国家一类资质  中央新闻网站

圣彼得堡,革命开始的地方(2)

宫殿外的大屠杀

深秋时节的圣彼得堡已经过了旅游的黄金期,冷风不时就会卷来一阵冷雨。中午难得迎来了一阵晴朗,我便随着人群,在涅瓦河畔漫步。突然,远处传来“嗵”的一声巨响,瞬间压倒了四周的喧嚷。吓了一跳的人们纷纷望向声音源头,才发现是彼得保罗要塞每天正午的例行鸣炮。

彼得保罗要塞坐落在涅瓦河中的兔子岛,通过桥梁与河岸连接。1703年5月,彼得大帝在这座小岛上举行了整座城市的奠基仪式。要塞根据兔子岛的形状建成六棱星型,最初用来抵御瑞典入侵,后来变成了沙皇的政治犯监狱。

要塞对岸就是大名鼎鼎的冬宫。这座白绿相间的巨大建筑始建于1721年,原本是女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆,被称为俄国新古典主义建筑的代表。如今已被改建为国立艾尔米塔什博物馆。

冬宫外是一个占地约5万平方米的广场,广场中央纪念柱上的天使目睹了一次次阅兵、一代代沙皇与民众见面,以及1905年惨绝人寰的“流血星期日”。

20世纪初,沙皇尼古拉二世掌控整个俄国。他的对外扩张和对内改革都遭遇瓶颈。1904年,俄国同日本在中国东北进行了日俄战争,结果惨败,越发困窘的局势使工人们开始决定进行反抗。

1905年1月17日,圣彼得堡普梯洛夫工厂的1.2万工人开始罢工。几天之内,整座城市罢工人数就达到15万人。此时宪兵司令祖巴托夫提出了一个残忍的镇压计划。他安排一名叫格奥尔塞·加邦的牧师,鼓动罢工的工人说:“你们可以上街举行和平游行,把你们的要求和希望告诉沙皇。沙皇一定会接见你们。” 一部分人相信了加邦的鼓动,在请愿书上签了字,准备参加游行。

1月22日清晨,10多万工人带着他们的父母、妻子和儿女,举着教堂的旗幡、十字架、圣像和沙皇的画像,从郊区向冬宫进发。然而,冬宫广场上早已埋伏了沙皇的军警,游行队伍一到达,他们就开始射杀。广场上挤满了游行群众,沙皇的骑兵不断向人群开枪,1000多人因此丧命。

这一天是个原本该做礼拜的星期日,但圣彼得堡却血流成河。从此,俄国工人把这天叫做“流血星期日”。

冬宫外的大屠杀彻底激怒了俄罗斯人民,工人、农民纷纷起义。1905年,俄罗斯大地上枪声不断。虽然这场革命最终被镇压了下去,但它为12年后的“十月革命”埋下了伏笔。

上一页 1 234下一页

责任编辑:关俊荣

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-12 08:41

标签

最新文章

中国为全球环境治理作贡献

{r[title]}

当前,全球环境治理面临挑战,国际社会瞩目中国“成绩单”。联合...

沙特一石油设施遭袭爆炸起火

{r[title]}

据沙特阿拉伯通讯社23日报道,沙特海滨城市吉达附近一石油设施当...

“中国古代铜镜文化展”在国博开展 260套古

{r[title]}

昨日,“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展在中国国家博物馆南14...

嫦五飞天探月 有望实现我国航天史5个首次

{r[title]}

这是长征五号系列运载火箭的第六次发射,也是2020年第三次执行发...