国家一类资质  中央新闻网站

“避税天堂”成历史?多国制定新规打击跨国企业避税

中国日报网10月10日电  据英国《金融时报》网站10月10日报道,世界主要国家的财长昨日商定了对利润征税的新规则,警告跨国企业不能再利用其规模和国际经营范围来避税。

经合组织(OECD)表示,根据新规,星巴克(Starbucks)、亚马逊(Amazon)和谷歌(Google)等企业将发现更难把利润集中于低税国家和避税天堂,全球每年将额外增加多达2500亿美元的税收。

主要由富裕国家组成的经合组织制定了这些新规。该组织秘书长安赫尔•古里亚(Angel Gurría)称,是时候“恢复公民的信任”,并进入“定义明确的三部曲:实施、实施、实施”的下一个阶段了。

这套打击企业避税的计划由超过60个政府制定,是近一个世纪以来首次对利润税收规则进行重大改革。

但是,活动人士批评这些规则只是对现有税收体系进行修补,尽管企业称,它们具有比最初预计更高程度的共识。

这些被称为“税基侵蚀和利润转移”(base erosion and profit shifting,简称Beps)的规则,旨在堵住漏洞和遏制利用避税天堂的行为。它们是两年前20国集团(G20)为应对公众对企业避税的愤怒而推出的一个雄心勃勃的国际项目的结晶。

全球大型经济体的财长们对这些规则表示欢迎,他们希望这些规则将提高税收,迫使企业缴纳它们应交的税款。中国财长楼继伟称,每个国家都必须“强化国内改革”以实施这些规则。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-10 11:27

标签

最新文章

贵州威宁:荞花烂漫引客来

{r[title]}

7月12日,游客在贵州威宁板底乡雄鹰村观赏荞麦花。连日来,贵州...

提出“全面设想”!英国发布“脱欧”白皮书

{r[title]}

英国定于当地时间12日晚些时候发表脱离欧洲联盟白皮书,就英欧未...

报复无人机“入侵” 以色列空袭叙军事设施

{r[title]}

以色列军方11日宣布在以叙交界地带击落一架来自叙利亚的无人机,...

“普特会”在即!内塔尼亚胡盼普京劝退伊朗

{r[title]}

以色列一名高级官员11日说,以总理本雅明·内塔尼亚胡当天告诉俄...