国家一类资质  中央新闻网站

俞敏洪:创业者把草地建好才能迎来马群

 

 

俞敏洪在演讲中

 

近日,俞敏洪在洪泰基金闭门会议上发表演讲,本文根据演讲内容整理。

创业中有比融资更重要的事

我觉得对创业者来说,比融钱更加重要的事情,是从商业模式到未来的发展布局。

我常拿追女朋友这件事来打比方。我常说女朋友不是追到的,一定是你身上有了某种东西把她吸引住,这些东西是你自己必须先培养出来的,也就是你身上必须有的东西。当然也可以去追,因为你在告诉人家你是个什么男人,但是反复追不到表明你身上缺乏女人喜欢的理由。

我常常开玩笑说我大学时候没谈过恋爱,我敢肯定的是我要追了也几乎一个都追不上,理由是我身上没有可以吸引她们的东西。现在讲投资,吸引投资人这个概念也有点儿像追女朋友。打铁还需自身硬,尤其现在投资者已经非常冷静了,跟几个月前不一样。几个月前投资圈的状态是——赶快投吧,不投好项目就被人抢走了。

我前两天读到一句话,“与其在草原上追一匹马还不如先创造一个丰美的草地,让所有的马群都来找你”。我们做项目的过程就是创造一块丰美草地的过程。当然,我们有了丰美的草地也要做PR,我做新东方的过程就是一边做新东方一边为新东方做PR的过程。我把自己从一个普通的英语老师变成一个励志大师,变成一个所谓的创业导师。每一个改变,除了我自己本身喜欢以外,其实还有背后跟事业相匹配的品牌、名声、地位。所以,纯粹的PR不管用,不做PR也是不行的。

关于创业,有几个要素可能比较重要。

第一,要冷静地反复检点自己。检点你做这件事情本身是不是真的很喜欢。 首先这件事情本身你得特别喜欢,特别有意义,你愿意把你生命的一部分交给它,甚至愿意把你生命的全部交给它。

我觉得能把事情做成功一个重要原因是抓住机遇,但是对这件事情本身很喜欢是一个前提条件。王小川因为想做搜索,和张朝阳吵得很厉害,但是王小川就不愿意放弃搜索这件事情,最后把公司做出来了。所以,关键在于是不是真心喜欢。

第二,这件事情本身以及这个商业模式本身是否靠谱。 现在的商业模式比传统的商业模式复杂很多,但万变不离其宗,最后还是要挣钱。在整个教育行业都在讲要颠覆新东方的时候,我想的是移动互联时代尽管给很多领域带来革命性的变革,但是教育这件事情本身不管通过什么媒介,要解决的是学生的学习效率问题。让学生学习效率最高才是最好的方法。过去一年多来,大概已经有几十家要颠覆新东方的互联网企业,把自己颠覆掉了。

尽管如此,这并不意味着移动互联对教育没有革命性的影响。我们要找到这种革命性的影响,并且跟现有的业务密切结合起来,推动新东方进入下一个时代。

符合客户需求才是好的商业模式

炫的概念不一定就是真正的商业模式。你认为客户需要的东西到底是不是客户需要的?我们会假想找到一个商业模式,但是实际上这件事情本身根本就没人要。比如说生鲜行业出现O2O以后,连锁超市部分生意会被抢掉,却不会慢慢倒掉。这里并不是说O2O不行,O2O一定行,但是不要把O2O当成是100%的法宝,我们要做的是怎么用O2O来做生意。

有时候一个商业模式表面上可行,但是要经过时间验证是否真的符合客户需求。 Uber来到中国以后受欢迎,因为它只关注客户打车、用车体验是不是到了极致,而不去管司机是否方便。理由很简单,司机想赚钱不方便也会用。

现在不少项目除了资金缺乏以外,还有别的困境。很多创业者对商业模式到底应该怎么走、分几步走、分几年走、每一步走到什么时候花多少钱都没想清楚。大部分创业者都想只要拿到钱就能发展,其实不是的。所以,一定不要假想一个市场和自以为有客户。

精益创业很重要

资金问题主要是两个方面。第一,现在拥有多少钱,还能存活多久。怎么能让钱用得更久非常重要,不该用的人不用,不该开拓的新商业模式不开拓,以点突破,而不是以面来突破,精益创业非常重要。这样才能在资金有限的情况下存活,并探索出可能更有效的商业模式。

第二,在有钱的时候,在商业模式行得通的情况下,想办法拿到下一步的钱,这也非常重要。否则还会出现资金链断裂的情况。说到底还是一个商业模式的概念,比如微信电商项目“大V店”相对融资比较容易,是因为他的商业模式是能够走得通的,尽管还有需要优化的地方,但是能够走得通就会有再投资。

创始人必须具备的三重魅力

另外还有团队的问题。新东方在发展中遇到的第一个问题,就是老师容易造反。原因非常简单,老师发现一门课我不能教的时候,一定会抬价,会说他走了就没人能胜任。因此我必须每门课都能教,而且教得比别的老师都好。这相当于在创业的时候,有关公司命脉的那几条线自己必须是专家。

这也涉及到创始人的胸怀问题。我要把新东方做大,就要找王强、徐小平过来,因为他们从英文水平到人文水平都比我高。但更重要的是不能每个人都有管理水平,不能霸占我的创始人地位。

我看创业公司,创始人必须极有领导魅力才行。第一,有领导魅力,底下的人愿意跟着干;第二,创始人愿意跟团队分享;第三,创始人有忍耐力,只要当创始人、一把手一定会受到无穷无尽的委屈。人的气度跟做的事业是成正比的。所以,如果要排除团队中的某一个人的时候,需要得到百分之七八十的支持才行,不然大家会失去安全感,会联合起来对抗。

创业者要学会“急事慢做”

一个人做事情其实是要沉下心来的。 当然,在这个商业瞬息万变的年代,也要抓住机会迅速出击,但在找到真正的机会以前不要随便乱动。创业者不能太急,有句话叫“急事慢做”。尽管现在商业模式我们要抓住,但要稳得住,知道自己是谁。

滴滴打车、快的打车可以拼命烧钱,因为要抓住这个几十年才有的巨大利益机会,但一般的小公司根本做不了。滴滴打车、快的打车是因为背后有阿里巴巴和腾讯的几十亿美金,但也不得不合并,因为不合并两家都不能存活。有些商业模式不一定是小公司可以模仿的。

我做新东方是比较落后的。从一个项目入手,从托福到GRE,接下来项目一个个做。现在新东方什么都有了,反而出问题了,因为不做精做泛了就会有问题。所以,做任何事情都有一个循序渐进的过程,到现在为止我还是这样的商业模式。

抢占市场不要着急,做事情慢慢做,关键是大方向要对,机遇要抓住,并且要把自己丰美的草地建好,吸引投资者不断给你后续的投入。当然,你本人做事情靠得住还是第一位的。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-26 10:19

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...