国家一类资质  中央新闻网站

9岁小诗人出版诗集 精选其6岁到9岁150多首诗作

《柳树是个臭小子》

北京晨报讯(记者 刘婷)被誉为“中国最小的诗人”,9岁儿童铁头日前在清华大学出版社出版诗集《柳树是个臭小子》。该书精选了铁头6岁到9岁创作的150多首诗作。评论家周瑟瑟说:“铁头的成长是中国家庭教育的胜利,他的诗集出版为中国家庭教育提供了一个成功的榜样。”

据介绍,铁头原名梁胜杰,2006年出生于北京,是北京史家小学分校学生。小小年纪的他已经在国内知名诗歌刊物《诗刊》《诗歌月刊》《诗选刊》《天津诗人》以及《今晚报》《南方日报》《意林童话》等报刊发表过作品,他的新浪微博为@漂亮的铁头,目前是新浪年龄最小被加V认证的小诗人,其作品入选《2013年中国诗歌年鉴》《2014年中国诗歌年鉴》,获得过小学生诗歌节优秀奖。

清华大学出版社编辑张立红表示,铁头的诗作最可贵的就在毫无成人考量,毫无高高教导,毫无历史包袱,就是一颗顽皮童心,骑着有色彩有热度的想象力,在世界自由奔跑。

《柳树是个臭小子》是铁头9岁之前的童年史。每一首诗都言之有物,诗的细节与诗的体悟是他的长处,他独到的诗歌触角总能在生活中找到爱的意味。周瑟瑟说:“成年作家与诗人总会珍惜自己的童年经验,把童年经验视为文学与诗歌的重要源头之一。铁头这个时期的写作直接来源于童年经验,他对诗相当敏感,捕捉到了生活中发生的故事,并写进诗里。”

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-16 13:47

标签

最新文章

李稻葵:中国的“一带一路”和西方殖民主义

{r[title]}

近日,由清华大学中国与世界经济研究中心、金砖国家经济智库、清...

月星光公益榜出炉 angelababy投身公益事业

{r[title]}

近日,中国公益指数官方微博发布了星光公益榜TOP10,Angelababy...

《跨界歌王》陈赫唱功遭“排挤” 邓萃雯“

{r[title]}

大型明星跨界音乐节目2017《跨界歌王》第七期竞演即将于本周六(...

特梅尔自称“太天真” 誓言坚决不会辞职

{r[title]}

巴西总统米歇尔·特梅尔接受巴西媒体采访重申自己无罪,坚决不会...