国家一类资质  中央新闻网站

美欲派更多军舰闯南海 中国军方:兵来将挡 水来土屯

国防部新闻发言人杨宇军

原标题:国防部:中国军队将采取一切必要措施应对安全威胁

记者:美中之间签署了海空相遇安全行为准则。中方如何看待这一准则?它是在国际水域适用,还是在各自领海和国际水域都适用?

杨宇军:你提的这个问题涉及中美“两个互信机制”。关于中美“两个互信机制”的谅解备忘录,我建议你到中美两国国防部网站上查一查,因为在网站上都有全文发布。

记者:有外电报道,中国海军吴胜利司令员今天要和美国海军作战部长进行视频通话,通话可能要提及27日发生的美国“拉森”号驱逐舰进入中国控制的南海12海里水域这方面问题,请予以证实。

杨宇军:关于第一个问题,海军吴胜利司令员将于29日也就是今天晚上与美国海军作战部长理查德森通过国防部直通电话进行视频通话,就美军舰擅自进入中国南沙有关岛礁近岸水域,向美方表达严正立场。这也是今年9月中美两国国防部签署“两个互信机制”新增附件后的首次通话。

记者:在27日发表的国防部新闻发言人谈话中针对南海主权问题提到“我们将采取一切措施维护自身安全”。请问“一切措施”是否包含使用武力?

杨宇军:我上次谈话中确实已经讲到,我们以前也多次重申,中国军队担负着维护国家主权和安全的任务。中国军队有坚强的决心,有足够的力量,也有很多的选项。我们将根据需要采取一切必要措施,应对各种安全威胁。

记者:关于美国驱逐舰进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,美国媒体一直在说他们的做法是按照国际法上的“航行自由准则”开展的,请问如何回应“航行自由”问题?我们为什么采取严正立场跟美方交涉?

杨宇军:关于航行自由问题,我们已经多次阐明了相关立场。这里,我再重申一下,中方一向尊重各国依据国际法享有的航行和飞越自由,但是我们反对有的国家打着航行自由的幌子,损害沿海国家的主权和安全利益。

关于第二个问题,前天我已经就此发表了谈话。10月27日,美方不顾中国政府多次交涉和坚决反对,派“拉森”号导弹驱逐舰进入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域。美方有关行为威胁中国主权和安全,危及岛礁人员及设施安全,危及我渔民的正常生产作业安全,损害地区和平稳定。对于美方的行为,中国海军“兰州”号导弹驱逐舰和“台州”号巡逻舰依法对美舰进行了严密的跟踪、监视,并且予以警告。中国军队也通过多个渠道向美方提出了严正交涉,国防部外事办公室负责人和我驻美使馆国防武官分别约见美方官员,明确要求美方杜绝此类事件再次发生。

刚才我也向大家介绍了,海军吴胜利司令员今天晚上还将与美国海军作战部长通话,再次表达中方严正立场。

记者:美国媒体有报道说,美军太平洋总部司令哈里斯计划11月2号起到中国访问3天,并且还会参观一些军事设施。他指挥了这次到南海进行巡航的整个任务,他的访问会不会受到这次巡航的影响?还有媒体透露说,他到中国访问期间,还会寻求建立一些机制,避免双方发生擦枪走火的情况,有没有这方面的消息?

杨宇军:根据今年中美两军交往计划,美军太平洋总部司令哈里斯拟于年内来华访问。目前,双方正就相关事宜保持沟通。

记者:美国海军已经表示将派更多的舰艇前往南海进行类似的巡逻,请问中国海军有什么应对预案?第二个问题,日本媒体近日报道,中国在大连和上海的造船厂正在同时建造两艘国产航母,网络上也不断有国产航母建造进展的图片。请问可否介绍国产航母建设的最新进展。

杨宇军:我们奉劝美方不要在错误的道路上越走越远。但是如果美方一意孤行的话,我们将根据需要采取一切必要措施。中国有句古话:“兵来将挡,水来土屯”,我们维护国家主权和安全利益的决心一直坚如磐石。

关于航母发展问题,我目前没有进一步信息可供发布。

记者:刚才发言人提到美军舰进入12海里水域,威胁到中国在岛上的人员以及设施的安全,为什么它威胁到了安全呢?美军驱逐舰是否采取了危险性或者说被认为有危险性的行动。发言人还提到,美方的举动违反了国际法,具体来说,他们违反了什么样的国际法?

杨宇军:关于第一个问题,刚才我已经作了回答。美方派遣导弹驱逐舰进入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域,这种行为威胁到了中国主权和安全,危及岛礁人员及设施安全,也危及我渔民的正常生产作业安全,同时也损害了地区的和平与稳定。

第二个问题,此前我的外交部同事已经回答过。美方这样一种行动威胁中国主权和安全,危及岛礁上驻守人员和设施安全,是对中国严重的政治挑衅。美方行为严重违反《联合国海洋法公约》等国际法和中国有关国内法。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-30 09:30

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...