国家一类资质  中央新闻网站

谍影重重 日本情报机构那些事

资料: 2015年1月23日 ,日本内阁官房长官菅义伟在东京举行的新闻发布会上讲话。(图片来源:新华/路透)

新华网北京10月12日电 据新华社新华国际客户端报道,日本多家媒体11日报道,一名50多岁的日本女性涉嫌从事间谍活动在上海被捕,至此今年已有4名日本间谍嫌疑人遭到中方逮捕。中国外交部发言人此前证实,中方有关部门依法逮捕了两名在华从事间谍活动的日本籍嫌疑人。对于日媒提到的另外两名间谍嫌疑人,中方尚未确认。

虽然日本内阁官房长官菅义伟公开否认向中国派遣间谍,日本媒体也声称,类似情况“实属罕见”,但实际上,中国一直是日本情报收集的重点对象。多年来,日本为谋求成为情报大国,逐步建立一个庞大的情报机构群,而首相安倍晋三在上台后更加注重情报工作,着力培养谍报活动专家,从而提升对外谍报能力。

【四人相继被捕】

上月底,日本一些媒体最先曝出两名日本间谍嫌疑人在中国被捕的消息。中国外交部发言人洪磊9月30日在例行记者会上说,中方有关部门依法逮捕两名在华从事间谍活动的日本籍嫌疑人,有关情况已向日方进行了通报。

资料:中国外交部发言人洪磊发言。(图片来源:新华社)

根据日本媒体的报道,这两名日本男子可能是受日本公安调查厅委托在华收集情报,于今年5月先后在辽宁省的中朝边境和浙江省的军事设施附近被捕。

精通情报活动的日本专家称,公安调查厅“日常性地会通过民间人士在海外收集情报”。军事评论员黑井文太郎对共同社表示:“公安调查厅以前就采取与往来外国的商务人士等走得很近并听取情报的手法。”

日本外务省国际情报局前局长孙崎享则分析道:“这应该是日常性地由民间人士进行的情报收集活动。”

在这一消息引发广泛关注之时,日本《朝日新闻》11日再次曝料称,一名50多岁的日本女性6月在上海被警方逮捕,存在从事间谍活动的嫌疑。

此外,还有一名60多岁的北海道男性6月在北京被逮捕,据称受日本公安调查厅委托收集关于中国政治形势的情报。

共同社报道,这4名间谍嫌疑人已被拘捕较长时间,日本政府正在加紧收集情报以寻求他们获释。

【谋求情报大国】

据新华国际客户端了解,虽然日本高官近日公开否认向中国派遣间谍,但事实上,中国一直是日本情报工作的重点对象,相关情报收集工作从未停止。

二战后,日本在情报工作上开始逐渐脱离对美国的依赖,建立起一套相对独立的情报体系和机构。许多日本政客和学者提出,如果日本要变成所谓“正常国家”,作为国家耳目、尖兵和参谋的情报系统至关重要。

经过多年发展,如今日本已经拥有一个庞大的情报机构群,最近媒体报道中频繁提到的公安调查厅,其实只是日本整个情报系统的一支,隶属于法务省。除此之外,日本政府(内阁情报调查室)、外务省(外务省国际情报局)、防卫省(情报本部)和通商产业省均设有各自的情报机构,民间也有一定规模的商社情报网。

在日本情报系统中,各个机构既各司其职,又互有合作,其中内阁情报调查室直属内阁官房长官领导,通过官房长官定期向首相提供情报;公安调查厅具有对外情报和反间谍的职能;防卫省情报本部主要负责军事情报;通商产业省则是日本经济情报网的核心,重点搜集经济科技情报。

资料:2003年11月29日,载有两颗间谍卫星的H2A火箭从日本鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空。这枚运载火箭在发射升空后不久出现故障,地面控制人员立即引爆了这枚火箭。(图片来源:新华/路透)

虽然情报机构庞杂,但日本《东京新闻》2013年报道,日本情报工作可分为两种:一种是防止本国情报泄露的反间谍工作,这在日本是由“公安警察”承担的;另一种则是主动获得外国情报的“对外谍报”工作,这主要是由外交人员承担的。

上一页 1 2下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-13 09:27

标签

最新文章

人民日报和音:中国经济持续复苏为世界注入

{r[title]}

“预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。