国家一类资质  中央新闻网站

专访宁夏回族自治区主席刘慧:宁夏向世界掀起红盖头

QQ截图20151009165533

宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席刘慧。(王猛 摄)

9月10日,第二届中国—阿拉伯国家博览会在宁夏揭开华丽面纱。这里到处天蓝、地绿、水清,堪称丝绸之路上的明珠。在“一带一路”的战略背景下,好的生态资源和地域特色,吸引了众多投资者的目光。

宁夏回族自治区主席刘慧舒了口气。她说:“两年前,约旦国王阿卜杜拉二世参加首届中阿博览会,因为对宁夏不了解,喝的水、吃的饭都是自带的。但他亲身到宁夏感受后,回北京与国家领导人会见时,主动提出作为这届博览会的主宾国。这次他不但来了,还带了100多人的商务团参会。”

9月14日,刘慧在新建成的中阿博览会主会场——宁夏国际会堂,接受了《环球人物》记者的独家专访。刘慧介绍,为尊重阿拉伯国家客人的民族习惯,会场专门设置了供客人进行礼拜的地方。“我们希望阿拉伯国家的朋友来到这里就有亲切感,能觉得像在家里一样”。

“我们有着独特的优势”

阿拉伯国家地处“一带一路”西端交会点。去年,习近平总书记提出,要在未来10年将中阿贸易额从2400亿美元提高到6000亿美元。刘慧说,随着国家向西部开放的战略步伐换挡提速,宁夏的发展天时、地利、人和,前所未有地汇聚。

《环球人物》:为什么中阿博览会把宁夏作为永久举办地?

刘慧:我想是因为我们有独特的优势。我们的地理位置接近中国版图的几何中心,具有承东启西、连南接北的区位优势,具有建设中阿经贸物流低成本通道的优良条件。同时,国家还给了宁夏“先行先试”的优势政策,宁夏是全国唯一覆盖全省区域的内陆开放型经济试验区,在扩大开放试点、探索内陆开放体制等方面都有政策扶持。

《环球人物》:这一届作为主宾国的约旦和宁夏有哪些合作?

刘慧:这一次约旦的工贸大臣等政府官员、商会会长及企业家都参加了会议,还带来了皇家乐队演出。他们正与周边国家商讨开展一些较大的工程项目,都可以成为中国“一带一路”战略的组成部分。目前,许多阿拉伯国家基础设施相对落后,更新升级势在必行。中国积攒了较成熟的经验,拥有较完整的产业链,完全可以和这些国家在资金、技术等方面进行有效对接。在论坛上,约旦和宁夏在农业、旅游等方面都达成战略合作协议,如宁夏六盘山薯业公司与约旦奥马尔公司合作种植马铃薯、宁夏阿莱曼公司向约旦出口轻工产品等项目。

《环球人物》:前不久,宁夏区党委召开全委会,专题研究部署“开放宁夏”建设,开放对宁夏意味着什么?

刘慧:一个国家、一个地区,要实现赶超发展,开放是关键一步。开放就意味着发展,开放就意味着进步。宁夏地处内陆,必须善于借力、借势、借“东风”,利用国内外两个市场和两种资源,来发展宁夏、壮大宁夏。

《环球人物》:据了解,宁夏已制定出台了《融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见》,这个《意见》有哪些利好政策?

刘慧:这个《意见》,提出了20条实实在在的措施,我们叫做“开放二十条”。这里面最具含金量的是“五个先行先试”和“六个加快”,实质上就是一个“敢”字和一个“快”字。敢担当才能有作为,行动快才能占先机。按照全会的部署,我们将通过5-10年的时间,努力建设辐射西部、面向全国、融入全球的中阿合作先行区、内陆开放示范区、“一带一路”建设支点。

“新丝路”和“八朵云”

记者在宁夏采访期间,当地领导多次谈及,宁夏不沿边、不靠海,这迫使宁夏人有种紧迫感。在宁夏首府银川,“银川速度”令人吃惊,高25层的银川科技园人才科技大厦主体框架19天完工;银川综合保税区获批后一年就通过验收;银川阅海湾中央商务区只用3年就初现规模。而打造网上丝绸之路等口号也引起关注。

《环球人物》:在“互联网+”的模式下,您对宁夏网上丝绸之路具体怎么规划?

