国家一类资质  中央新闻网站

世行行长金墉:中国在全球减贫领域正发挥领导作用

新华网纽约9月24日电(记者倪红梅)世界银行行长金墉24日说,中国在减贫等领域取得了巨大成绩,在帮助全球其他发展中国家消除贫困方面正发挥领导作用。

金墉当天在纽约世行办事处接受了中国媒体联合采访。他说,习近平主席访问美国并出席联合国发展峰会“非常重要”。峰会上将通过2015年后发展议程,其中第一个目标就是消除极端贫困。中国已使数亿人脱离极端贫困,积累了使人类历史上最多人脱贫的经验。习主席在峰会上讲述中国如何取得成功非常重要。

“中国不仅使自己的人民脱贫,而且在帮助比中国贫穷很多的国家脱贫方面正在发挥领导作用,”金墉说,“中国不仅努力促进自身增长,而且努力帮助其他国家实现增长。”他认为,中国的这一形象需要世界看到。

金墉将在联合国系列峰会期间参加由中方与联合国共同举办的南南合作圆桌会。他说,在为发展筹资方面,除了资金问题,还有信息共享问题。中国在发展方面有很多创新经验。他表示希望圆桌会能促进发展中国家交流经验,因为这是消除极端贫困、促进共同繁荣的重要部分。

谈到亚投行,金墉说,世行欢迎建立亚投行,并一直寻求与之密切合作。他说,任何关注贫困和不平等问题的人都应当欢迎一个打算帮助发展中国家发展经济、增加就业的银行。他认为,亚投行在减少极端贫困方面可以发挥重要作用。

谈到中国经济增长,金墉说,中国正在转变经济发展方式,把发展重点从制造、出口、投资转型为服务业和消费。在这一过程中,经济增长率有所变动并不令人吃惊。

金墉说,中国约7%的经济增长率在全球仍处于高水平。过去3年,中国对全球经济增长的贡献率约为30%。他说,看待中国经济要用平衡的眼光,中国制造业虽有所放缓,但服务业的需求和零售业都在上升,房地产市场也趋于稳定。

就气候变化问题,金墉说,中国在减少温室气体排放方面作出了重要承诺。去年11月,中美发表的《中美气候变化联合声明》至关重要。他希望中国能在年底推动各方就气候变化问题达成协议方面发挥关键作用。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-26 09:26

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...