国家一类资质  中央新闻网站

张育军,“救市队长”的真面目

《环球人物》记者 尹洁

2015-10-08_161945

人物简介

张育军,1963年出生,四川什邡人,1985年毕业于西南财经大学,经济学、法学博士。曾任深交所总经理、上交所总经理,2012年任证监会主席助理、党委委员。2015年9月,涉嫌严重违纪被调查并免职。

“中国证监会主席助理张育军涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”9月16日18时50分,中央纪委监察部网站发布的这则消息,无异于在动荡的中国证券市场上空劈下了一道雷,不仅打破了此前“张育军即将调任央行副行长”的传闻,更令外界将其与中信证券的“内幕交易风暴”联系到一起。22日,中央组织部有关负责人证实,中央已决定免去张育军的领导职务。这位证监会主席助理的骤然落马,不仅引出了关于他本人“能”与“腐”的争议,更牵扯出了一个错综复杂的“朋友圈”迷局。

“学院派”的脾气

今年52岁的张育军,已经在中国证券管理部门担任了20多年的领导职务。深圳证券交易所(简称深交所)的前资深员工李伟(化名)向《环球人物》记者透露:“张育军的学历还是很硬的,称得上是学院派。”记者查阅到的资料显示,四川什邡人张育军1985年毕业于西南财经大学,1988年获中国人民银行金融研究所经济学硕士,1997年获北京大学经济学博士。此外,他还拥有中国人民大学法学博士的文凭。

“上世纪八九十年代,大学本科生都被称作天之骄子,具有全日制硕士和博士学位的人更是凤毛麟角,受到器重是很正常的。”李伟说。硕士毕业后,张育军直接进入中国人民银行金融管理司,5年后就被提拔为国务院证券委办公室处长,时年30岁。之后的经历更是顺风顺水:1995年5月任证监会办公室副主任,同年10月任深交所副总经理,1997年任证监会副秘书长,1999年任深圳证券监管办公室党委书记、主任(正厅局级),2000年任深交所党委副书记、总经理,2008年任上交所党委副书记、总经理,2012年9月任证监会主席助理。

这份履历证明,外界将张育军称为“执掌过内地两大证券交易所帅印的人”所言非虚,除他之外再无第二个人有过这样的经历。上海某财经媒体的资深记者周明(化名)对《环球人物》记者表示:“张育军开了‘一人跨两所’的先河,前后长达十几年,这说明了他的业务能力;反过来,也让他比大多数官员型的管理者更有发言权。客观地说,我认为他对中国证券市场是透彻了解的,包括监管方面,他的双料博士不是徒有其名,这从他的著作中也能看出来。”

自1993年到2007年,张育军出版了8部著作,从其中一些书名可以看出他的关注重点:《美国证券立法与管理》《转轨时期中国证券市场改革与发展》《资本市场法制与制度建设》《投资者保护法研究》……几乎全部围绕证券市场的制度建设与法律监管。这就不难理解,为何在张育军落马前,外界一直将其称为“学者型官员”了。

“张育军在深交所当总经理8年,所作所为称得上行家里手。”李伟对《环球人物》记者说,“他在任上推出中小板,筹建创业板,对证券业务很精通。在这方面,他不像一个官员,更像一个职业经理人。”

曾有深交所的员工对媒体披露张育军“好学”:“周末到单位加班,好几次看到张总在办公室学习英语。”李伟觉得这很正常:“特区嘛,风气就是开放、前沿,接触外界较多,而且当时中国证券市场诞生不久,需要研究和学习西方的很多东西。”

另一些人则对张育军的脾气印象深刻。据媒体报道,执掌深交所时期,有同事评价张育军“霸道贪婪,军阀作风”;跟券商开会时,他会半躺在椅子上发号施令。还有知情人爆料,张育军在离任审计时“碰到过麻烦”。据悉,他曾被查出虚开发票报销,“金额不大,但很丢脸”。另有人披露,张育军与基金经理开会时曾经警告:“未来的犯罪分子就坐在这房间里。”

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-08 16:26

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...