国家一类资质  中央新闻网站

俄罗斯制裁战刚刚打响 土耳其态度变软(2)

俄切断与土军方的一切军事联系

俄罗斯国防部新闻发言人卡纳申科夫也在26日晚表示,根据此前通过的决议,俄中断了与土武装力量现有的所有联系,包括为轰炸叙利亚恐怖分子基础设施而设立的“热线”联系。同时,俄罗斯还召回了协调黑海舰队与土耳其海军行动的俄驻土海军代表。

卡纳申科夫还声明,土耳其方面拒绝将有关苏-24战机遭击落的相关资料移交给俄驻土武官,并表示不会将F-16战机同苏-24战机飞行员之间的通话记录公之于众,但是,在个别媒体网站上已经出现了土耳其飞行员的一些语音通话记录。显然,这种“伪造”早已司空见惯。

在俄战机被击落后不久,俄罗斯国防部动作频频,接连出招。俄总参谋部行动总局局长鲁茨科伊24日称,俄军将采取“额外措施”,以确保俄罗斯在叙利亚执行反恐任务的安全。俄空军的所有轰炸机都将在歼击机掩护下行动,以确保飞行安全。此外,搭载有S-300防空导弹系统的俄黑海舰队旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰,也已部署至靠近叙利亚拉塔基亚的水域,以此来加强该地区的空中防御。26日,俄国防部已将最先进的S-400防空导弹系统部署在俄空军驻扎在叙利亚Hmeymim的空军基地。

俄军方的种种举动已表明,战机被击落事件之后,俄罗斯要采取更多办法,以力保完成在叙反恐作战任务。

谴责土耳其的声音不止在俄罗斯

俄苏-24战机被击落后,俄罗斯国内以及白俄罗斯、希腊等国民众,自发举行了示威游行活动,谴责土耳其方面的举动。11月26日,俄西南部城市新罗西斯克市,近200人聚集在土耳其总领馆外,集会持续近半天,示威人群点燃了土耳其国旗,以表示对土耳其的抗议和不满。

临近土耳其的俄联邦北奥塞梯-阿兰共和国当局宣布,该国将中止与土耳其的经贸及事务关系。该国政府代表塔伊姆拉斯·图斯卡耶夫向俄媒《消息报》表示,俄战机被击落事件,将使共和国当局重新审视与土耳其的诸多协议,在冲突得到解决之前,将与土方中断所有经贸联系和事务往来。他希望土耳其官方应尽早发表道歉声明。

在俄罗斯境外,也出现了谴责土耳其的声音。27日,希腊首都雅典市中心的宪法广场聚集了50多人,他们强烈谴责土耳其政治领导层,指责土方对俄军机被击落负有不可推卸的责任。示威人士高举俄罗斯、希腊和白俄罗斯国旗,并打出“北约在希腊、叙利亚、乌克兰发动的战争必将失败”“土耳其和北约是帮助伊斯兰国的辛迪加”等标语条幅。

此外有媒体称,俄战机被土军方击落后,土耳其国内一些民众对政府的此举也表示不满甚至反对。在北约召开的紧急会议上,多位北约成员官员也指责了土耳其的“不妥”行为。

上一页 1 23下一页

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-28 10:45

标签

  • 作者:
  • 来源:中青在线-中国青年报

最新文章

引领发展,叩问未来 ——2021春夏上海时装

{r[title]}

已举办至第十季的LABELHOOD见证着年轻一代独立设计师的成长蜕变...

天猫双11启动:8亿消费者与500万商家汇聚“

{r[title]}

10月20日,天猫宣布,疫情后全球最大消费之一季天猫双11即将开启...

“遇到危险,他总是冲在最前面”

{r[title]}

10月8日下午3时许,四川广元市苍溪县嘉陵江畔,一名群众突然坠江...

“学而思网校”App等1211家网站平台受到网

{r[title]}

记者19日从国家网信办获悉,今年三季度,全国网信系统依法查处网...