国家一类资质  中央新闻网站

俄罗斯制裁战刚刚打响 土耳其态度变软(3)

土总统、总理态度不再强硬

面对俄罗斯对土耳其正在进行和筹划的多领域制裁,土方此前的强硬态度似乎有了松动。

俄战机被击落事件发生后,普京总统曾要求土耳其政府就此向俄道歉,但普京得到的却是更为强硬的抗议声音。土耳其总统埃尔多安26日在接受美国有线电视新闻网采访时说,“土耳其不会因击落俄战机向俄方道歉,相反,那些侵犯土耳其领空的人应该向我们道歉。”

但是,就在埃尔多安说那番话同一天的晚些时候,土耳其政府高层人士纷纷发言,似乎有意寻求改善已经破裂的俄土关系。当日,埃尔多安在接受法国媒体的采访时说,如果当时确定是俄罗斯战机,土耳其将会改用其他方式处置该事件。土耳其不希望俄土关系出现紧张,俄土双方拥有高级别的协商会议,两国同样有着高水平的经济发展关系,俄土两国都不希望因为此次事件而造成两国关系的紧张。不难看出,埃尔多安的这次讲话,一改此前在接受美国有线电视新闻网时采访的表态,话锋明显变软。

土耳其总理达武特奥卢在英国《泰晤士报》发表的专栏文章中也表示,土耳其愿意与俄罗斯就共同打击“伊斯兰国”开展合作。达武特奥卢强调,双方不应“过度”关注此事(战机被击落事件),而应缓和两国紧张关系,共同协商如何打击国际恐怖主义,以保障叙利亚的未来发展,找到难民危机的解决方案。

俄罗斯针对土耳其的一系列制裁措施刚刚开始,土耳其似乎预想到了制裁将给自身带来诸多不利,甚至会对土耳其政治和社会造成深远影响。因此,土耳其也改变了此前的强硬态度,主动向俄示好,希望俄罗斯能够不计前嫌。但是,土耳其态度的软化,显然并不能平息俄罗斯的愤怒。北京11月27日电

上一页 1 23下一页

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-28 10:45

标签

  • 作者:
  • 来源:中青在线-中国青年报

最新文章

引领发展,叩问未来 ——2021春夏上海时装

{r[title]}

已举办至第十季的LABELHOOD见证着年轻一代独立设计师的成长蜕变...

天猫双11启动:8亿消费者与500万商家汇聚“

{r[title]}

10月20日,天猫宣布,疫情后全球最大消费之一季天猫双11即将开启...

“遇到危险,他总是冲在最前面”

{r[title]}

10月8日下午3时许,四川广元市苍溪县嘉陵江畔,一名群众突然坠江...

“学而思网校”App等1211家网站平台受到网

{r[title]}

记者19日从国家网信办获悉,今年三季度,全国网信系统依法查处网...