国家一类资质  中央新闻网站

美派特种部队赴伊吃闭门羹 伊拉克称不需外军协助

图片来源:《讽刺与幽默》

据美联社报道,美国国防部长阿什顿·卡特日前表示,美国将与伊拉克政府全面合作,派特种部队前往伊拉克,以打击极端恐怖组织“伊斯兰国”。随后伊拉克方面回应称,伊拉克不需要外国军队的协助。

以反恐之名

卡特日前在国会上表示,在伊拉克政府的充分协调下,五角大楼拟部署“具有专门目的的远征特种部队”协助伊拉克当地部队和库尔德武装对抗“伊斯兰国”。

据美联社报道,卡特称,这批特种部队习惯当地情况后将有能力执行“突击、营救人质、收集情报和逮捕‘伊斯兰国’高级头目”等任务,并可能在叙利亚执行单边行动。

随后,该提议被伊拉克政府驳回。路透社报道称,伊拉克总理海德尔·阿巴迪表示,在没有伊拉克政府的批准下部署这样一支部队是不可接受的,并对巴格达与华盛顿之间的合作亲密度表示质疑。

据卡塔尔半岛电视台报道,阿巴迪当天声明:“我们不需要外国部队踏上伊拉克的土地。若不完全尊重伊拉克的主权,任何国外部队的军事行动或派遣任务都不会在伊拉克的任何地方发生。”

伊拉克国内强大的什叶派穆斯林武装力量则宣称,将对美国在伊拉克部署的任何新的军事力量实施打击。

夺回主导权

美国有线电视新闻网称,美国这一举动建立在今年10月宣布的派遣特种部队帮助叙利亚反对派组织打击“伊斯兰国”的计划基础上,并援引美国官员的话表示,美军“采取下一步行动的时机已经成熟”。

美国派遣特种部队进入伊拉克打击“伊斯兰国”,除了有反恐的意味之外,还有其内在考量。

路透社指出,在俄罗斯强势介入中东局势之后,其一系列的打击成效凸显了美国所主导的反恐联盟实施空袭的局限性和低效率。

中国社会科学院美国研究所研究员袁征在接受本报采访时也表示,俄罗斯与伊朗是促使美国出兵伊拉克的内在原因。普京的出手更锐利也更犀利,提升了俄罗斯在中东地区的影响力,促使美国必须采取必要措施,扭转颓势,以夺回在中东地区的主导权。

据英国《卫报》分析指出,美国国内也给了奥巴马政府较大的压力,认为政府在打击“伊斯兰国”的问题上不够到位。华盛顿担心在伊拉克战争之后,反而被俄罗斯和伊朗夺走了风头,这是其不可接受的。

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-12-05 12:35

标签

最新文章

央行等多部门发文规范发展供应链金融

{r[title]}

近日人民银行会同多部门发文,规范发展供应链金融,提高供应链产...

2020年诺贝尔奖颁奖仪式因新冠疫情改为线上

{r[title]}

诺贝尔基金会首席执行官拉尔斯·海肯斯滕22日表示,受新冠疫情影...

6100万元处罚 对瑞幸意味着什么?

{r[title]}

瑞幸咖啡表态称,尊重并坚决执行国家相关部门就此次调查所做出的...

“慧眼”卫星新进展 发现距离黑洞最近的高

{r[title]}

“慧眼”——硬X射线调制望远镜卫星公布最新观测结果:在高于200...