国家一类资质  中央新闻网站

圣彼得堡,革命开始的地方(3)

20

1917年4月10日,列宁在彼得格勒的芬兰火车站发表革命演说。

列宁与斯莫尔尼宫

“1917年十月革命以前,有好几个月,列宁化装成割草工人,隐蔽在圣彼得堡西北的拉兹里夫湖畔。”相信很多人和我一样,是从《绿色的办公室》这篇小学课文里第一次听说圣彼得堡的。因此,在我的记忆里,圣彼得堡与列宁不可分割。

列宁原名弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫,1870年出生于辛比尔斯克的一个贵族家庭。他的哥哥乌里扬诺夫曾是民意党人,因参加谋刺沙皇亚历山大三世而被杀害。受哥哥影响,列宁也走上了革命之路。1893年,列宁来到圣彼得堡,开始在工人中宣传马克思主义,成立了“工人阶级解放斗争协会”。协会成立不久,他因为“谋反”被捕,1897年被流放西伯利亚。

“流血星期日”之后,列宁回到圣彼得堡领导革命,当时他已经是无产阶级政党布尔什维克党的核心人物了。1905年12月,随着起义被镇压,列宁又开始了长达12年的第二次流亡生活。

1917年1月,被第一次世界大战折磨得苦不堪言的俄国人民再次发动大规模示威,3月8日就爆发了推翻沙皇罗曼诺夫王朝的“二月革命”,并出现了克伦斯基等资产阶级领导的临时政府和无产阶级苏维埃两个政权并立的局面。

然而,资产阶级临时政府在推翻沙皇后,并没有停止帝国主义战争计划。为了领导工人、士兵取得最后的革命胜利,列宁再次回到圣彼得堡,开始酝酿推翻资产阶级政权的革命。当时他的大本营——布尔什维克党的军事革命委员会,就位于涅瓦河拐弯处的斯莫尔尼宫。

如今,我眼前的斯莫尔尼宫,看起来就像是一位恬静的少女,融合了巴洛克与拜占庭两种艺术风格。蓝白相间的修道院与华丽的廊柱呈现出皇家气质,令人难以想象这里曾是革命者运筹帷幄的地方。斯莫尔尼宫原是伊丽莎白女皇为太子妃叶卡捷琳娜二世修建的住宅,叶卡捷琳娜登基后将部分房屋改造成女子寄宿学校,因此这里处处散发着18世纪末的柔美气质。

1917年11月6日,列宁秘密来到斯莫尔尼宫,领导民众包围了临时政府的所在地——冬宫。11月7日,停泊在涅瓦河上的阿芙乐尔号巡洋舰受列宁命令,向冬宫开炮,发出了总攻的信号,这便是“十月革命的一声炮响”。第二天,临时政府成员基本全部被擒,“十月革命”获得胜利。

1924年1月,列宁逝世,彼得格勒被改名为列宁格勒,意为“列宁之城”,斯莫尔尼宫则成为这座城市的政府所在地,一直保留到今天。

上一页 1 234下一页

责任编辑:关俊荣

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-12 08:41

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...