国家一类资质  中央新闻网站

入选“非常” 日本还想更进一步 “大国身份”才是最终目标

日本15日在联大会议上再次当选联合国安理会非常任理事国,这是日本自1956年加入联合国以来第11次当选。日本媒体称,今年被认为是日本成为安理会常任理事国的“最后机会”,日本正努力进行“入常公关”。

日本共同社称,日本第11次被选为联合国安理会非常任理事国,使得日本超过巴西(10次),成为当选非常任理事国次数最多的国家。日本内阁官房长官菅义伟16日对此消息“表示欢迎”,称“日本将为国际社会的安全与和平做出积极贡献”,在此前提下“日本希望切实推进安理会的改革”。日本当选后,日本常驻联合国代表吉川元伟在联合国总部卖力向媒体介绍日本有多重要,“希望让大家明白日本是比谁都认真致力于解决国际问题的国家”“日本在联合国积累了不可忽视的业绩”。立场保守的日本《读卖新闻》称,在难民问题、极端主义和恐怖主义盛行的时期,日本将以“积极和平主义”为指导,展示在多国间主导解决问题的外交能力。

日本媒体称,相比于没有悬念的确保非常任理事国席位,力争成为“常任”,“获得理所应当的大国身份”才是日本的最终目标。但从非常任到常任“向前的这关键一步始终难以迈出”。由于日本提出的联合国改革方案无法获得“五常”一致支持,加上在联合国存在感可能降低,日本的焦虑情绪正在增加。据共同社报道,根据最新的联合国预算分摊方案,日本未来的出资比例将跌破10%,有日本外交消息人士称,“(日本)发言权降低将无法避免”。日本仍然积极主张联合国改革的必要性,并强烈要求获得相应的常任理事国地位,但是在将来,“这样的主张可能无法持续,或者再获得像现在这样的支持”。今年将是对日本“争常”具有决定性的关键一年,但“入常”却依然看不到具体前景。

日本积极谋求“入常”未获得周边国家支持。韩国《中央日报》日前发表社论称,虽然日本是世界第三大经济体,向联合国缴纳的经费规模排名第二,但日本至今否认强征慰安妇等战争罪行,招致周边国家的公愤。如此不懂反省历史且不顾邻国感受的国家,没有资格成为联合国安理会常任理事国。 【环球时报驻日本特约记者 刘华 卢昊 李梅】

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-17 10:51

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...