国家一类资质  中央新闻网站

以色列创新之谜(二)

□ 向松祚(宏观经济学家、中国农业银行首席经济学家)

美国文豪马克·吐温曾经如此描写以色列:“一个荒无人烟、凄凉惨淡的国土……一片寂静孤冷、令人悲伤的天空。”

1948年建国时,以色列只有60万人,面积不到今天的1/3。战争始终如影随形,数万优秀的年轻人死于战火。那时,以色列是世界上最贫穷的国家之一,人均生活水平大约相当于1800年的美国。“一切皆属国家。所有物资实行配给制。人们彻夜排队,手持食品配给券等待购买那一点儿少得可怜的口粮。每个家庭一周只能分配一个鸡蛋。”一位以色列政治家回忆说。

就是这样一个犹太之国,从四面楚歌的“围城”迅速崛起为全球最著名的高科技强国之一。建国以来,虽人口增长超过10倍,但几乎每10年要遭受一次战后蹂躏,周边国家长期实施封锁或禁运,国内资源稀缺程度令人难以置信,而以色列的人均国民收入却直线上升到近4万美元,跻身世界最富裕国家行列,创造了世界经济史上的一个奇迹!

对于以色列惊人的创新活力,很多人立刻就想到两个解释。一是生存的需要。四面敌国的威胁,迫使以色列必须研发高科技军事技术。二是犹太人比其他民族聪明。这两个解释听起来振振有辞,其实却似是而非,顶多能够解释以色列创新之谜的一小部分。

世界上面临巨大安全威胁且资源匮乏的国家绝不止以色列一个,很多都没有出现像以色列那样的创新、创业氛围和成就。说犹太民族比其他民族聪明,似乎已经是国际社会一个约定俗成的定论。或许是因为犹太民族创造了众多顶级天才的缘故吧。譬如罗斯柴尔德、爱因斯坦、马克思、弗洛伊德、冯诺依曼、索罗斯、谷歌创始人佩奇、脸谱创始人扎克伯格……这个名单可以列得很长很长。然而,犹太群星闪耀是否就意味着他们比世界其他民族都聪明?严肃的学者对此深表怀疑。爱因斯坦晚年就曾说过,犹太民族取得的成就并非因为他们更聪明。从智商来看,世界其他民族至少和犹太民族一样聪明。此外,假若我们承认或坚持上述两个解释,那么以色列、犹太人的创业和创新就只是一个“例外”或“天生的特例”,没有学习和借鉴的可能性,自然也就没有深入研究的必要了。这必然坠入某种神秘的虚无主义泥潭。

如果我们相信创业和创新可以学习与借鉴,相信创业和创新具有某种内在的机理与规律,承认创业和创新可以作为一个科学(至少某种程度上)来加以研究,我们就必须放弃上述“特殊性”假说,寻找以色列、犹太民族创业和创新活力或基因的“科学解释”。

那么,以色列、犹太民族创业和创新的活力或基因或秘密究竟是什么呢?正如《创新国家》作者丹·塞诺与索尔·辛格所说:“以色列经济奇迹之答案不仅仅是智力超群的故事,更是坚持不懈、矢志不渝的创奇;是永不停息、质疑和挑战权威的探索征程;是内心笃定、不拘一格的生活态度;是面对失败的独特心理和心态;是团队精神、远大理想、不惧风险、跨界思维完美结合所激发的创新动力和创造活力。”

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-09 16:18

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...