国家一类资质  中央新闻网站

埃及少年法老图坦卡蒙墓室彩照曝光

图中照片拍摄于1925年11月份,显示当棺盖打开后,图坦卡蒙戴着面具的遗体完好地躺在棺木中。(网页截图)

据英国《每日邮报》11月8日报道,1922年,有3000年历史的埃及少年法老王图坦卡蒙(Tutankhamun)墓穴被发现,5000多件文物出土,震惊整个世界。值此发现93周年之际,当年由英国摄影师哈利·伯顿(Harry Burton)拍摄的挖掘过程和墓室的黑白照片日前以彩色形式公布出来,在纽约名为“图坦卡蒙大发现”的公开展览中展出。

1907年,英国考古学家、埃及古文物学者霍华德·卡特(Howard Carter)获邀主持帝王谷(Valley of the Kings)发掘工作。经过15年的搜寻,卡特终于发现通往图坦卡蒙墓室的台阶。1922年11月26日,当卡特等人进入墓室内部后,发现里面保存非常完整。他们发现5000多件文物,包括图坦卡蒙的石棺、黄金面具以及胎儿木乃伊等。

为了记录下整个发掘过程,大都会博物馆派伯顿前往拍照。他被称为卡特的“眼睛和内存”,拍摄到2800多张黑白照片,包括每个挖掘步骤等。伯顿是第一个、也是唯一一个记录下整个发掘过程的摄影师,并因此享誉全球。

但是图坦卡蒙墓室的挖掘工作远未完成。研究人员认为其墓室中还隐藏2个秘室,它们与卡特发现图坦卡蒙墓室时的情景非常相似,有人认为那里可能还有图坦卡蒙的母亲奈弗尔提蒂王后(Queen Nefertiti)之墓,发掘工作即将展开。(杨柳)

上一页 1 23456...10下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-10 10:47

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...