国家一类资质  中央新闻网站

俄罗斯制裁战刚刚打响 土耳其态度变软

俄战机被土耳其击落之后——

制裁战刚刚打响 土耳其态度变软

土耳其“蓄意”击落俄苏-24战机事件继续发酵。土耳其方面拒绝向俄方道歉,并强硬回绝了俄罗斯对他们的一切指责,致使双边关系最终走向了破裂。

此前,俄土两国在俄战机越境问题上各执一词。到现在,战机是否越境的真相似乎已不再成为关注的焦点,双方“口水战”刚刚结束,单方“制裁战”随之打响。

俄用经济制裁回应侵略行径

俄政府已将土耳其击落战机事件称为“侵略行为”,土耳其则一直拒绝为此道歉。因此,俄被迫对土实施经济制裁,以此进行报复。

俄总理梅德韦杰夫在11月26日的内阁会议上称,俄政府将责令相关部门,在两天时间内,以最快的速度制定出对土耳其的制裁措施。而且,这些举措将不设时限,时限取决于国际局势和俄土双边关系的发展态势。梅德韦杰夫指出,在制裁措施中,将包括对土耳其在俄境内的经济机构的活动进行限制或禁止,还将涉及俄、土投资合作项目。

对于实施经济制裁的合法性,俄经济发展部部长乌柳卡耶夫在政府会议上表示,俄罗斯针对土耳其实施的经济制裁,完全符合世界贸易组织准则。他说,关税与贸易总协定中规定:在国家安全受到威胁时,可以在商品和服务贸易领域、投资领域实施各类制裁措施,俄罗斯目前正符合这一条件。乌柳卡耶夫还补充说,在制裁措施框架下,俄政府还有可能对来自土耳其的商品关税进行调整。

土耳其是俄罗斯重要的贸易伙伴之一,2014年俄土双边贸易总额为316亿美元,土耳其是俄罗斯的第六大贸易伙伴。俄土两国经济互补性强,此前双方一直保持着良好稳定的经济往来。土耳其击落俄战机事件,打破了双方之间的良好经贸合作氛围。

分析认为,土耳其对俄罗斯能源具有较大的依赖性,正遭受西方制裁的俄经济也十分不景气,因此,俄罗斯对土耳其实施制裁,很可能是两败俱伤。

旅游、能源领域是土耳其的“软肋”

俄罗斯是土耳其旅游业的第二大客源国,每年约有440万人次俄公民赴土耳其旅游,俄罗斯每年可为土耳其带来约100亿美元的旅游收入。可以想象,土耳其旅游业遭俄制裁,必然会给土耳其带来巨大经济损失。同时,土耳其长期依赖着俄罗斯廉价的石油及天然气供应。可以说,旅游和能源这两大领域,基本上是土耳其受制于俄的两根软肋。

俄罗斯联邦旅游署署长奥列格·萨福诺夫在26日的新闻记者会上宣布,根据俄外交部及旅游署的建议,俄罗斯将暂停与土耳其的旅游合作,停止俄罗斯公民赴土耳其旅行的预定业务。在俄罗斯航班在埃及坠毁、土耳其击落俄战机这两个事件发生之后,俄罗斯旅游署可能会重新审视俄国内的一些旅游胜地,作为国内主要旅游疗养地的克拉斯诺达尔边疆区,很可能将取代埃及、土耳其等国外旅游目的地。

在能源方面,土耳其是仅次于德国的俄罗斯第二大天然气出口国。近10年来,俄天然气公司对土耳其的天然气供应量增长了一倍,其供应量满足了土耳其57%的天然气需求。土耳其也是目前欧亚大陆天然气运输管道的重要中转站。

去年12月,俄罗斯放弃了“南溪运输管道”的建设项目并改道,计划修建经黑海海底到土耳其的运输管道,如果项目进展顺利,俄方将对出口土耳其的天然气价格给予6%的折扣,并将出口量增加30亿立方米。对土耳其来说,这当然会是一笔巨大的能源财富。然而,从目前的事态发展来看,俄土关系日趋紧张,上述项目很有可能被“冻结”,甚至被取消。而且,这也将对整个世界天然气市场产生深远影响。

上一页 1 23下一页

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-28 10:45

标签

  • 作者:
  • 来源:中青在线-中国青年报

最新文章

人民日报社副总编辑方江山到人民论坛杂志社

{r[title]}

9月24日上午,人民日报社副总编辑方江山到基层党建联系点人民论...

专访前中国驻古巴大使:建交60年中古友谊谱

{r[title]}

前中国驻古巴大使张拓编者按:今年9月28日是古巴共和国和中华人...

美国新冠确诊病例超过710万

{r[title]}

人民网华盛顿9月27日电(记者郑琪)据美国约翰斯·霍普金斯大学全...

特朗普提名保守派大法官 恐进一步激化党争

{r[title]}

分析人士预计,在美国总统选举日益临近的背景下,共和、民主两党...