国家一类资质  中央新闻网站

卡戴珊家族,生活就是一部戏

22_1_768 (1)

2012年卡戴珊家族年历。

《环球人物》记者 余驰疆

感恩节已过,圣诞节未至,12月初对美国人来说,是一段略显无聊的时光。往年此时,人们会把目光聚集在卡戴珊家族一年一度的年历拍摄上。卡戴珊家族年历每年都有不同主题,比如2013年是复古游戏厅场景,2012年是全家身穿白色套装,举香槟庆祝。但今年,人们显然要大失所望了。前不久,卡戴珊家族唯一的男丁小罗伯特·卡戴珊说,除非家族给他25万美元“出场费”,否则就缺席今年的年历拍摄。人们猜测,小罗伯特大概是眼红家族人纷纷登上大牌杂志,赚得盆满钵满,唯独他只能寄居在姐姐科勒家里,渐渐发胖。

作为全美最著名的“名媛家族”,卡戴珊一家的成员不仅自个儿赚钱、组团赚钱,还能按照不同的排列组合来赚钱。据统计,卡戴珊家族8名成员,总年收入可达2亿美元。这个数字虽然和商业大佬们没法比,但这家人赚钱从来不需要成本,他们唯一要做的就是展现自己的日常生活,而美国民众则会甘之如饴,为这个奇葩家族掏钱。

22_1_768 (4)

上世纪80年代,罗伯特·卡戴珊一家。

父亲曾是辛普森的律师

卡戴珊家族是典型的阴盛阳衰,5个女儿都颇有能耐,在时尚圈、体育圈、娱乐圈备受关注,这要归功于母亲,也是家族的大家长——克丽丝。克丽丝曾是一名演员,今年60岁的她风韵犹存。虽然从小经历了父母离异、家族破产,但克丽丝深谙:“好皮囊可以改变命运,比如嫁个好男人。”

1978年,23岁的克丽丝嫁给了美国名律师兼商人罗伯特·卡戴珊。两人一起生活了13年,共同抚育了3个女儿和1个儿子,即便是1991年离婚后他们的关系一直都不错。罗伯特可谓全才,当律师、开音乐公司,还有一堆体育界铁哥们,其中就包括了上世纪70年代最具价值的橄榄球员辛普森。1994年,辛普森被指控杀死妻子妮克尔·布朗,在相对充足的证据面前,罗伯特和其团队竟扭转了局势,最终让辛普森无罪释放。这场判决争议巨大,超过一半的美国人收看了电视直播。

眼看前夫一战成名,克丽丝决定抓住这个露脸的机会,她开始有意培养3个女儿:大女儿考特尼长得甜美,就送去学表演;二女儿金喜欢音乐,就让她去罗伯特的音乐公司打工,找知名制作人给她写歌;三女儿科勒能说会道,就让她从主持家庭聚会开始,培养社交特长。渐渐地,卡戴珊家的女儿在洛杉矶闯出名气,她们小小年纪就和体育明星传绯闻,还时不时组织球队的欢迎会、庆功宴等等。

克丽丝和她女儿们的名字都是K打头的,K代表国王,或许她是希望女儿们在娱乐圈闪耀不败如女王吧。

除了培养女儿,克丽丝也不忘给自己找个伴。与罗伯特离婚后,克丽丝很快和前美国十项全能奥运冠军布鲁斯·詹纳结婚。婚后,克丽丝一面清算着与前夫的财产,一面开始了新一轮赚钱的打算。 “我此前就帮罗伯特投资,所以我们的经济蒸蒸日上。离婚后,我更学会了如何靠自己赚钱。所以,嫁得好还得做得好。”

事实上,在克丽丝的经营下,卡戴珊家族的任何东西都能转化成金钱,比如考特尼孩子的照片和科勒婚礼的独家报道,都以30万美元的价格卖给了《通俗小报》。

高情商姐妹团

2003年,罗伯特因癌症去世,克丽丝全权接管卡戴珊家族的话语权,将女儿们打造成大明星的节奏也更快了。2004年,她安排25岁的考特尼参加了一档名为《肮脏富人》的真人秀节目。节目里,10名“富二代”被拖拉机拉到一个农场,终日与牛为伴,以清理牛粪为己任。在节目里,考特尼表现得聪慧、勤勉,一扫人们对大小姐的刻板印象,受到观众喜爱。

大女儿试水成功后,克丽丝开始动员全家上真人秀。2007年,一档名为《与卡戴珊们同行》的真人秀节目开播,讲得就是卡戴珊姐弟四人和克丽丝、布鲁斯·詹纳以及他们的两个女儿的故事,由克丽丝担任制片人。卡戴珊家的真人秀没有嘉宾,没有剧本,更没有做任务,纯粹就是一部日常生活记录:一家人去拉斯维加斯玩,考特尼和母亲闹矛盾;金和前来探班的男友、NBA球星克里斯·亨弗里斯秀恩爱;考特尼和科勒联合“排挤”金,指责她太高调……这种婆妈的剧情一播就是8年,每周的平均观看人次高达350万,成为近年来美国最受欢迎的真人秀节目。

