国家一类资质  中央新闻网站

圣彼得堡,革命开始的地方

23

冬宫一侧。

21

斯莫尔尼宫内的修道院。

“在圣彼得堡你会一直上看下看,脖子会累坏的。”这是我第一次从俄罗斯人那里听到对这座历史名城的评价。果不其然,迈入这座北方之都的第一个感觉就是目不暇接,每一个街角都仿佛历史的碎片,拼接起伟大人物的一生。

1703年,彼得大帝始建圣彼得堡,9年后迁都于此,之后的200多年里,这里一直是俄罗斯的政治、经济、文化中心,诞生了许多影响世人的文学家、艺术家:现实主义文学的奠基人果戈里在这里写出了《狂人日记》《外套》等名作,至今“海洋街”“豌豆街”“铸铁街”等街道仍然按着他小说中的顺序排列着;涅瓦河畔的亚历山大·涅夫斯基修道院内,静静伫立着柴可夫斯基的墓碑,讲述着《天鹅湖》的音乐故事;那些随处可见的宫殿与教堂,更是见证了沙皇帝国时期的辉煌与动荡……

然而,在许多中国人心中,圣彼得堡最耀眼的标签,是革命。1917年11月7日,圣彼得堡(当时称彼得格勒)的工人赤卫队和士兵在列宁领导下举行武装起义,推翻了以克伦斯基为领导的资产阶级临时政府,建立了由马克思主义政党领导的第一个社会主义国家──俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国。因为起义爆发于俄历10月25日,因此又被称为“十月革命”。

上一页 1 234下一页

责任编辑:关俊荣

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-12 08:41

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...