国家一类资质  中央新闻网站

古埃及法老墓穴或连接神秘王后容身之所

图为图坦卡蒙木乃伊的面具。

中国日报网11月29日电,(信莲)据法新社11月28日报道,考古学家扫描发现,古埃及法老图坦卡蒙的墓穴极有可能连通着另外一个神秘墓穴。神秘墓穴中可能埋藏着科学家苦苦寻觅的奈芙蒂蒂(Nefertiti)王后的木乃伊——不过这一猜测存在争议,有待进一步分析确认。

埃及法老图坦卡蒙的墓穴位于“帝王谷”之中。考古学家用远红外光和雷达技术扫描了这一墓穴,发现内墙温度高低不一,进而认为,图坦卡蒙的墓穴还连通着另一个神秘墓穴——其中可能埋藏着考古学家寻觅已久的奈芙蒂蒂的木乃伊。

法老墓穴连通神秘墓穴

图坦卡蒙的父亲是阿肯纳顿(Akhenaten)法老,而奈芙蒂蒂是阿肯纳顿的王后。在公元前14世纪的古埃及,纳夫蒂蒂曾在政治、宗教领域拥有举足轻重的地位。考古学家长期寻觅奈芙蒂蒂的木乃伊而不得,如果这次当真找到,无疑将是古埃及研究上的一个重大突破。

知名英国考古学家、亚利桑那大学的尼古拉斯 里夫斯一直认为,图坦卡蒙的墓穴连通着另一个墓穴。在里夫斯的大力推动之下,考古团队对墓穴进行了扫描。里夫斯说:“正如我预料的一样,雷达证据显示,墓穴有明显的延伸。”他还表示,图坦卡蒙的墓穴看起来更像是一个“通道”,而诸多证据表明,它连通的神秘墓穴之中很可能埋藏着奈芙蒂蒂。

神秘墓穴“主人”存在争议

埃及文物部部长马杜 达马提(Mamduh Damati)一方面表示,专家们有“90%”的把握,说图坦卡蒙的墓穴连通着另一个神秘墓穴;另一方面,达马提还强调,科研人员目前只是得出了“初步”结果,而扫描图像还需要一个月的时间进行分析。

达马提称,扫描显示,图坦卡蒙墓穴中的北部墙面温度异样,因此推测它连通了神秘墓穴。

值得注意的是,达马提认为,神秘墓穴中埋藏的可能不是里夫斯所预测的奈芙蒂蒂王后,而是阿肯纳顿的另外一位嫔妃——吉雅(Kiya)。达马提进一步以历史事件为依据进行分析,认为奈芙蒂蒂根本就不可能埋葬在“帝王谷”当中。

不仅如此,达马提还担心考古团队的研究可能会墓穴的内部结构造成破坏。

达马提说:“我们正在分析数据,以便确认墙壁后面到底是什么。我们达成一致之后……就会对外公布的。” (信莲 编辑:欧叶)

上一页 1 23456...12下一页

责任编辑:关俊荣

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-30 10:15

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...