国家一类资质  中央新闻网站

海淘买手:“我们是解救高物价的天使”

淘新奇、淘物美、淘价廉

QQ截图20151009162306

贺卿峰,摄于2015年9月。

人物简介:贺卿峰,1986年生于浙江宁波,2009年毕业于杭州电子科技大学,2011年正式从事海淘。

2008年第一次接触代购,2011年正式加入海淘大军,29岁的贺卿峰在短短4年间给自己挣到了一套房子——他是一名职业的海淘买手,也就是在网上给人代购外国品牌的人。

“以前做海淘很‘低贱’,父母都觉得抬不起头。现在他们看到这些成绩,就反过来支持我了。”对于别人评价海淘买手是“不务正业”“没出息”,贺卿峰仍有点耿耿于怀:“我们帮大家淘新奇、淘物美、淘价廉,怎么就不务正业了?”

我的海淘之旅

贺卿峰是个典型的理工男。他从小就是个计算机网虫,高中就学会了网购。高考填志愿时,他想到以后网购是个大趋势,毫不犹豫填了物流管理做第一专业。“结果差了几分,学了数据库管理。”

与《环球人物》记者沟通,IT专业出身的贺卿峰时不时就从微信上抛出个幻灯片:“你看了我再解释”。打开幻灯片,第一页就是个醒目的标题——“我的海淘之旅”。

“一开始,大家都是找国外亲友代买,但那时候汇率高,流程麻烦;后来,国人开始出国购物,但时间和金钱的成本也高。”在贺卿峰的印象里,变化发生在2008年。“三聚氰胺毒奶粉事件”后,国内的进口奶粉销售一空,大家纷纷把目光转向海外,于是海外买手这个职业逐渐走红。

贺卿峰也是那时接触到代购的。2008年,他第一次在网上请人代购一套英国的化妆品送给女友。“代购可以买到很多国内没有的品牌,还能省下进口税,有时甚至能便宜一半。但也有麻烦,那时候支付、物流、买手素质都不比现在,海淘是很费工夫的事。”后来,贺卿峰干脆自己在国外网站下单,通过国际快递寄到国内。

2010年,贺卿峰正面临第一次创业失败,他在宁波做校园DM(直接邮递)杂志,亏了20多万。他反复思索,拿不定主意下一步该往哪里走,“买洋货”三个字跳进他的脑海。既然对“买洋货”感兴趣又精通,为什么不做个全职的海淘买手呢。但是,一心想让他找个稳定工作的父母坚决反对。2011年年底,贺卿峰干脆搬到朋友家,开了淘宝小店,开始专业海淘美国品牌。

专业程度和“作”的程度都超乎想象

一开始,贺卿峰的淘宝店没有多少客流量。时值淘宝大扩张,江浙沪地区的网络营销培训班如火如荼,贺卿峰就参加了一套课程。成果是他拍了一系列广告视频,租个摄影棚,天天给这些洋货拍DV发布到网店里,“看起来比普通照片高大上多了”。

开店3个月,贺卿峰迎来了第一位顾客,一位买蔻驰包的女白领。“她对蔻驰的型号了如指掌,很专业。”她见贺卿峰操作慢,又只会打“最新款、经典款”这样的广告词,就送了他一句“新手”。贺卿峰回忆说:“当时有种被‘秒杀’的感觉。”

“刚开始,海淘客户都是一些白领。他们不舍得专门跑趟国外买大牌,但对洋货又非常了解,对价格十分敏感,专业程度和‘作’的程度都超乎想象。”贺卿峰只得天天泡论坛、刷外网,学习品牌知识,“英语进步了不少”。现在,他能不假思索地说出美国各大商场什么时候打折,哪家专卖店的店主最好说话,甚至仅凭衣领就能辨别品牌,但他却从未出过一次国。

起初,贺卿峰只是接买家订单,根据产品信息去海外网站买,“但这样利润少,购买到的产品也有限”。后来,他加了上百个做兼职代购的QQ群,群里大部分是海外留学生,贺卿峰就挨个询问:是否愿意拿提成、做买手。“很多网站折扣只对美国信用卡开放,有些产品也仅在实体店售卖,把这些产品拿回来卖利润就高了。”

贺卿峰前前后后拉来了上百名买手,每次都会先给他们培训3个月,教他们怎么找物流、签订单、找内部订货。“有一名留学生上手很快,一下子就搞定了纽约第五大道上的几个专卖店的店主,直接签了好几单内部订货,拿到了最优惠的折扣。”

去年,一些媒体开始大肆报道美国的黑色星期五(圣诞节折扣日),事实上,这也是海淘井喷式发展的一个征兆。“以前,大家都觉得洋品牌贵,殊不知它们在外国卖得很便宜。我们做的就是帮大家在第一时间买到划算的产品。”贺卿峰告诉记者,在海淘圈,买手按经验分等级,自上而下有“神医”“护士长”和“护士”,根据等级不同能拿到不同提成。“我们也算是解救国内高物价的天使吧。”贺卿峰说。

在大象脚下找出路

QQ截图20151009162418

2013年,国内开始严打非法逃税代购,贺卿峰的海淘产品也因为物流公司虚报价格而被扣押。100多万的货被押3个月,贺卿峰只能给卖家退款赔偿,一下子就损失了60多万。

这次教训让贺卿峰开始明白,海淘终究要走向正规。他决定恶补法律知识,“甚至国外的法律都看了,严格挑选转运公司,严格按要求报关。”他还因此被宁波海关等单位请去讲课,“很多头发花白的老干部,听我讲海淘和关税等,云里雾里,但还是认真记笔记。大家都知道这是个大趋势”。

除了关税,海淘卖家面对的另一个问题就是爱挑刺的网友。今年初,贺卿峰因为海淘业绩出众被评选为宁波市“首席工人”,惹来了不少质疑,说做海淘的偷税漏税、崇洋媚外。“但事实上,现在的海淘买手大部分已经很规范了,合法报关报税是这个行业的共识。而且买国外大品牌也是为了提高生活质量,和崇洋媚外是两码事。国货当然要支持,但是盲目支持本土制造中的垃圾就是在纵容民企不思进取。”

贺卿峰说,现在一名成熟的海淘买手,一年基本能赚到60多万元,“一个懂行情、会挑货、能砍价的买手就更值钱了”。这两年,各大企业平台开始做起跨境电商,像他这样的个体户感受到了竞争压力,不过他依旧很有信心,“我们虽然是蚂蚁,但总能在大象的脚下找到出路。”(《环球人物》杂志记者 余驰疆

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-09 16:47

标签

  • 海淘
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

跨境电商陷入"通关单绝境" 海淘新政为何按下"暂停键"?

在过渡期内,上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、天津、福州和平潭10个试点城市继续按照税收新政实...

2016-05-26  评论

财·发现:电商纷纷盯上明星 粉丝经济能走多远?

近年来,中国消费升级带动了海淘,各路资本涌入使得海淘竞争趋于白热化。在移动互联网的大风口下,许多非“...

2016-03-29  评论

“海购”低门槛时代终结了吗?——聚焦跨境电商零售进口税收新政

尽管去年全国进出口贸易负增长,跨境电子商务仍实现30%以上的高增长,“海购”成为一道亮丽的“贸易风景...

2016-03-25  评论

2015年“剁手族”的全球“买买买”地图

2015年,从“双十一”,到“黑色星期五”,再到圣诞节,国人一年“购物血拼”遍布68个国家……中国消费者都...

2016-01-28  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...