国家一类资质  中央新闻网站

波兰总统,在北京聊肖邦

12_1_768 (1)

人物简介:安杰伊·杜达,生于1972年,曾任波兰司法部副部长、总统办公室法律顾问、国会议员、欧洲议员等职,2015年5月当选总统。

《环球人物》驻波兰特派记者 李增伟

11月23日至27日,波兰总统安杰伊·杜达来华出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤,并进行国事访问。在出席活动的16位中东欧国家政府领导人中,杜达显得格外引人注目,因为他是唯一的国家元首。访华是杜达8月6日就任总统后第一个百日外交出访计划的“压轴戏”。

“一带一路”和“肖邦缘”

波兰是最早承认并同新中国建交的国家之一,中波贸易在中东欧国家中也最多。

11月25日,国家主席习近平与杜达举行会谈。两国元首一致同意,努力提高中波战略伙伴关系发展水平。杜达表示,非常重视习近平主席提出的“一带一路”倡议,波兰愿在“一带一路”建设合作中发挥重要作用,将“一带一路”倡议同波兰国家战略对接。他出国前就对媒体说,“一带一路”倡议可以使波兰成为这一“宏伟构想”的地域中心。波兰愿意成为落实“一带一路”倡议的欧洲形象大使。

习近平主席和杜达总统不约而同地提到了肖邦,称肖邦为两国人民都非常喜爱的音乐大师,并由此谈到中波双方应进一步加强文化艺术交流。次日,杜达出席了在北京音乐厅举行的“肖邦之夜——第十七届肖邦国际钢琴比赛回顾音乐会”,并捐赠了由波兰艺术家创作的肖邦半身雕像,以此为中国之行画上圆满的句号。

书香门第走出的“少帅”

43岁的杜达,出生在波兰南部古城克拉科夫。这是波兰第二大城市,有座欧洲第二古老的大学——雅盖隆大学。杜达和妻子阿嘎塔均出身书香门第,杜达父母都是大学教授,岳父则是雅盖隆大学教授,也是诗人、散文家和文学批评家,还是克罗地亚和塞尔维亚文学翻译家。

杜达和妻子是克拉科夫第二高中的同班同学。据杜达的中学同学回忆,他很早就崭露政治才能,不仅学习成绩优异,而且人缘好,组织能力强,中学时一直担任学生干部。高中时,杜达便表现出演讲天赋,加上他记忆力超强,所以在演讲时从来不用讲稿。同学们说,高超的演讲才能,再加上律师职业形成的缜密思维,为他后来的总统竞选奠定了成功基础。

杜达的才华也俘获了阿嘎塔的芳心。两人在高中时就谈上了恋爱。1991年,两人一起考入雅盖隆大学,杜达学法律,阿嘎塔学德语。1997年,杜达获硕士学位后留在雅盖隆大学任教,阿嘎塔则在毕业后回高中母校当了德语老师。

1994年,杜达和阿嘎塔还在读大学时就结了婚,大学毕业前生下唯一的女儿金嘉。今年19岁的金嘉,刚刚考入雅盖隆大学,就读于父亲当年所在的法学院,一家人是名副其实的雅盖隆大学世家。这位波兰“第一公主”和妈妈当年一样聪明漂亮,杜达在全国各地进行竞选时,金嘉和妈妈总是陪伴在他身边,金嘉的花容月貌常吸引媒体的镜头,为杜达争取到年轻人的选票。

杜达2005年获得雅盖隆大学法学博士学位,随即创办了律师事务所。当年10月,法律与公正党在波兰议会大选中获胜上台,杜达被聘为该党的法律顾问。在那里,杜达遇到了对他人生影响最大、同时也对他最为赏识的卡钦斯基兄弟。这对孪生兄弟是法律与公正党创始人,也是波兰乃至欧洲政坛风云人物。当时,弟弟莱赫是波兰总统,而哥哥雅罗斯瓦夫是波兰总理。2006年,杜达被雅罗斯瓦夫任命为司法部副部长,从此踏入政坛。

2007年,法律与公正党在议会选举中败北,杜达失去副部长职位,但随即被莱赫任命为总统办公室法律顾问(副部长级)。2010年4月10日,莱赫因总统专机在俄罗斯坠毁而遇难。雅罗斯瓦夫则因一些激进观点引起党内很多人不满。但杜达对恩师一直不离不弃,在政治上始终紧紧跟随雅罗斯瓦夫,是波兰政坛的铁杆“雅粉”。

临危受命扭转乾坤

杜达的才华尤其是忠诚,赢得了雅罗斯瓦夫的信赖和器重,仕途也一路顺畅。2011年,杜达当选众议员,2014年又当选欧洲议会议员。2015年初,杜达临危受命,作为法律与公正党推出的候选人,与时任总统科莫罗夫斯基展开角逐。

12_1_768 (2)

2015年5月,杜达和夫人、女儿前往总统大选投票站。

当时,波兰民调显示,科莫罗夫斯基的优势是压倒性的,舆论普遍认为杜达政治稚嫩,毫无胜算,甚至他的妻弟都公开声称不会投票给他。很多媒体认为,科莫罗夫斯基在第一轮总统选举中即可胜出。雅罗斯瓦夫也没对杜达抱太大希望,据说动员他参选时,给他的任务是争取进入第二轮总统选举投票。

出人意料的是,杜达第一轮投票就领先对手,并于今年5月的第二轮选举中一举击败对手,创造了波兰总统选举历史上的奇迹。媒体后来分析,杜达之所以能赢,一方面是对手出现严重失误,另一方面则因为他采取针对年轻人群体的策略,充分利用现代社交媒体和竞选手段,摸准年轻人普遍渴望“变革”的心理,提出了迎合他们的降低退休年龄、降低税收和银行贷款利率等主张,获得了他们的大力支持。

杜达上任后,以清新形象、务实作风成为年轻人的偶像,也获得各界认可。今年10月,法律与公正党在议会选举中获胜,成为议会第一大党。舆论认为,随着该党现任主席雅罗斯瓦夫淡出政坛,杜达将取代他成为波兰右翼政党的真正领袖。

责任编辑:关俊荣

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-12-11 08:39

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...