国家一类资质  中央新闻网站

美前总统卡特:美国民主已死 是属少数人寡头政治

91岁高龄的美国前总统吉米·卡特做客访谈节目时语出惊人,称“美国民主已死”,毫不避讳地表达了对美国“寡头政治”“金钱政治”的失望,并历数美国政坛现存的种种弊端,如“党派分歧严重”“府院之争激烈”等。

据英国《每日邮报》23日报道,接受癌症治疗的卡特受邀出席美国“脱口秀女王”奥普拉主持的访谈节目,对美国政治现状发表了个人见解。卡特表示,现在即便得到参选机会,他也没有能力参加总统选举:因为美国政治体系已经扭曲成为一种基于庞大资金支持的“寡头政治”体系,该体系“将有能力但却缺乏经济后盾的参选者拒之门外”。

卡特说:“我可选不了总统了。如今要是弄不来两三亿美元,无论是民主党还是共和党,都不可能给你提名。”他说,这种需要巨额资金支持的“金钱政治”对美国政治体系构成了“不可逆转的损害”:“这不是民主政治,而是属于少数人的寡头政治。我认为,它对美国政治相关的基本道德伦理准绳的损害尤其深。”

卡特对比了当今美国政治格局和自己执政时期的不同。他表示:“如今在华盛顿,民主党人和共和党人关系疏远,总统和国会互存芥蒂……我选总统的时候,所获共和党和民主党的支持率一样多。”

被卡特诟病的“金钱政治”局面似乎得以印证:据美国有线电视新闻网报道,共和党已经有两位总统参选人退出,其中包括威斯康星州“明星州长”斯科特·沃克,二人退选的主要原因之一就是“差钱”。沃克宣布参选后就一直处于“捉襟见肘”状态,几乎无力支付竞选团队人员的工资和差旅费。知情人士透露,他的资金早在上月初、即共和党初选首轮辩论后就用光了。(刘皓然)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-25 11:16

标签

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...