国家一类资质  中央新闻网站

徐兢,写“高丽志”的大宋外交官

□ 吕文利(中国社科院中国边疆研究所副研究员)

2015-11-04_155138

人物简介:

徐兢(1091年—1153年),北宋和州历阳(今安徽和县)人,徙居吴县(今江苏苏州)。1123年随给事中路允迪出使高丽,归国后著《宣和奉使高丽图经》,是一部专门记载高丽王朝的历史地理著作。

9月8日,故宫博物院《石渠宝笈》特展正式开幕,引发了北京乃至全国的观展热潮,有人竟然排队达9个小时,就为看一眼北宋画家张择端(1085年—1145年)的《清明上河图》。

《清明上河图》描绘了北宋首都汴京的繁华景象,但其创作者张择端所处的宣和年间 (1119—1125)却并不像画中那般平和、安详:一面是百花齐放的思潮,一面是金戈铁马的战场。许多著名的历史人物也在这乱世中一一登场:宋江、方腊、岳飞、李清照、陆游……

在这些人物中,有一位与众不同。他名叫徐兢,曾随使高丽,撰写出了一部记载此次出使过程以及高丽王朝详细情况的历史著作——《宣和奉使高丽图经》。

 

善为官,精书画

1091年,徐兢生于北宋和州历阳(现安徽和县)的一个官宦世家。据说徐兢刚生数月,看到书画就欢呼雀跃,到了十几岁,在书法绘画上的造诣就比同龄人高出许多。宋代科举考试发达,徐兢身为官家子弟,自然要“作举子业”。他18岁入太学,虽然学习拔尖,但是每每到大比之年(乡试),考试就失败,导致他一直不能功成名就。

1114年,靠着父亲的关系,徐兢被授为通州司刑曹事,跟着尚书郎徐禋(音同阴)做事。后来,徐兢去了雍丘(现河南杞县)做县令。当时,有兄弟“长年诉讼,久拖不决”,徐兢就让手下设一个饭桌,让兄弟俩每天坐卧在一起,吃饭也在一个锅里。没几天,兄弟二人就感悟了,抱头痛哭说:“这是长官教化我们,我们愿意改过自新。”徐兢因此在雍丘树立威望,全邑治安由此大好。

除了为官有才华,徐兢还是个乐善好施,视钱财如粪土的人。河南少尹许滂曾与徐兢同渡彭蠡湖,结果许滂乘坐的船翻了,损失惨重,徐兢不但把许滂救上来,还以重金接济他,后来许滂致谢并还钱,徐兢竟然“一无所取”。不久,徐兢又在郑州原武县做县令,深受百姓爱戴。当时有人如此评价:“如果县令都像徐兢那样,天下还有不能治的吗?”

徐兢在书画上的成就也颇受瞩目。精于书法的宋高宗赵构,就曾在《翰墨志》中评价:“书学之弊,无如本朝……至若绍兴以来,杂书、游丝书惟钱塘吴说,篆法惟信州徐兢。”可见,徐兢的篆书在整个宋代都是有名的。据说他曾到过西楚霸王庙,留28字,中书舍人韩驹见到后说:“后人几乎不能下笔了。”

因为书法出众,徐兢还受到宋徽宗的重视。一次,他写了“进德修业”四个大字,遒劲有力,看得宋徽宗连连称赞。后人评价,徐兢书法“超逸褚、薛、颜、柳,众体兼备……天下言书者以公为宗”。

徐兢的画也超凡脱俗,山水、人物,尤为冠绝,但可惜的是,他的书画一幅也没有流传下来。

上一页 1 23下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-04 17:06

标签

最新文章

导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国

{r[title]}

今年,导演贾樟柯办了两件大事。 

阿联酋12岁男孩豪掷270万拍下“1111”车牌

{r[title]}

日前,一个12岁的男孩在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的一场拍卖...

尼日利亚发生自杀式炸弹袭击致50余人死亡

{r[title]}

21日,尼日利亚东北部阿达马瓦州警察局新闻发言人阿布巴卡尔在此...

黄牛使坏  “秒杀”失败

{r[title]}

刚过去的“双11”,太原市民郭伟熬夜等候,只为整点“秒杀”到心...