国家一类资质  中央新闻网站

赵匡胤,开启海上繁荣

□ 吕文利(中国社科院中国边疆研究所副研究员)

2015-11-02_154008

赵匡胤与赵普议事图(李云中 绘)。

人物简介:

赵匡胤(927年—976年),宋朝开国皇帝,河南洛阳人。后汉隐帝时投奔后周太祖郭威, 后在后周为官, 通过“ 陈桥兵变”建立宋朝。在位期间,重文抑武,致力于统一全国的事业,重视经济教育。

 

毛泽东有一首著名的词叫《沁园春·雪》,里面有“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚”一句,其中“宋祖”指的就是宋太祖赵匡胤。

赵匡胤虽然是一介武夫,“稍逊风骚”,但他结束了“安史之乱”后200多年的混乱期,开启了中国古代历史上经济、文化极为繁荣的朝代——宋代。著名史学家陈寅恪就曾说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”

在当时的世界范围内,随着指南针发明、航海术发展,宋朝的海上丝绸之路也进入了空前繁荣的时期,海上贸易量居世界前列,是当时最重要的海洋国家之一。

要造就这样一个经济强国,除了得有马背上一统天下的魄力,更要具备除旧布新的精神。而赵匡胤,就是这两种能力最好的诠释者。

点检做天子

927年,赵匡胤出生于后唐的洛阳夹马营,即现在的河南洛阳瀍(音同缠)河回族区一带。他从小就能力过人,骑马射箭均十分出众。公元948年,22岁的赵匡胤投靠了后汉枢密使郭威,随郭威四处征讨,屡立战功。公元951年,郭威灭后汉立后周,赵匡胤被任命为东西班行首。

后周太祖郭威执政时,竭力恢复生产,发展经济,后周欣欣向荣。954年,郭威驾崩后,其内侄柴荣继位。一次,柴荣读着来自各地的文书,在一个锦囊里看到一句谶语——“点检做天子”。这句谶语让柴荣心生不安:难道殿前都点检张永德有谋反之心?一番考虑之后,柴荣提拔爱将赵匡胤代替张永德当上了殿前都点检。

959年,柴荣病逝于汴京(现河南开封),年仅7岁的恭帝柴宗训继位。天子年幼,赵匡胤便有了谋权篡位之心。960年,他趁着出征的机会,留下人在城中散布“点检做天子”的谶语。一时谣言四起,出征的人马也有意与城中呼应,慢腾腾地走。走到离都城不远的陈桥驿,赵匡胤手下一个善观天象的人看到 “日下复有一日”,直呼天有二日,人有二主。这时赵匡胤的亲信士兵就煽动其他人闹了起来,五鼓时分(早上4点左右),大家就嚷嚷着要点检做天子,到天亮时,都逼到赵匡胤的住处了。待赵匡胤的弟弟赵匡义(后改为赵光义)佯装进去汇报情况后,赵匡胤才打着哈欠出来,装作一副浑然不知的模样。这时士兵们一拥而上,把黄袍披在他身上,山呼万岁。赵匡胤也没推辞,上了战马,环顾左右,说:“我有号令,你们都听吧?”大家纷纷下马说:“唯命!”于是,赵匡胤就宣布了3条命令:一是到了京城以后,不许惊犯后周太后和幼主;二是不得侵犯朝廷大臣;三是不准抢掠朝廷府库、士庶之家。

就这样,赵匡胤“被迫”兵变,回师开封。而当时守备都城的主要禁军将领石守信、王审琦等都是赵匡胤的结拜兄弟,自然二话不说打开城门接应。赵匡胤几乎兵不血刃就控制了后周的都城,史称“陈桥兵变”。

很快,柴宗训禅位,赵匡胤即位,改国号为宋。为绝后患,赵匡胤取消了殿前都点检一职,彻底终结了“点检做天子”的谶语。

杯酒释兵权

由于赵匡胤是靠兵变夺的天下,因此他在黄袍加身之后,彻夜不能寐,生怕他手下的大将再像他一样,又弄个“黄袍加身”。他问谋士赵普应该怎么办?赵普说:“原来政权不稳是因为藩镇太重,君弱臣强,为今之计,只有稍夺其权,制其钱谷,收其精兵。”赵匡胤听后,恍然大悟。

961年七月初九,晚朝之后,赵匡胤召集石守信等开国功臣喝酒。席间,他闷闷不乐,诉说衷肠:“要不是大家帮忙,我还当不了天子,但是当了天子后,反而觉得不如做节度使的时候快乐,从早到晚都睡不着觉。”石守信等人一听,赶紧问道:“陛下何出此言,现在天下安定,谁还敢有异心?”赵匡胤说:“自古以来,有哪个人不图富贵?你们都是我的好兄弟,肯定没有二心,但是你们的属下不一定,万一有人把黄袍加到你们的身上,你们不想做天子都不行了。”

这下大家都懵了,都知道已经受到了猜疑,而且怎么接话都是两难:如果说哪怕是属下给自己黄袍加身,自己都不当天子,岂不是否定了赵匡胤当初黄袍加身的合法性;但如果说当,那更是得当场人头落地。于是石守信等人就哭了起来,希望赵匡胤指条明路。赵匡胤环顾了一下这些跟着他打江山的兄弟,说:“人生在世,白驹过隙,莫不如多积聚些金银,购置些田地和房产留给子孙,每天唱歌跳舞,岂不美哉?”

石守信等人一看没有其他选项,大家都是精明人儿,赶紧上前谢主隆恩。第二天,这些大将就纷纷上表称病,乞求解除兵权。赵匡胤一一准许、重赏,成功收复兵权。“杯酒释兵权”是赵匡胤集权统治的重要一步,也标志着宋朝重文抑武时代的开启,并被后世子孙作为“祖宗家法”所继承。

赵匡胤掌握兵权后,就开始忙着对外扩张。他结合实际情况,采取了“先南后北”“先易后难”的策略,逐步平定南方地区。公元965年,赵匡胤灭后蜀;971年,灭南汉;975年,灭南唐,还俘虏了南唐后主李煜。

大宋初建时,领土大概只有今天的河南、山东全部,陕西、江苏、湖北大部,山西、甘肃各一小部。经过赵匡胤南征北战,到976年,宋朝已将南方大体平定。为日后东南沿海的发展、海上丝绸之路的繁荣创造了稳定的环境。

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-11-02 17:23

标签

最新文章

美食街的新“食”尚(假日观察)

{r[title]}

随着复工复产有序推进,截至3月25日,四川餐饮企业复工率已达86....

各地倡导文明祭扫安全祭扫

{r[title]}

清明期间,各地积极倡导文明祭扫、安全祭扫,引导人们通过多种方...

中国企业复工达产“成色足”

{r[title]}

近来,中国疫情防控取得阶段性重要成效,越来越多的企业从复工复...

科技底气足 中国饭碗稳

{r[title]}

中国把饭碗牢牢端在自己手中的底气不仅源自充足的粮食战略储备,...