刘慧:我们正在着力打造陆上、空中、网上3条丝绸之路。网上丝绸之路,打算用3年时间,重点建设统一的电子政务外网、基础信息共享库、电子政务公共云平台,统称“一网一库一平台”。

《环球人物》:空中丝绸之路是指什么?

刘慧:培育空中丝绸之路,收益是不可估量的。宁夏具有优越的空中通道资源,西部地区的西向航空出口货运和直飞迪拜商旅,如取道银川,比绕道北京节省大量成本。

最近,宁夏委托国家发改委宏观经济研究院对外经济研究所编制了《宁夏推进丝绸之路经济带建设规划》。在初稿中,研究所建议在5年内,将现有的7条国际航线增加至15条。航线培育起来了,要做跨境电子商务,潜力是无限的。

《环球人物》:我在采访中还听到有“八朵云”的说法,这是指利用云技术提升民生服务吗?

刘慧:是的,去年,我们出台了专门规划,打算连续3年,每年投入10个亿,撬动社会更多的资金,重点打造政务民生“八朵云”——政务云、社保云、民政云、卫生云、教育云、旅游云、商务云和政法云。比如说,今天做饭,想要一瓶酱油,只要在网上通知呼叫中心,呼叫中心马上就跟连锁店联系,送货上门。过去通知人开会要到处打电话,现在鼠标一点就搞定。这就是将信息技术与民生和政府服务进行深度融合。

是“瑞士”也是“凤凰城”

 

QQ截图20151009165613

 

2015年9月11日,刘慧陪同约旦国王阿卜杜拉二世(前右)参观中阿博览会。(王猛 摄)

宁夏有丰富的旅游资源,也是全国适合发展“大型或超大型数据中心建设及运营”类产业的3个省区之一,而宁夏的中卫市被评为最适合投资数据中心的城市。

《环球人物》:2013年,在《纽约时报》评选的全球必去46个最佳旅游胜地中,宁夏排名第二十位。两年后,中阿“一带一路”旅游发展联盟在这里成立。投资宁夏旅游业的阿拉伯国家看中的是什么?

刘慧:2013年9月,阿联酋皇家投资局率先斥资9亿多元人民币,兴建六盘山国际旅游休闲度假村。他们当时来参加第一届中阿博览会,说想去看看贺兰山、六盘山。去了以后,他们说那里像瑞士,感觉非常好。六盘山脉宁夏段森林资源集中,景色优美,山涧溪流密布,“春去秋来无盛夏”,有“绿岛”之称。阿联酋看中的就是原生态。

《环球人物》:原本以沙坡头等旅游景区而闻名的宁夏中卫,如今在积极发展云产业。中卫市长万新恒说,中卫已建成国内第一个利用全自然风能的数据中心。中卫为何主打“云基地”?

刘慧:云计算产业被公认为下一个世界级产业。享有世界“沙漠硅谷”美誉的美国凤凰城,充分利用电力与网络资源,20年时间从沙漠小镇变为新“硅谷”,荟萃了数十座云计算数据中心和高科技公司总部。

中卫市与美国凤凰城有着相似的沙漠环境和气候资源。拥有丰富煤炭资源的当地人说,如今“输煤不如输电,输电不如输信息”。这种产业升级的新观念,形象地描画出数据产业的前景。

《环球人物》:2013年,宁夏与北京签署了合作建设宁夏中关村科技产业园的战略协议。您怎么看待中卫与中关村的合作?

