国家一类资质  中央新闻网站

探访|俄罗斯最有名的一块“林间空地”

新华网北京10月14日电 据新华社新华国际客户端报道,刚刚进入十月,莫斯科已经寒风劲吹,鹅毛大雪几番飘落。记者暗自庆幸:幸好在这之前一星期,为了寻找风景画家列维坦笔下“金色秋天”的绚丽色彩而及时去了趟亚斯纳亚·波利亚纳—被森林环绕的托尔斯泰故居,总算是踏上了今年分外匆匆的秋之脚步,没把时光辜负。

“波利亚纳”在俄语中的意思是“林间空地”。广袤的俄罗斯大地上,森林郁郁葱葱。无数画家笔下的林间空地上,阳光静静斜射,树影婆娑,人们或野炊,或慵懒地休憩。这原本就是这块土地上再普通不过的生活画卷。正因如此,俄境内有不计其数的地名都带有“波利亚纳”。然而,有一个“波利亚纳”,绝对是非同寻常,不仅享誉整个国家,而且在世界上也是大名鼎鼎。这便是大文豪托尔斯泰的故居“亚斯纳亚·波利亚纳(意即‘明亮的林间空地’)”。

托尔斯泰的故居—亚斯纳亚·波利亚纳庄园博物馆位于图拉州,距离莫斯科二百多公里,占地近四百公顷。

早在1763年,托尔斯泰的外曾祖父沃尔孔斯基公爵就买下了这个庄园,1828年,托尔斯泰出生于此。成年后,托尔斯泰家族的兄弟们进行了一次家产分割,年轻的托尔斯泰如愿分得这座庄园。自1856年之后的50余载,他都居住于此,直至1910年冬季的一个夜晚,这位时年82岁的老翁为寻求心灵的解脱竟然离家出走。途中,他因风寒而感染肺炎,在阿斯塔波沃火车站被发现时已经奄奄一息。最终回到庄园的他,却已了无生命气息。

托尔斯泰非常热爱自己的庄园。那里的自然景色、日常生活以及家族传统,都成为他创作力和灵感的不竭之源。正是在这里,他写出了《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》等惊世之作,而作品中许多人物的原型就生活在他身边。

托翁故居早在1921年就已辟为国家级博物馆。新华社记者曾在不同的季节几次去那里参观,每一次都感触颇深。

亚斯纳亚·波利亚纳庄园给人的第一印象是树林和草地望不到边际。笔直的白桦林大道引领参观者穿过庄园走向托翁生活了50多年的白色二层小楼。当年,契科夫、屠格涅夫、列宾、高尔基等文学、艺术大家都曾是这里的宾客。这里的一切都与托翁逝世前一年的摆设一模一样。书房、卧室、客厅、办公室等陈设都很朴素,与想象中的大地主、世袭贵族的生活作派完全不一样。

其实,最朴素的地方莫过于托尔斯泰的墓地,那里没有任何碑或文。准确说来,那只是林间空地上凸起的一座长方形土丘,约两米长、半米宽、半米高,依照托翁的遗嘱,建造在离家500米远的林子里。夏天去看,墓地树木葱葱,芳草依依;秋天再去,已是风起叶舞,绿冢上似花瓣零落;冬季驻足,但见皑皑白雪之下,青翠依旧可见。

然而,正是这样一种超乎寻常的质朴,却带给人们更多的遐想。联想到托翁终其一生的变革努力,如把田地分给农民,给农民子弟开办学校,自己改吃粗粮素食,与农民一起耕田、种果树,反对家人养尊处优的生活等等,参观者无不动容。奥地利作家茨威格就将其称为世间最美的墓地!

还有一点让人印象深刻,那便是俄罗斯人对托翁故居的敬重与珍爱。在那里永远也见不到人声鼎沸的嘈杂乱象。博物馆严格控制参观人数,一拨一拨地、十几个、二十来个地放人入内,每一拨儿都要配上导游。所以,那里总是大门口等待的人多,里面参观的人少。进入故居时,参观者都要穿上鞋套,讲解员轻言细语,人们脚步轻轻,似乎生怕惊扰了旧主人的思绪。

即便是在战争年代,苏联人民也是竭力保护这座文化宝库。1941年10月,人们抢在纳粹德国铁蹄践踏庄园前半个月,把博物馆藏品分装在110个箱子里运往莫斯科,后来又转运至西伯利亚的托姆斯克。入侵者共占据文学巨匠的故居45天,把那里变成了兵营。在撤退前一天,纳粹士兵竟然在房内点燃了篝火。

值得一提的是,即便是在残酷的战争时期,亚斯纳亚·波利亚纳庄园于1941年12月获得解放之后,苏联方面立刻用五个月的时间对其进行了大修。1945年5月,疏散到托姆斯克的藏品运了回来,博物馆陈列品也重新对外开放。

作家、思想家托尔斯泰被誉为俄罗斯人的精神父亲,其故居博物馆“明亮的林间空地”是万众敬仰的地方,被人们称之为“精神家园”。(记者史秀丽;编辑蒋骢骁;新华国际客户端报道)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-14 10:45

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...