国家一类资质  中央新闻网站

大理王段正严,历史上的段誉(2)

发展南方丝路

2015-11-04_163143

2015-11-04_163153

大理国礼佛名画《大理国梵像卷》中的画像与书法,该画卷现收藏于台北故宫博物院。

段正严在外交上也显示出君王的智慧。北宋虽然经济发达,但因周边动荡,战争频繁,需要大量战马,无奈北方有辽、金、西夏的存在,只能依靠相对于和平的西南地区。大理从一开始就制定了与北宋联系的策略,到段正严时期更是如此。正是官方和民间的持续交往,从而发展了从先秦时期就有的南方丝绸之路,连通中原与今天的缅甸、印度等南亚、东南亚地区。

事实上,早在宋朝建国初期,大理国就多次向宋要求加封、通商,但宋朝总说疆土未平,灾害频发,册封之事得等到“治平”之时。到了段正严时期,他决定不再空等“治平”之时,而是主动出击。他物色外交精英,把他们派到宋朝寻找机会,最终在广州找到了广州观察使黄璘,给了他大量的金银珠宝,希望以他为桥梁,打通与宋朝上层的关系。1115年,黄璘上奏朝廷,说大理国“慕义怀来,愿为臣妾”。宋徽宗就诏黄璘置局于宾州(现广西南宁宾阳),“凡有奏请,皆俟进止”。

1116年,段正严又派遣进奉使,带着贡马380匹及麝香、牛黄、细毡、珠宝等物品至宋朝入贡。1117年农历二月,大理使团到达京师,向宋徽宗进贡并献乐舞。宋徽宗十分高兴,厚赏了乐师段皓德。使团还带来了段正严的国书,表明了与宋朝保持和平、通贡经商并希望册封的愿望。宋徽宗见段正严言辞恳切,就封其为金紫光禄大夫、检校司空、云南节度使、上柱国、大理国王。

大理国使团在北宋都城汴京住了两个月,充分领略到了这个大都市的繁华,不但有“船舻相衔,千里不绝”的热闹场面,更有“万花争出粉墙,细柳斜笼绮陌”的景象。1117年农历四月十二,使团启程回大理,宋徽宗特派使团随同前往,并颁赐日历一册,象征大理奉正朔、臣大宋。

由于段正严的请封成功,宋朝与大理国的关系越发亲密,互通贸易日益频繁。宋朝所买的马匹大多都来自大理国。到了南宋时,广西一带买卖马匹最盛,经常每单以1500匹马为定额,每匹马价格在三四十两至六七十两,交易额常在7万两左右。1186年,大理国一次到广西卖马1000匹,随行人员就有6000多人。大理国出产如此众多的马匹也说明其生态良好,经济发展迅速,而每次随行多人,不但可以看出人民对贸易的迫切,也可知当时已经形成了一种贸易链条。

除了马匹和茶、丝绸、瓷器的贸易,大理国的使臣以及商人还注意采购宋朝的书籍。如1103年,大理国的使臣就入宋求“经书六十九家,药书六十二本”;1173年,大理国使臣在横山寨(现广西田东县)贸易时向宋朝提出了一长串的购买书单。

因为受到从中原迁徙而来的族群以及中原王朝的持续影响,大理国的汉化程度很深。大理的官方通用文字是汉字,很多保存至今的大理汉文碑刻、诗文文辞隽雅;一些制度也是仿照中原王朝的制度,如六曹制度,即模仿唐朝的六部制度;大理政权的最高统治者也称为皇帝,并有庙号和谥号;大理也开科取士,并设儒官、读儒书。如今,我们在美国大都会博物馆还能看到大理与宋朝关系友好的见证,那是一部绀泥纸金书《维摩诘经》,是1118年宋朝使团完成册封返回宋朝时,段正严特地赠送的。

在段正严的努力下,南方丝绸之路在一段时间里得到了复苏,汉民族与西南少数民族间的交流日益频繁,大大促进了民族的融合。

上一页 1 23下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-09 09:15

标签

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。