国家一类资质  中央新闻网站

人民日报刊文谈中国经济:信心底气十足

“两个来自于”:中国信心底气十足

临近年底,又到了安排新一年投资的时候。虽然今年以来经营压力增大,但厚声电阻有限公司还是决定扩大在华投资,继续对中国经济投下“信任票”。公司协理郝涛说:“公司在泰国也开设了工厂,那里的生产成本更低,但营商环境、产业链配套等方面没法比,而且我对未来中国经济增长还是很有信心。”

11月14日至16日,土耳其安塔利亚,二十国集团领导人第十次峰会。国家主席习近平在讲话中向全世界传递了很多重要信息,回应了各方对中国经济的关切:“中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇”。习主席讲到的“两个来自于”,揭示了中国发展的信心之源和内在逻辑。

——“我们的信心,来自于全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动。”

经过30多年快速发展,中国经济到了转方式、调结构的关键阶段。全球经济疲弱,中国经济下行压力加大。形势严峻,挑战巨大。出台大规模刺激措施,实现短期内更高速度的增长,我们不是没这个能力。但,继续采取高消耗、高投入的模式,对中国难以持续,也会给世界经济带来风险。

有担当,负责任,我们没有选择这样做,而是着力解决经济中的深层次和中长期问题,让中国经济走得更好更稳更远。

我们推进改革的决心是坚定的。

结构性改革连出重拳,激发市场主体活力和经济发展动力。简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,激发市场活力和社会创造力,保障公平竞争,提供优质公共服务。大力推进结构性减税,小微企业和个体工商户上半年税负减少486.31亿元。国企国资、投融资体制、价格机制等牵动全局的改革意见发布实施,陆续释放改革红利。

我们扩大开放的方针是明确的。

加快构建开放型经济新体制,以开放的主动赢得发展的主动。自贸试验区探索对外开放新路径、新模式,以负面清单管理为核心的外商投资管理制度基本建立,一系列制度创新成果在全国逐步推广。以服务业为重点放宽外资准入领域,探索推行准入前国民待遇加负面清单的外资管理模式。提升对外开放水平,为中国经济拓展新空间、注入新动力。

——“我们的信心,来自于中国经济强劲内生动力和中国政府坚强有力的政策引导。”

新的增长动力正在加快形成。

经济发展进入新常态,尽管传统增长动力趋于减弱,但新的动能正在集聚。消费成为经济增长的主要动力。前三季度,最终消费对经济增长的贡献率近60%。近日,国务院又出台指导意见,积极发挥新消费引领作用。以“互联网+”、跨境电商、智能制造等为代表的新技术、新业态和新模式茁壮成长。前9月电子商务交易总额同比增长20%以上,我国已成为全球最大的工业机器人(74.500, -6.42, -7.93%)市场。创新驱动正逐步替代要素驱动成为经济增长的主动力。2014年,我国研发投入占GDP的比重达到2.1%,超过欧盟平均水平。科技创新能力特别是企业技术研发能力稳步提高,前三季度高技术产业增长10.4%,增速比工业高4.2个百分点。

坚强有力的政策引导,为中国经济航船把舵领航。

“今年以来,面对错综复杂的国内外形势,党中央、国务院保持战略定力,创新宏观调控方式,加大定向调控力度,促进多重目标、多种政策、多项改革的平衡协调,经济运行总体平稳,结构调整积极推进,动力转换逐步加快。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说。

新的五年计划确定未来发展目标。中共中央关于“十三五”规划的建议,着力破解发展难题,厚植发展优势,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和一系列战略部署,显示出娴熟驾驭中国经济航船的能力,成为中国经济爬坡过坎的信心之源。

放眼新航程,“中国号”航向正确,动力强劲。保持中高速增长,迈向中高端水平,我们完全有信心、有能力实现。(记者 顾仲阳)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-30 08:51

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...