另一个让卡戴珊姐妹大火的,是她们迥异的性格。大姐考特尼聪明隐忍,控制欲极强,被称为“腹黑大姐”;二姐金靠着凹凸有致的身材迷倒好莱坞众多型男,且颇具商业头脑,有自己的服装和香水品牌;三妹科勒是脾气火爆的直肠子,和NBA明星奥多姆、哈登的三角恋吸睛无数。每到真人秀播出时,美国网上到处都有“你是哪一个卡戴珊姐妹”的性格测试题。

都说明星名气越大,架子越大,但卡戴珊姐妹却截然相反,她们是出了名的“好说话”,尤其是金·卡戴珊,高情商让她成为近年来最受关注的名媛。在金成名以前,名媛的第一把交椅非帕丽斯·希尔顿莫属,当时,金还只是希尔顿身边的小跟班,2007年,金与前男友的私密视频流出,瞬间被推上风口浪尖。聪明的金反而利用这个机会增加曝光,和媒体、狗仔打交道,很快就超过了希尔顿,成为最受关注的富家千金。

22_1_768 (3)

金·卡戴珊,凹凸有致的身材、豪放的个性让她成为家族的吸金女王。

与希尔顿一样,金备受争议困扰。她被批评生活不检点,甚至有网站统计了2000年后她的10位男友,还绘声绘色地描述他们的亲密往事;圈内人则讽刺她的身材和长相,美剧《破产姐妹》数次称她为“大屁股的肯尼迪家族”。不过,金表现得非常淡定,甚至用自黑来反击:她和网友一起嘲笑自己的臀部太大,还主动请缨客串《破产姐妹》,当面被女主角“骂”个够。

2014年,金和著名说唱歌手坎耶·韦斯特完婚,“世纪婚礼”羡煞无数好莱坞女星。不久,新婚的两人就登上了美国版《Vogue》封面,难怪网友评价身高1.58米的金·卡戴珊是“小个子,大心机”。

最近,考特尼一心经营时尚公司,金怀孕要生第二胎,科勒忙着照顾生重病的前夫奥多姆。于是,卡戴珊家族攻占版面的重任,就到了两个小妹妹肯达尔·詹纳和凯莉·詹纳身上。她们虽然是克丽丝与布鲁斯的女儿,但通过《与卡戴珊们同行》,也与卡戴珊这个姓氏紧紧地绑定在了一起,可算是当今美国最红的青年偶像。

22_1_768 (2)

2014年,肯达尔·詹纳开始代言雅诗兰黛。

肯达尔今年20岁,她还在读高中时,就对克丽丝表达了自己要做模特的想法,克丽丝立马送她去培训、面试——这一切都展现在真人秀节目里。2012年,17岁的肯达尔登上《Vogue》少女版封面,进军时尚圈;去年,她开始在时装周露面,立马走上了香奈儿、纪梵希的T台;今年,她成为内衣品牌“维多利亚的秘密”特约模特,蹿红速度当仁不让。而凯莉更是话题不断,17岁不到就去做丰唇手术,引发热议。

继父一直有一颗“少女心”

抛开精彩纷呈的女儿们不说,其实,今年卡戴珊家族的最大新闻,来自于布鲁斯?詹纳。身为前奥运冠军,布鲁斯一直有一颗“少女心”,从5岁起就知道自己想做个女人。今年4月,布鲁斯完成了变性手术,更名为凯瑟琳(昵称凯特),成为一个完全的女性。知名杂志《名利场》为其做了一篇长达20页的封面文章,讲述他的变性之路,阅读人数高达2700万。

在这个阴盛阳衰的家庭中,布鲁斯很少会吐露心事,因此当家人得知他想变性时都难以接受,克丽丝在去年与他协议离婚。“全家大概只有金是最支持我的。有一次,我穿着女装被她看见了,她什么也没说就默默退出去,回来也没有提一句。”

前不久,布鲁斯宣布独立完成8集纪录片《变性之路》的制作,还将推出真人秀《我是凯特》,而布鲁斯的身价也将高达3000万,超过原本家族最值钱的金。

虽然继父变成了女性,但这并不影响卡戴珊家族团结一致,继续疯狂圈钱。现在,《与卡戴珊们同行》第十一季正在热播,而金怀孕生子、肯达尔走维秘、布鲁斯变性这些噱头更让收视一路长红,据说他们家的故事连总统奥巴马都一清二楚。

这部现实版“楚门的世界”,就这样长期以来一直在刺激着美国人的神经,攻占了八卦周刊,仿佛永远不会落幕……

责任编辑:关俊荣

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-12-11 08:49

标签

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...