国家一类资质  中央新闻网站

美防长登上“南海巡航”航母 称其显示美国军力

资料图:“罗斯福”号核动力航空母舰

美国国防部长卡特。资料图

原标题:快讯:美国防长卡特登上并参观位于南海美国航母

【环球网报道 记者韩梅】据法新社11月5日报道,美国国防部长卡特参观位于南海的美国航母。

对于正在马来西亚的美国国防部长卡特5日登上在南海的美国航空母舰罗斯福号,中国外交部发言人华春莹表示,中方反对打着航行自由的旗号,做着推动南海军事化的事情。她希望美方有关行为和意图能更光明磊落。

据外媒报道,卡特在罗斯福号上逗留了三个小时。他说,中国在南海的行为引起许多关注,而罗斯福号在南海巡航, 显示美国军事力量,在这片影响美国未来的区域扮演关键角色。

据此前消息,美国防部长卡特在昨日东盟防长扩大会议后,宣布他将与马来西亚国防部长一起登上正在南海附近航行的“西奥多·罗斯福”号航空母舰。 值得一提的是,此前他刚刚会见中国国务委员兼国防部长常万全上将。在会上,常万全对卡特说:“我们敦促美方停止一切错误言行,不再采取任何威胁中方主权和安全利益的危险举动。”卡特则称:“美国将继续坚持美国长期奉行的原则,依照国际法享有航行和飞越自由,包括在北极等全球各地区都适用。”美国多家媒体在报道卡特此行时评论称,此举很可能让中美在南海已经出现的紧张局势更加严重。

“拉森号导弹驱逐舰进入南沙群岛渚碧礁12海里以内”,北京时间27日上午,美国五角大楼匿名官员向美国有线电视新闻网(CNN)透露了这一消息,称行动得到总统奥巴马的批准,却没有事先告知中方。

中国外交部随即发表声明将此行为定性为“非法进入”;中国海军发言人当晚表示将继续严密监视有关海空情况,防止发生危害中国国家安全的情况和海空意外事件; 外交部副部长张业遂27日召见美国驻华大使博卡斯,就美军舰进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域提出严正交涉和强烈抗议。张业遂表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国一向尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以此为名损害中国主权和安全。南海地区迄未发生过任何妨碍航行和飞越自由的事情,今后南海航行和飞越自由也不会出现问题。美方以维护航行和飞越自由为名,行炫耀武力之实,极易引发海空意外,不仅威胁各国依法享有的航行和飞越权利,也损害南海和平稳定,是极不负责任的行为。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-06 09:06

标签

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...