国家一类资质  中央新闻网站

“止疼片家族”,美国药业黑马

《环球人物》记者 毛予菲

2015-10-08_160222

被称为现代医疗营销教父的亚瑟·萨克勒。

人物简介

萨克勒家族三兄弟,亚瑟、莫蒂默与雷蒙德分别出生于1913年、1916年与1920年。1952年,三兄弟创建普渡制药公司,生产出止疼药片奥施康定。萨克勒家族于2015年荣登福布斯美国富豪家族排行榜。

“富不过三代”,庞大的家业不一定总能经受住时间考验。时代更迭、继承人能力有限,管理层危机,总会出现这样那样的问题。但也有一些家族经受住了这些挑战,其中就包括拥有140亿美元家底、2015年福布斯美国富豪家族榜排名第十六的新晋成员萨克勒家族。

这是一个靠卖药起家的家族。而他们大部分的财富都来自于一种小小的药片——由普渡制药公司生产的、最具争议也是最受欢迎的止疼药奥施康定。

三兄弟的共同志向

建立普渡制药、创造巨额财富的是萨克勒家族的三兄弟——亚瑟·萨克勒、莫蒂默·萨克勒与雷蒙德·萨克勒。三个人都在纽约出生,亚瑟生于1913年,莫蒂默生于1916年,雷蒙德生于1920年。他们的父母是贫困的犹太移民。父亲来自乌克兰,母亲在一战爆发后从波兰来到纽约。一家人生活在布鲁克林,开了一间小杂货铺,以此维持生计。

三兄弟有着犹太基因,他们天资聪颖,都挑了美国最难学的医学专业。父母很支持他们,尽管条件有限,还是坚持供他们读书,为他们支付昂贵学费。亚瑟取得了纽约医学院医学博士学位,莫蒂默与雷蒙德因为犹太身份在美国求学受限,前往英国求学,就读于伦敦密德萨斯大学。毕业后,三兄弟都成为精神科医生。莫蒂默在美国丹佛工作,做了一名随军医师。大约自上世纪40年代起,三兄弟在纽约克里德莫尔医院担任起了研究员。

兄弟仨从小一起长大,又一同选择学医,感情很好。在做研究员的这段时间,他们很默契地达成共识,认为可以用药物代替当时流行的电击法,来治疗精神疾病。他们还雄心勃勃地成立了自己的研究室。

紧接着,三个人又琢磨着要自己生产药物。1952年,亚瑟买下曼哈顿一家濒临倒闭的小型制药厂,这便是普渡制药的前身。亚瑟主要担任投资人,两个弟弟很支持他,出任药厂的联合董事,负责具体经营。

最受争议的止疼片

促成普渡制药创立的关键人物是亚瑟,他在医疗广告领域也很有成就。他被业界称为现代医疗营销教父,曾帮一家制药公司在处方药领域站稳脚跟,这就是当今大名鼎鼎的制药帝国辉瑞公司。后来,安定成了首个销售过1亿美元的药品,很大程度上也是因为有亚瑟撰写的论文助推。

普渡制药最初的成功,也有亚瑟医疗广告奠定的基础。药厂刚成立时,由于精神疾病类药物管制很严,他们只能生产一些无足轻重的药品,比如泻药和耳垢清除剂。过了段时间,亚瑟的学术论文及营销手段慢慢起了作用,他们又接手生产抗菌药品,普渡制药崭露头角。10年后,普渡制药有了一定的规模,搬到纽约州扬克斯,并在新泽西与康涅狄格州都设有办公室。

不过,真正让普渡制药大获成功的是他们生产的止疼药片奥施康定。这却是在亚瑟去世后的事情。1987年,大哥亚瑟去世。也就是在那个时候,莫蒂默和雷蒙德开始让普渡制药涉足止疼药领域。

1984年,吗啡在美国的使用被合法化。90年代,止疼类药物的使用在美国进一步被放宽,莫蒂默和雷蒙德立马嗅到商机。1995年,他们推出奥施康定,认为止疼片不仅仅是癌症患者的专利。莫蒂默与雷蒙德以一种非专利止疼药为基础,在其中加入缓释机制,药效在半天内缓慢释放,这样可以抑制上瘾,减少副作用。这意味着癌症患者以外的人群也可以放心使用。1996年,奥施康定的配方被宣布合格,成为一种缓解普通疼痛的处方药。

如果说普渡制药最初小有成就是因为亚瑟,那后来的火箭式增长则是两个弟弟苦心经营的结果。受亚瑟影响,莫蒂默与雷蒙德也很会玩营销,奥施康定上市后,他们瞄准了精神科医生,特别是在美国南部与东部,因为这里的医师处方自由度更高。就这样,普渡制药有了自己的医药代表,每卖出一份药都有不菲提成。2001年,普渡在这方面的花费就高达4000万美元。

凭借奥施康定,普渡制药一举登上止疼药市场第一的宝座。至今,公司销售额估计已经超过350亿美元,其中大多数来自奥施康定。不过,普渡制药一路走来挫折很多,曾因为医药代表的事交了不少罚款,奥施康定也并不像宣称得那样难以被滥用,它成了很多瘾君子的替代品,普渡制药因此饱受争议,吃了不少官司。

热衷慈善的神秘家族

2015-10-08_160239

雷蒙德·萨克勒和妻子,三兄弟中只有他健在。

奥施康定在争议中大卖,普渡制药赚得盆满钵满,但对其背后的萨克勒家族,知道的人却不多。与洛克菲勒等其他福布斯上榜家族相比,萨克勒家族的名气确实要小得多。一个很重要的原因是,几十年来,萨克勒家族一直很低调,即使普渡制药接二连三地上法庭,家族成员却没有受到过任何指控,也几乎从未出面。

如果有人对“萨克勒”感到熟悉,那应该是因为著名的亚瑟·萨克勒美术馆。据悉,亚瑟除了是优秀的医生、企业家,同时也喜欢艺术收藏,他就是这座美术馆最重要的捐赠人。其实,整个萨克勒家族都热衷慈善,美国大都会艺术博物馆、泰特美术馆以及卢浮宫,还有哈佛大学、牛津大学、哥伦比亚大学、纽约大学和爱丁堡大学等,他们都曾慷慨捐赠。

在为数不多的家族成员信息中,还有关于老二莫蒂默一家的。1970年,莫蒂默搬去了伦敦,2010年去世,留下了第三任妻子特丽莎。特丽莎现担任普渡制药的主管。莫蒂默的儿子是普渡制药的董事会成员,他还拥有家族的投资权。

如今,萨克勒三兄弟中,还健在的只有95岁的雷蒙德了。不过,他已经卸下职务,退出了自家公司的日常管理。这次荣登福布斯榜,雷蒙德维持一贯低调作风,几乎拒绝了所有采访请求,萨克勒家族的其他故事可能将会这样一直封尘下去了。

萨克勒家族三兄弟,亚瑟、莫蒂默与雷蒙德分别出生于1913年、1916年与1920年。1952年,三兄弟创建普渡制药公司,生产出止疼药片奥施康定。萨克勒家族于2015年荣登福布斯美国富豪家族排行榜。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-10-08 16:17

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...