国家一类资质  中央新闻网站

全球围观扎克伯格为爱“裸捐” 有人质疑并非100%慈善

【环球时报综合报道】最贵重的父爱是什么?美国“脸谱”网创始人马克·扎克伯格近日迎来了自己的第一孩子,为了庆祝女儿的降生,扎克伯格与华裔妻子普莉希拉·陈给女儿的礼物竟是捐出目前市值为450亿美元的99%“脸谱”股份。这一近乎“裸捐”的行为在短时间内获得57万多个“赞”,同时也引起不小争论。多数人褒奖扎克伯格夫妻的慈善心和道德感,但也有不少人怀疑这是“公关”“避税”行为。

据法新社2日报道,扎克伯格1日在“脸谱”网页上贴出“给我们女儿的一封信”,并在信中写道:“我和普莉希拉非常高兴地迎接我们的女儿麦克斯(Max)来到这个世界。”他们宣布捐赠“陈-扎克伯格倡议”基金会,旨在提倡平等及儿童权益,让刚出生的女儿“在比我们更美好的世界里成长”。

《纽约时报》2日报道说,扎克伯格夫妇希望通过“陈-扎克伯格倡议”管理捐出的资金,“最初会侧重于个性化学习,疾病治疗,把大家连接起来,以及建立强大的社区”。在一份证券报批文件中,“脸谱”公司表示,扎克伯格计划“在未来三年里,每年出售或捐赠不超过10亿美元的股票”。

不少人对扎克伯格的“裸捐”赞不绝口。福克斯新闻援引慈善组织“非营利中心”总裁布坎南的话称,扎克伯格的宣布“令人震惊和印象深刻,手笔之大让人叹服”。英国广播公司2日的报道说,扎克伯格夫妇的决定也获得美国“股神”巴菲特的赞赏。巴菲特说,现在已不是亿万富翁在死后才将财产传承给下一代的时代。

不过,英国广播公司分析称,这次的股份捐助决定,并不意味着扎克伯格会淡出其经营的事业。他已经说自己还会持续担任“脸谱”总裁“很多很多年”,而“脸谱”也预期扎克伯格会继续掌管公司股份。有所不同的是,扎克伯格被看做是个书呆子或是科技宅男已经变成“过去式”,他的目标是要成为世界政治舞台上的重要角色。扎克伯格目前表现出浓厚的政治兴趣,他组织了名为FWD.us的游说团,以政治献金为代价力图影响公共政策,这种做法会否产生新的问题也引发了广泛关注。

另外,也有不少人质疑,这种捐赠“并非100%慈善”。“脸谱”网站发言人霍维茨称,这种捐赠实际上是另组了一个有限责任公司,目的是增加其最想获得的行动灵活性。这种做法并不新鲜,但年青一代慈善家、尤其高科技领域人士手笔更大。

《华盛顿邮报》报道称,扎克伯格夫妇写给女儿的信“很明显是为了吸引更多观众而写的”。伦敦大学社会学研究学者菲舍尔接受《环球时报》记者采访时表示,对于扎克伯格来说,捐赠绝大多数股份,不仅完成了个人家庭的慈善心愿,同时也为“脸谱”在未来留下了重要的企业文化遗产,令公众感到它是一个为公众服务的企业,进而获得更多的公信力和号召力。

扎克伯格的捐款行动也在中国引起有关慈善的辩论。美国《华尔街日报》2日称,有中国网民质疑,这是善举还是避税行为?不过,马上就有其他网民反驳称:你有什么权力如此解读别人的行为?报道说,在中国,父母通常将财产留给子女,对国外捐献巨款的新闻常有类似的辩论。

对此,菲舍尔认为,他不否认亿万富翁的“裸捐”行为有避税目的的可能,比如盖茨基金会每年只要将总资产的5%用于慈善项目就可以免税。但菲舍尔认为,对于多数投身慈善事业的企业家来说,这些富豪的捐款并不是为了一己私利。美国税法规定,捐赠给亲戚、朋友或其他个人、外国组织、政治组织或候选人的资金是不能免税的,这就减弱了子女通过受捐获取不正当利益的可能。北京大学教授张颐武2日对《环球时报》表示,无论如何,回馈社会是一件好事。一些中国人对中国富人搞慈善很怀疑,而对国外富豪慈善行为又太过天真。我们应该少一些幼稚,更多思索如何从制度等方面鼓励企业家回馈社会。

【环球时报驻外记者 王宁 纪双城 青木 陶短房 环球时报记者 谭福榕】

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-12-03 08:52

标签

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...