国家一类资质  中央新闻网站

美防长“煽风点火”:呼吁南海各国共同反对中国

图为10月27日,美国国防部长卡特出席参议院质询。

原标题:卡特“煽风点火”南海局势:吁南海各国共同反对中国

【环球网综合报道】10月27日,美军驱逐舰驶进中国南海岛礁12海里进行巡逻,以宣示南海“航行自由”。随后,美国防部鼓励其他东南亚国家独立展开类似行动。与此同时,美国国防部长卡特访问亚洲,表达出将加强与南海周边国家合作的意愿,得到一众国家回应。

据美国《华尔街日报》11月1日报道,,美国防部官员表示,美方预计每季度开展两次所谓的“自由航行”行动,其中一次将进入南沙群岛岛链内部。

美国国防部长卡特今日访问亚洲时在韩国和马来西亚里停留,11月1日,卡特称,中国在南海的行为将导致亚洲各国与美国加强合作。卡特在飞往韩国的途中表示:“中国在南海宣誓主权,是这一系列争论的焦点,这种做法已经导致该区域许多国家打算进一步加强与美国的安全合作。”

报道称,卡特并未详细说明合作的具体形式。随着卡特加紧呼吁南海各国共同反对中国在该问题上的表现,许多国家已表达了在新式舰艇、武器、情报和网络通信方面与美国合作的兴趣。

针对美军27日的鲁莽举动,中国外交部、国防部向美提出严正抗议。中国外交部副部长召见了美国驻华大使提出严正交涉,外交部发言人陆慷表态称,美方军舰有关行为威胁中国主权和安全利益,危及岛礁人员及设施安全,损害地区和平稳定。中方对此表示强烈不满和坚决反对”。

中国国防部发言人杨宇军称,美方在行动上不顾中方一再反对,派军舰进入中方驻守岛礁近岸水域,这种做法是非常不负责任的,“美军舰放着宽阔的国际航道不走,专门绕道进入中方驻守岛礁近岸水域炫耀武力,是对国际法上“航行自由”的一种滥用。中国军队维护国家主权安全的意志坚定不移。我们将采取一切必要措施维护自身安全”。(实习编译:魏昕烨 审稿:韩梅)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-03 09:01

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...