国家一类资质  中央新闻网站

刘建超,外交干将转战中纪委

《环球人物》记者 谢湘

 

<p><p>2015-10-29_163911</p></p>

人物简介:刘建超,1964年2月生,1987年进入外交部,历任外交部新闻司随员、三秘、副处长,外交部团委书记,驻英国大使馆一秘, 新闻司参赞、副司长、司长、外交部发言人,驻外大使,部长助理等职。2015年9月调任国家预防腐败局副局长。

 

在跑外事报道的媒体圈,大家都亲切地称他“建超”。作为任职时间最长的外交部发言人,他的出镜率和辨识度一直很高。不过,最近一次亮相《新闻联播》时,他的身份却发生了变化。

2015年9月18日,潜逃美国14年的犯罪嫌疑人杨进军被强制遣返回国,新任国家预防腐败局副局长的刘建超出现在福州长乐机场,参与遣返交接工作。《新闻联播》的字幕还显示,刘建超同时兼任中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中纪委国际合作局局长。

此前,媒体圈已经得知老朋友“建超”升任副部长级的消息,但他在新岗位上的首次公开亮相,还是引发了一波舆论关注。

外交经历有助反腐涉外工作

就在此次亮相前不久,刘建超的名字从外交部网站“主要官员”一栏消失,这意味着,他不再担任外交部部长助理。有媒体随即放出消息,称刘建超已经调任中纪委监察部。9月15日,人社部网站发布国务院任免工作人员信息,证实了这一说法。

据《环球人物》记者了解,成立国家预防腐败局的想法,最初是由原中纪委书记吴官正力主的。在2004年1月召开的第十六届中纪委第三次全体会议上,他在工作报告中提出,反腐倡廉要标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。根据他的建议,同时为了履行《联合国反腐败公约》提出的各缔约国均应当“确保设有一个或酌情设有多个机构……预防腐败”的义务,党中央、国务院同意在国务院直属机构的序列里设立国家预防腐败局。

2007年,国家预防腐败局成立,局长由中纪委副书记、监察部部长兼任,现任局长为黄树贤。副局长设两位,其中一位由监察部副部长兼任,另设一位副部长级的专职副局长,主持预防腐败局的日常工作。今年8月,时任专职副局长傅奎调任湖南省委常委、省纪委书记,刘建超接任了他的职务,成为首位调往中纪委系统的外交部高官。

再加上中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中纪委国际合作局局长这两个职务,此次刘建超的职务变动,让人不难想到反腐调查中的海外追逃。海外追逃最大特点就是涉外,即涉及我国与贪腐分子潜逃国家之间的法律法规适用、一些国际规则的适用等问题,同时需要与相应国家进行有力沟通。刘建超在外交系统工作了整整27年,外交经历丰富,既熟悉国际事务,又熟悉中央的思路和政策——他长期负责新闻发布工作,在国际追逃的对外宣传、形象树立、避免负面效应等方面优势明显;两次担任驻外大使,处理过一系列棘手问题,谈判技巧娴熟。可见,刘建超的专业背景与新岗位的要求比较契合。

曾是最年轻的外交部发言人

刘建超是吉林长春人,1986年毕业于北京外国语大学,后赴英国牛津大学国际关系专业深造。他于1987年入职外交部翻译室,正式开始了外交官的生涯。此后,除了2000年至2001年间挂职任辽宁省兴城市委常委、副书记,刘建超一直在外交部工作,历任外交部新闻司随员、三秘、副处长,外交部团委书记,驻英国大使馆一秘,新闻司参赞、副司长、司长、外交部发言人,驻外大使,直至外交部部长助理等职。

2002年6月4日,38岁的刘建超在外交部新闻发布台上闪亮登场,成为就任时最年轻的外交部发言人。那一天,恰逢中国足球队首次亮相世界杯。在简单的自我介绍后,他微笑着对记者们说:“今天是中国国家足球队第一次在世界杯上亮相,大家还不得不在这里和我一起工作,我感到很抱歉,希望大家尽早结束工作回去看球。”发布厅里的气氛一下子活跃了起来,记者们接连提了好几个与足球相关的问题。

此后7年,刘建超以他的机智幽默在发言人一职上留下了许多精彩时刻。

2015-10-29_164101

2005年3月10日,刘建超(右二)参加英国广播公司王牌政论节目《提问时间》。 

 

2005年3月10日,他受邀参加英国广播公司(BBC)的王牌政论节目《提问时间》的录制,与几位中外嘉宾辩论有关中国的热点问题。《环球人物》记者在现场感受到,刘建超的英语交流水平很高,对敏感问题的回应既立场鲜明又富有智慧。当时,即将出台的《反分裂国家法》备受关注,一位英国女嘉宾说:“台湾问题应该由台湾人自己去决定,中国收回台湾能得到什么?!”另一位嘉宾也附和:“中国从没有管理过台湾,台湾是由荷兰人于17世纪发现的。”现场气氛一下子紧张起来,但刘建超从容应对道:“实现祖国统一,中国人民得到的是我们所珍视的主权和领土完整!早在1700多年前,中国人就已经开始在开发台湾。台湾是中国的台湾,台湾问题应该由包括台湾人民在内的13亿中国人决定。”最后,彭定康不得不表示:“世界上绝大多数国家都承认一个中国原则,这一点毋庸置疑。”

2008年12月,布什访问伊拉克期间,曾被一名伊拉克记者扔鞋。有外国记者在一次例行发布会上就此事提问:“我们采访了一些北京民众,大部分人都认为这件事情很正常,因为美国太强势了,您怎么理解这种情绪?”刘建超回应:“北京一些民众怎么看这件事是个人的事,但我认为对一个国家领导人应该有起码的尊重。这件事也提醒我,在这里观察谁要举手提问题的同时,还要注意谁在解鞋带。”这段对话被传到网上,不少网友直呼精彩。

刘建超曾说,自己更喜欢回答尖锐的问题:“发言人的职责就是回答问题,阐述中国政府在外交问题上的立场。但靠什么阐述?只有通过记者的提问,我才有阐述立场、解疑释惑、澄清事实的机会。而尖锐的问题有助于发言人更好地阐述立场。”

 

20090309_09709

2009年3月5日,时任驻菲律宾大使刘建超接受记者采访。

 

2009年3月,刘建超从新闻司司长一职调任驻菲律宾大使。其间,他比较圆满地处理过黄岩岛争端、马尼拉香港人质事件、菲律宾多次抓扣甚至射杀中国渔民等棘手的外交事件,出色履行了自己的职责。中菲两国间的复杂关系,对驻菲大使的政策水平、业务能力都提出了较高要求,中联部原副部长李进军,外交部原副部长傅莹、现任中央外办常务副主任宋涛等,都是从这一岗位上提拔起来的。

2011年,刘建超转任驻印尼大使,两年后回国,升任外交部部长助理。2014年,因外交部原部长助理兼礼宾司司长张昆生落马,外交部新闻司原司长秦刚调任礼宾司司长,空缺的新闻司司长由刘建超兼任。

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-29 16:50

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...