国家一类资质  中央新闻网站

诺奖得主迪顿,有温度的经济学家

《环球人物》记者 毛予菲

《环球人物》驻美国特约记者 王乐然

 

NobelEconomics_McKe1

人物简介:

安格斯·迪顿,1945年生于英国爱丁堡,剑桥大学博士毕业。1983年移居美国,后在普林斯顿大学任教,拥有英国与美国双重国籍。因在消费、贫困和福利等研究领域的卓越贡献,获得2015年诺贝尔经济学奖。

 

70岁的安格斯·迪顿拿下今年的诺贝尔经济学奖,多少让人有些意外。与很多热门候选人相比,他的知名度实在不高。有些人听到他的名字“安格斯”,还以为是某种牛肉品牌。他真算得上是一匹“黑马”。

迪顿也没想到自己能拿奖,据说瑞典皇家科学院宣布获奖人的时候,他还在呼呼大睡。在被问及获奖后的感受,迪顿还幽默地对媒体说:“其实我还有点困,不过真是太高兴了!”当然,高兴的事还有,他将独享800万瑞典克朗(约合618万元人民币)的奖金。

 

数据“偏执狂”

迪顿是美国普林斯顿大学的经济学教授。但这位教授平日里太低调了,人们只能从他朋友的描述中,了解一二。印度经济学家让·德雷兹说:“第一次见迪顿是在1981年,我当时正在做博士论文,迪顿耐心地听我讲解幻灯片。几分钟后,他便从全新的角度出发,重新审视了我的观点。”

密歇根大学经济学教授贾斯汀·伍尔夫曾作为访问学者在普林斯顿大学度过一年,在《纽约时报》上,他这样写道:“迪顿拥有过人的智慧和广博的知识。我可以作证,他在学院里受到的敬重,无人能及。”

《纽约客》资深媒体人约翰·卡西也回忆了他与迪顿的故事:“上世纪90年代末股票上涨,消费支出也在上升,我打算写一篇关于股票价格上升导致个人消费增加的文章,我给迪顿打了电话,希望从他那里获得一些支撑这一观点的论据。他却给我上了一堂课。迪顿说,在数据不够的情况下,他是不会对股票市场如何影响经济的其他方面下结论。”

复旦大学教授王永钦曾在耶鲁大学的一次讲座中与迪顿有过接触,他说,“迪顿非常温和、儒雅,十分绅士”。

这就是迪顿——风度翩翩的学者,在研究上却是个“偏执狂”。迪顿被西方媒体称为怀疑主义者,因为他从来不停留在理论假想层面,不轻信专家和政府,甚至质疑已有的理论模式。他只“偏执”地相信实证,只有数据能说实话。在过去的30多年中,迪顿做的最有意义的事之一,就是收集了非洲、印度等数据困乏地区的经济数据。

迪顿不被人们所熟知还在于,他是个微观经济学家,专门研究个体经济行为。有人认为,国际大奖颁给微观经济学家,难免有些“小家子气”,但事实上他对经济的贡献不可小觑。迪顿被认为是世界级微观经济牛人,或者更准确的称呼是微观计量经济学家。自英国经济学家凯恩斯以来,经济学家们在宏观经济学上的研究一直仅依靠总量数据,而迪顿等微观经济学家通常从个体开始,汇总所有个体数据,再推断整个经济的特征。他的计量学研究,在理论与数据间搭起了完美的桥梁,将经济学理论和实践数据巧妙结合,更“接地气”。他认为,世界如此复杂,仅用简单的理论来概括常常很危险。正如迪顿所说,“仔细测量每一组数据,认真研究每一个个体行为”将是他给这个社会最大的财富。

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-04 17:01

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...