国家一类资质  中央新闻网站

安保法过关,日本百姓急了

徐静波

虽然有数万人在国会外冒雨抗议,虽然在野党采取各种手段予以抵抗,安保法案在安倍政权的强行推进下,在国会最终通过。安倍还去了趟外祖父、前首相岸信介的墓前汇报此事。

安保法案的通过,为日本自卫队出兵海外、行使集体自卫权扫清了法律障碍。同时,也标志着日本结束了战后70年的和平发展道路,开始走向战争。

日本会重新走上军国主义道路吗?它没有这个能耐,周边国家也已不再好惹。但我们仍担忧,日本在行使集体自卫权过程中,必然会与中国的国家利益相冲突。在这种情况下,中国如何交锋?日本又如何应对?这将是未来两国乃至国际社会的一大外交与安保课题。

安保法案通过前后,我与日本前首相村山富市、鸠山由纪夫,以及民主党干事长细野豪志等多名日本政治家探讨过一个问题:“安倍首相为何要强行通过安保法案?”他们给我的答案主要有三:

第一,日本和平宪法禁止日本拥有国家军队,而安保法案通过后,自卫队可自由地前往海外行使集体自卫权,参与军事行动,这意味着被国际社会承认是代表日本的国家军队。拥有国家军队是日本成为“正常国家”的最关键要素。

第二,长期以来,日本右翼势力一直认为,不允许日本拥有“国家军队”是战后国际社会强加给日本的枷锁。打破这一枷锁,尤其在这过程中能得到当年造锁的美国等国的默许、支持,被右翼视为日本处理战后负遗产的“最大成果”。

第三,安倍认为,在中国迅速崛起的背景下,日本想继续维持自己在亚洲乃至全球的地位,必须保持在国际上的政治、军事影响力。中国多年来没有出兵参与处理国际纷争的习惯,日本在这方面与美国等盟国强化合作,必将让日本在国际社会的军事影响力超越中国。

我们可以感知,在上述日本政治家的认识中,安倍强行通过安保法案的目的,并不是完全针对中国。但是,日本制造的“中国威胁论”是安倍强行通过安保法案的一大借口,这一点我们必须警惕。

那么,安倍政权在通过安保法案之后,将如何行使集体自卫权?它出兵海外的闸门是否已经全开?

安倍在去年强调必须行使集体自卫权的理由时,举了两个例子:一是美国军舰救助了日本海外侨民,但半途遭到他国武力攻击,日本不能袖手旁观,必须行使集体自卫权去帮美军;二是中东的霍尔木兹海域遭水雷封锁,那是日本石油天然气的生命运输线,日本必须协同美国等盟国进行武装扫雷。

安倍举的这两个情况,何时再发生?还真是未知数。从目前国际情势看,安倍要想行使集体自卫权,还不容易找到机会。现在有个地方,可以让日本自卫队秀秀肌肉,那就是叙利亚。但安倍绝不敢。今年年初,安倍在埃及说了句要援助中东国家安置难民,两名日本人质就被“伊斯兰国”砍了头。如果日本自卫队跟着美军扫荡“伊斯兰国”,那从现在到2020年举办东京奥运会,日本得时时提防着恐怖袭击。安倍没胆量捅这个马蜂窝。

所以,安倍高调通过安保法案行使集体自卫权,真正能够发挥的作用,也就是强化与美军的武器装备与指挥系统的融合统一,让日本自卫队与美国军队由过去的“父子兵”成为“兄弟连”。同时,在东海、南海等日本认为事关国家利益的海域打打游击,秀一下存在感。要说真的想主动与中国兵戎相见,恐怕它没有这个胆量,或许压根儿就不敢有这个想法。

对于日本通过安保法案一事,最着急的其实不是中国民众,而是日本百姓。百万日本人走上街头抗议,最大的原因是担心日本会告别和平,重新变成一个战争之国;其次是担忧自己的孩子有朝一日会成为冤屈的炮灰。在日本民众看来,安倍拼命要行使集体自卫权、出兵海外,首先牺牲的绝对是日本的生命与利益,具体点说,是日本百姓的生命和利益。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-09 16:18

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...