国家一类资质  中央新闻网站

大理王段正严,历史上的段誉(3)

出家为僧

2015-11-04_163128

大理崇圣寺三塔,暮年的段正严在此出家修行。

在金庸的小说中,段誉从小笃信佛法、精晓园艺、精通棋术,是个彬彬有礼的贵族。而在历史上,段正严也是琴棋书画样样精通,史书记载他“善书荷花,喜琴,著有《玉荷诗笺》四卷,《琴谱》一卷,遗曲三首”。

大理国全国尊崇佛教,上至国君,下至庶民均以出家为荣。“以佛治国”的思想在政治制度上也有着充分的体现,比如各级官员都必须“通释习儒”,即通晓佛学的义理又熟悉四书五经。在大理王朝22代国王中,先后有10个国王当了和尚,这在中国历史上是绝无仅有的。而从小跟随大师学佛的段正严,最终也和伯父、父亲一样,禅位出家。

靖康之乱后,宋朝日渐式微,段正严与宋王朝的关系也渐行渐远。到了他的执政末期,段氏家族与高氏家族在王位的问题上产生分歧,导致大理诸王子的内争外 叛,致使大理国政局陷入混乱。段正严心力憔悴,公元1147年,为缓和各方矛盾,他主动将帝位传予儿子段正兴,自己去无为寺削发出家了。之后,段正严长期在大理崇圣寺等佛寺修行,法名广弘。

1176年,段正严以94岁高龄而终,庙号宪宗,谥号宣仁皇帝,史称大理宣仁帝。

段正严的时代,是一个巨变的时代,他见证了宋朝由北宋到南宋转变的过程,也看到了周边各种势力的此消彼长。他依据形势寻找与宋朝高层交往的缝隙,最终达成了几代人寻求册封的愿望,从而保持了南方丝绸之路的畅通。这些举措保持了西南地区对中原的向心力,为日后的大一统打下坚实的基础。

这位历史上真实的“段誉”,虽然少了一份江湖儿女的豪情与传奇,却有着一代明君的韬略与睿智。

上一页 1 23下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-09 09:15

标签

最新文章

人民日报和音:中国经济持续复苏为世界注入

{r[title]}

“预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。