国家一类资质  中央新闻网站

女孩告诉默克尔想当“铁娘子” 李克强赞其前途大

两位总理关心询问张译文带上人工耳蜗后的感受,并欣赏了她的古琴表演。新华社记者 谢环驰 摄

两位总理关心询问张译文带上人工耳蜗后的感受,并欣赏了她的古琴表演。新华社记者 谢环驰 摄

原标题:李克强:尽早启动中欧自贸可行性研究

同德国总理默克尔举行会谈;两国总理共同见证双方青年交流、金融、交通等领域13个合作文件签署

综合新华社电 国务院总理李克强29日在人民大会堂同德国总理默克尔举行会谈。

李克强表示,中方愿同德方携手努力,继续落实好上一轮中德政府磋商达成的各项共识,打造中德合作“全面升级版”。会谈后,两国总理共同见证了双方青年交流、金融、交通、通信、工业、医疗等领域13个合作文件的签署。

当日,李克强还与默克尔共同会见了记者。李克强表示,双方商定,第四轮中德政府磋商将于明年适时在华举行,双方还将启动中德网络事务磋商,推动构建开放、安全的网络空间。推动“中国制造2025”和德国“工业4.0”携手、“中国制造”同“德国制造”合力,拓展战略性新兴产业合作;以负面清单+准入前国民待遇的模式加快推进中欧投资协定谈判,尽早启动中欧自贸可行性研究;共同开发第三方市场。双方支持多边贸易体制,认为中欧双方应履行各自在中国加入世贸组织时做出的承诺。

李克强和默克尔为啥这么看重残疾人合作?

9岁的河北小女孩张译文准备给李克强总理和德国总理默克尔表演两个节目:用古琴弹奏《小小竹排》,和总理爷爷一起唱一曲《蜗牛与黄鹂鸟》。她穿着漂亮的白裙子,头上戴着一个王冠形的发卡。几乎没有人注意到,在发卡后面,藏着一台小小的机器——人工耳蜗体外机。

在植入人工耳蜗的手术后,她终于有机会告别先天重度听力损失的安静世界,能够开心说话、唱歌、享受音乐了。

29日中午,李克强总理与默克尔总理在人民大会堂共同出席亚欧会议框架下残疾人合作暨全球辅助器具产业发展大会开幕式之前,在无障碍体验中心的辅具展厅见到了刚刚上小学三年级的张译文。两位总理关心询问她戴上人工耳蜗后的感受,并欣赏了她的古琴表演。

“这是我和默克尔总理举行正式会谈等活动后参加的第一个活动。”李克强在随后的开幕式致辞中表示,“这表明政府和社会既充满对残疾人的关爱,也希望为残疾人做更多实事。”

决不让残疾人“掉队”

张译文植入的耳蜗来自奥地利一家公司,她生活的变化,正是李克强总理倡议推动亚欧残疾人合作的具体例证。去年10月18日,李克强总理在意大利米兰出席第十届亚欧首脑会议第一次全会上提出倡议:将残疾人合作列入亚欧合作框架,让更多特殊群体和广大人民都成为亚欧合作的直接受益者。

“很高兴今天有关合作已经取得实质成果。”在29日的大会开幕式上,李克强说,“这将为推动亚欧会议成员国社会发展、促进人权保障、拉动经济增长提供有益支撑。”

他强调,中国要在2020年全面建成小康社会,需要进一步健全残疾人权益保障制度,完善残疾人公共服务体系,大幅增加公共产品和公共服务供给,帮助残疾人共享经济社会发展成果,决不让残疾人“掉队”。

推动“中国制造”携手“德国制造”提质升级

和张译文一起见到两国总理的,还有几位戴着智能假肢和视力辅具的代表,借助来自中国和德国、奥地利等国的辅具器具,他们有机会凭借自己的力量上下楼梯、阅读书籍。

“中国有8千万残疾人,还有1.5亿老年人,辅助器具在相当大程度上可以帮助老年人生活自理。”李克强说,“不管是哪个国家产的,只要我们的残疾人用起来感到舒适,感觉到方便,那我们就会敞开市场大门。”

事实上,李克强总理推动的残疾人合作不仅是亚欧会议框架的新内容,更是中德合作“全面升级版”的最新内涵。李克强在致辞中表示,欢迎德国产品进入中国,为残疾人造福,也希望德国企业充分发挥自身优势,同中国企业拓展合作,推动“中国制造”携手“德国制造”提质升级。

“残疾人事业的前途不可估量”

在开幕式上,中国残疾人联合会主席张海迪用德语向默克尔简短致辞,并向两国总理赠送了自己撰写的《德国日记》和亲手设计的轮椅模型。

“这也是‘包容性’的良好体现。”默克尔接过轮椅模型说。她说,包容是残疾人事业的核心理念。在亚欧会议框架下开展残疾人合作,为德中两国开辟了合作的新领域,前景十分广阔。德方愿同中方加强残疾人事业的交流互鉴,探讨合作新模式,助力中国残疾人事业不断发展,全面建成小康社会。

同样向默克尔问好的,还有9岁的河北小女孩张译文。这个喜欢跆拳道,希望自己成为“女汉子”的小女孩用磕磕绊绊的英文对默克尔说:“我希望成为一个像你一样的‘铁娘子’。”

全场都被逗乐了。在随后的致辞中,李克强也提到了这段对话。“这位小姑娘的未来不可估量,残疾人事业的前途同样不可估量。”李克强说道。现场响起一阵热烈的掌声。

他随即表示,希望这次大会成为亚欧合作的新起点,共同推动实现残疾人平等参与共享的目标,实现惠及所有人的包容性发展、可持续发展。(储思琮)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-30 08:50

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...