国家一类资质  中央新闻网站

《雪海流香——赵梅生90艺术回顾展》在国家博物馆隆重举行

zhaomeisheng1

 

在国庆66周年前夕,适逢纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由山西省委宣传部、中国美术家协会、中国画学会、山西省文化厅、山西省文联合主办,中国国家画院为学术支持单位,太原市委宣传部、山西省美协、山西博物院等单位协办与承办的《雪海流香——赵梅生90艺术回顾展》于9月19日在北京中国国家博物馆隆重开幕。

十一届全国政协副主席陈宗兴,中宣部副部长景俊海,文化部副部长董伟,中国文联副主席、书记处书记左中一,中国扶贫开发协会会长、原山西省委书记胡富国,山西省人大常委会副主任张茂才,中国国家博物馆馆长吕章申,全国政协书画室副主任赵学敏,中宣部文艺局局长汤恒,中央美术学院党委书记高洪,中共山西省委宣传部常务副部长李高山,中国画学会副会长兼秘书长孙克,中国美术家协会秘书长徐里,著名美术史论家、书画家刘曦林等出席开幕式。徐里、刘曦林、胡富国、张茂才、赵梅生先后在开幕式上讲话。

赵梅生1925年出生,是我国著名国画家和资深美术教育家。他早年生活坎坷,自幼开始学习绘画。抗战时期,16岁的他成为一名美术教师,此后,一直致力于艺术创作和美术教育工作。曾被国家授予“优秀人民艺术家”称号和“人民教师”金质奖章。其作品题材广泛,犹以大写意花鸟著称,曾三次在中国美术馆举办个人画展,故宫博物院、中国美术馆等多家单位收藏了赵梅生作品。

此次将展出的是赵梅生的国画、书法、篆刻、油画、瓷画等多种形式的代表作品,既有三次在中国美术馆画展的作品精选,也有许多近年新作,其中包括90岁之际创作的纪念抗战胜利题材的作品,较为完整地展现了赵梅生先生丰富多彩的创作历程和艺术成就。赵梅生先生作品个性鲜明,风格独树一帜。其山水画笔墨厚重、气象雄浑;其人物画线条简练、形神兼备。特别是其大写意花鸟画清新脱俗、生动灵性,呈现了浓厚的时代气息与创新精神。

开幕式上,赵梅生宣布将自己的全部作品捐献给国家各专业机构,并向中国国家博物馆捐赠了《梦槐》《华山》2幅作品,国家博物馆馆长吕章申向赵梅生颁发了收藏证书。本次画展将持续到9月30日结束。

IMG_7027

 

IMG_6869

 

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-24 11:25

标签

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...