国家一类资质  中央新闻网站

9岁小诗人出版诗集 精选其6岁到9岁150多首诗作

《柳树是个臭小子》

北京晨报讯(记者 刘婷)被誉为“中国最小的诗人”,9岁儿童铁头日前在清华大学出版社出版诗集《柳树是个臭小子》。该书精选了铁头6岁到9岁创作的150多首诗作。评论家周瑟瑟说:“铁头的成长是中国家庭教育的胜利,他的诗集出版为中国家庭教育提供了一个成功的榜样。”

据介绍,铁头原名梁胜杰,2006年出生于北京,是北京史家小学分校学生。小小年纪的他已经在国内知名诗歌刊物《诗刊》《诗歌月刊》《诗选刊》《天津诗人》以及《今晚报》《南方日报》《意林童话》等报刊发表过作品,他的新浪微博为@漂亮的铁头,目前是新浪年龄最小被加V认证的小诗人,其作品入选《2013年中国诗歌年鉴》《2014年中国诗歌年鉴》,获得过小学生诗歌节优秀奖。

清华大学出版社编辑张立红表示,铁头的诗作最可贵的就在毫无成人考量,毫无高高教导,毫无历史包袱,就是一颗顽皮童心,骑着有色彩有热度的想象力,在世界自由奔跑。

《柳树是个臭小子》是铁头9岁之前的童年史。每一首诗都言之有物,诗的细节与诗的体悟是他的长处,他独到的诗歌触角总能在生活中找到爱的意味。周瑟瑟说:“成年作家与诗人总会珍惜自己的童年经验,把童年经验视为文学与诗歌的重要源头之一。铁头这个时期的写作直接来源于童年经验,他对诗相当敏感,捕捉到了生活中发生的故事,并写进诗里。”

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-16 13:47

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...