国家一类资质  中央新闻网站

大理王段正严,历史上的段誉

24

大理国礼佛名画《大理国梵像卷》中的画像,该画卷现收藏于台北故宫博物院。

 

作者:吕文利(中国社科院中国边疆研究所副研究员)

 

人物简介:

段正严(1083年—1176年),又名段和誉,大理国第十六位皇帝,在位长达39年。他在位期间“勤于政事”“爱民用贤、思揽政权”,后因诸子内争外叛,禅位为僧,高寿94岁而终。

青衫磊落险峰行,玉壁月华明。马疾香幽,崖高人远,微步毂纹生。

谁家子弟谁家院,无计悔多情。虎啸龙吟,换巢鸾凤,剑气碧烟横。

这是金庸《天龙八部》中描写的段誉:帅气,多情,给我们留下深刻印象。最近又有一则新闻,说段誉后人展示“一阳指”,甚至点翻了美国大兵。很多网友纷纷留言,说段誉只是金庸在《天龙八部》中虚构的人物,何来后人?实际上,金庸小说中的人物也并非完全虚构,据考证,《天龙八部》中段誉的原型就是文安帝段正淳之子,大理国第十六位皇帝——段正严(又名段和誉)。 有人疑问父子二人名字中都有一个“正”字,看上去更像是兄弟。事实上,在中国很多地方,尤其是少数民族地区,都流行父子联名制,也是为了表明血脉相连。

段正严不但是大理国历史上最长寿的皇帝,也是在位时间最长的皇帝。他开启了与中原宋朝的正式外交关系,维系了南方丝绸之路的畅通,保障了西南一带近40年的和平与繁荣。

上一页 1 234下一页

责任编辑:关俊荣

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-10 16:26

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...