接受《环球时报》记者采访时表示,中国加入WTO的协议书中有中国多方面的承诺,中国会在关税过渡期逐步减让关税。但此次中国做出的降税调整不属于WTO协议承诺的义务范围内,而是属于在此之外的、根据当前经济与外贸环境所做出的调整。何伟文表示,此次降关税调整一方面是由于最近公布的中国进出口数据增长同比下降,进口本身需要推动。虽然中国进口总额的减少主要受全球大宗商品价格大幅下跌影响,但是对消费品进口的推动,也能够弥补当前过大的贸易顺差,做出有效平衡。另一方面,是出于提高百姓生活质量的考虑,降低进口产品关税,带动进口商品价格下调,能让民众在消费时有更加丰富、优质的选择。

 

根据中国与其他有关国家或地区签署的贸易或关税优惠协定,2016年中国将对与冰岛、瑞士、哥斯达黎加、秘鲁、新西兰自贸协定以及内地与港澳更紧密经贸关系安排等7个协定实施进一步降税。同时,根据中国2012年在亚太经合组织(APEC)框架下对部分环境产品降税的承诺,2016年将把税率高于5%的27项环境产品的税率降至5%,主要包括污泥干燥机、垃圾焚烧炉、太阳能热水器、风力发电机组等。

 

谈及降低进口关税是否会对国内相关产业造成冲击,何伟文表示,国外的优质产品与国内相关企业形成一定的挑战很正常,但更多地应该将此看作一种竞争的动力,“通过开放市场来倒逼国内产业转型,从长远来看,这对于促进产业结构优化升级来说是一桩好事”。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-12-11 08:49

标签

最新文章

引领发展,叩问未来 ——2021春夏上海时装

{r[title]}

已举办至第十季的LABELHOOD见证着年轻一代独立设计师的成长蜕变...

天猫双11启动:8亿消费者与500万商家汇聚“

{r[title]}

10月20日,天猫宣布,疫情后全球最大消费之一季天猫双11即将开启...

“遇到危险,他总是冲在最前面”

{r[title]}

10月8日下午3时许,四川广元市苍溪县嘉陵江畔,一名群众突然坠江...

“学而思网校”App等1211家网站平台受到网

{r[title]}

记者19日从国家网信办获悉,今年三季度,全国网信系统依法查处网...