国家一类资质  中央新闻网站

圣彼得堡,革命开始的地方(4)

尴尬的列宁像

在俄罗斯,很多城市的主干道都叫做“列宁大街”,政府门前的广场上常常有一座列宁雕像。这座曾经叫“列宁格勒”的城市更是少不了列宁的踪影。

我在旅途中结识了一位俄罗斯摄像师季莫菲,他是一个列宁像爱好者。他兴致勃勃地告诉我,圣彼得堡的列宁像都有一个共同点——额头特别大。“就像你们中国的寿星。”他说。

芬兰火车站站前广场上的列宁雕像是众多雕像中最具意义的一座。1917年4月10日,列宁结束逃亡回到俄国时就在这里下车,并在彼得格勒的工人面前发表了重要演说。2009年,这座雕像被不明人士炸出了一个大窟窿。虽然雕像修好之后又回到了原位,但是这一事件背后折射出圣彼得堡人对“十月革命”态度的转变。

事实上,随着苏联解体和随之而来的信仰崩塌,不少俄罗斯人对“十月革命”的历史做出了另一番评价。列宁格勒重新被改名为圣彼得堡,原本被定为“十月革命节”的11月7日也取消了庆祝活动,直到2005年才作为“军人荣誉日”重新出现在俄罗斯人的日历中。列宁雕像也随之陷入了尴尬的命运,据统计,圣彼得堡已经有34座列宁像因为各种原因被拆除,现在留下的列宁雕像还有53座。

革命的记忆已经渐渐模糊,但这座城市仍然保留下了那些热血的瞬间:俄罗斯政治历史博物馆内,收藏着沙皇和苏联时期的诸多档案,将革命历史一一呈现;战神广场的纪念碑下,埋葬着二月革命、十月革命中牺牲的勇士,铭文描绘出炮火中的彼得格勒;静静停靠在涅瓦河畔的革命功臣阿芙乐尔号巡洋舰,至今仍是这座城市的象征……看到这些,我想起了苏联女诗人奥·别尔戈利茨写的那句诗——“什么都没有被忘记,谁都没有被忘记。”

要离开圣彼得堡时,街边已是灯火通明。我站在火车站广场上回头看,对面十月酒店的楼顶上有几个大字骄傲地闪烁着,上面写着:“列宁格勒——英雄城市”。

(《环球人物》驻俄罗斯特派记者 曲颂)

上一页 1 234下一页

责任编辑:关俊荣

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-12 08:41

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...