刘慧:根据规划,第一步是引进一批国内外龙头企业,打造国际化云计算产业基地。目前,亚马逊AWS、奇虎360、腾讯等知名信息技术企业都与中卫展开了合作;一批云数据、云制造、云应用项目正在陆续开工。宁夏淘宝卖家已超过1万个,阿里巴巴还在宁夏建了淘宝大学。

第二步是筹备建设中央直属企业共用信息(灾备)服务中心。水利部、国家信息中心等中央部委以及三大电信运营商都来我们这里,进行了细致考察。

第三步是充分发挥网上丝绸之路战略支点优势,面向阿拉伯国家输出云计算信息服务,探索以此换石油、天然气等资源新模式,打造“互联网经济试验区”。

《环球人物》:中关村为什么选择了中卫?

刘慧:我们在规划中把宁夏几个市的开放任务进行了新的布局,要求中卫盯准北京。中关村经过考察,发现这里气候适宜。云计算产业需要大量用电、用水,本地电价比较便宜,黄河从中卫入口进入宁夏,水资源也比较丰富,城市建设和环境都非常好。

绿水青山就是金山银山

在中阿博览会上,记者吃到一种用枸杞做的枸杞酥,味道很好。工作人员说,这是刘主席的创意。“她在一篇信息资料上看到,台湾地区的凤梨酥产值达到400多亿元。宁夏的枸杞那么有营养,我们要改变枸杞风干了卖的历史。她马上请当地一家清真食品企业研究开发,很快生产出枸杞酥。这次中阿博览会,我们的枸杞酥已经上市了,非常受欢迎。”

刘慧上世纪70年代便在宁夏工作,她当过工人、当过教师,所以对宁夏这片土地有特殊的情感。

《环球人物》:目前,宁夏仍有近百万贫困人口,如何让这部分人到2020年与全国同步进入小康社会?请问有什么新招数?

刘慧:宁夏贫困人口占全区总人口的近1/6,贫困面大,贫困程度深,主要集中在南部山区,精准扶贫已进入啃硬骨头、趟深水区、打攻坚战阶段,任务十分艰巨。我们等不得、慢不得,但也急不来,必须在推进精准扶贫上取得新突破。我们要迎着困难干,融入实践干,结合职责干,以一天都不拖延,一天都不耽搁的紧迫感,精准施策扶贫脱贫,重点推进扶贫体制机制创新改革,建立完善目标责任、投入增长、资产扶贫、社会扶贫、绩效评估五大扶贫机制;构建加大投入、金融服务、政策兜底等五大政策支撑体系;落实领导班子、基层基础、驻村帮扶等六大保障措施。聚力打好“两场硬仗”:一个是35万生态移民,今年将全部完成;另一个是65万贫困人口就地精准扶贫,已有100个村脱贫销号,力争3年内500个贫困村全部销号,如期实现脱贫,决不能让贫困群众在全面建成小康社会进程中掉队。

《环球人物》:据《纽约时报》报道,宁夏还能酿出优质葡萄酒。很多国外酒庄在这里安营扎寨,要建百万亩的葡萄园区。宁夏的竞争力在哪里?

刘慧:我想最有竞争力的还是优质的生态。葡萄、枸杞、瓜菜、草畜产业都是宁夏的农业品牌,酿酒用的葡萄需要矿物质含量高的沙石地,我们的贺兰山东麓正是这样的地质。我们只要能保护好生态环境,严守生态红线,天蓝、水清、地绿,就不怕没有金山银山。当然,打造贺兰山东麓的世界级葡萄酒产区,还要有专业人才,目前宁夏共有6所院校开设了与葡萄酒相关专业,现有本科在校生300多人。我们有了人才、技术和经验,再加上保护好生态,就不怕宁夏的葡萄酒产业不能走出中国,走向世界。

《环球人物》:作为全国唯一的女省长(区主席),您有特殊压力吗?愿望是什么?

刘慧:宁夏这片热土对我有养育之恩,我想即便遇到再大的困难,我都会坚定地面对。说一句不好意思说的话,就是做梦都想宁夏尽快地发展起来,尽快地富裕起来,到2020年,能够与全国人民同步进入全面小康社会。(《环球人物》记者 刘畅

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-09 16:56

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...