国家一类资质  中央新闻网站

一线城市房价连涨 北京通州限购催热燕郊楼市

 

来自国家统计局近日发布的数据显示,8月份,70个大中城市新建商品住宅与二手住宅价格环比上涨城市个数增加,涨幅略有收窄。其中,北上广深继续领涨全国楼市,深圳新房价格同比涨幅甚至达到31.8%,遥遥领先;同时,随着城市规划优势的提升,河北燕郊、上海闸北区等区域房价也出现阶段性攀升。

70城新房价格同比由跌转涨

深圳成“领头羊”

18日,统计局发布8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有26个,上涨的城市有35个,持平的城市有9个。时隔16个月,再次出现半数城市房价上涨的现象。

据测算,8月份70个大中城市新建商品住宅价格同比综合平均从上月下降0.4%转为上涨1.7%,房价同比变动数据自2014年9月份来首次转正。

分地区看,北上广深四个一线城市新房价格,连续4个月均保持正增长。其中,8月环比涨幅最大的深圳为5.2%,上海、北京、广州紧随其后,涨幅分别为1.6%、1.3%和0.9%。值得关注的是,深圳新房价格同比涨幅高达31.8%,遥遥领先北上广。

上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,深圳房价在2014年11月开始止跌,在12月份成为全国首个房价上涨的城市。今年1-8月继续上涨,扮演房价上涨的“领头羊”角色,之所以上涨明显,在于供求关系和市场预期发生了变化。深圳目前面临供应乏力的尴尬,去库存周期比较小,8月份新建商品住宅库存去化周期仅为5.7个月。

谈及未来的房价走势,同样来自上海易居房地产研究院的副院长杨红旭认为,平均房价环比在今年5月首次止跌反弹;同时上月35个城市开始上涨,其中9个城市持平,也就是涨的数量明显超过了跌的数量。这两个数据相互印证了全国大城市整体的房价已经步入了一个回暖通道。

 

北京通州“限购”致二手房量价齐跌

意外催热燕郊楼市

今年7月,《中共北京市委北京市人民政府关于贯彻的意见》正式通过,明确提出要聚焦通州,加快北京市行政副中心的规划建设。至此,坊间“北京市政府将搬迁通州”的传言终于坐实。

随即通州房价迅速蹿升,销量也开始大幅上涨。为稳定通州楼市,8月14日,北京市住建委连夜发布《关于加强通州区商品住房销售管理的通知》,规定满足四个条件之一的购房者,才可购买一套通州商品住房,被称为“史上最严住房限购”。

如今,加强版限购政策落地已一月有余,通州新建商品住宅和二手住宅成交量都出现了大幅下滑。来自伟业我爱我家市场研究院的统计显示,8月15日到9月15日,通州区域二手住宅成交量比限购新政出台前的一个月,大幅下跌了53.5%;成交均价为22678元/平方米,比限购新政出台前的一个月下跌3.6%。

“限购令”可谓立竿见影,然而就在抑制通州房价上涨的同时,也把需求挤压到了周边区域。

与通州一河之隔的燕郊就迎来了新一轮涨价潮,有媒体报道称,燕郊房价连续近三个月上涨,近期新开楼盘的部分房源已接近两万,甚至超过了北京部分区县。有业内人士分析称,此次燕郊楼市价格的非理性上涨,存在一定泡沫,暴涨背后是房地产商的炒作。

另外,北京、上海等一线城市学区房房价涨势依然“坚挺”。中新网记者探访北京虎坊路地区的两处学区房发现,相比一年前,房价上涨了近万元。“南北两个小区都是学区房,近一年的涨幅比周边其他小区高出不少,而且未来一段时间都没有下调可能。”链家地产销售人员告诉记者。

除了“稳涨不降”的学区房,即将开通地铁线也同样助推了周边房价。紧靠北京地铁昌平线昌平站的一处楼盘销售经理告诉中新网记者,“地铁昌平线预计12月20日通车,现在该地块商品住宅均价大概在每平方米两万四、五,地铁开通后还会适当上浮。”

 

闸北区成上海楼市“黑马”

每平米均价近6万

与北京通州的情况类似,上海闸北区楼市的“异军突起”也源于城市规划的调整。不久前,官方首次出面证实,“静安闸北撤二建一”的规划正在酝酿中,此举令其坐实的可能性大增,在相关区域引发楼市反应。

统计局数据称,8月上海新建商品住宅价格同比涨幅达到6.5%,环比上涨1.6%,仅低于深圳。其中,闸北区成为沪上各区之中的涨幅之王。

来自上海链家市场研究部的监控数据显示,截至8月,闸北区商品住房每平方米成交均价接近6万元,同比上涨超34%。而闸北区中新房涨得最猛是大宁板块,新房成交均价与去年全年成交均价相比上涨超六成。

从上海市地图上看,闸北区地处上海市中心区北部;南隔苏州河与黄浦区、静安两区相望。作为曾经老上海人眼中的“下只角”,闸北区房价早就今非昔比,加之此次行政区域调整思路日渐明晰,该区的发展潜力吸引着越来越多的开发商和购房者。

但是,有业内人士也看到了暴涨背后的隐忧。世邦魏理仕研究部资深董事谢晨直言,尽管闸北区近年来逐渐出现了一批高端楼盘,但与静安区在经济发展、楼盘档次、商业配套等方面的落差还是存在的,也就导致相对后进一方的闸北区部分业主产生了“攀上枝头变凤凰”的心理,因而出现了涨价、惜售的情况。(种卿)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-23 08:49

标签

最新文章

人民日报社副总编辑方江山到人民论坛杂志社

{r[title]}

9月24日上午,人民日报社副总编辑方江山到基层党建联系点人民论...

专访前中国驻古巴大使:建交60年中古友谊谱

{r[title]}

前中国驻古巴大使张拓编者按:今年9月28日是古巴共和国和中华人...

美国新冠确诊病例超过710万

{r[title]}

人民网华盛顿9月27日电(记者郑琪)据美国约翰斯·霍普金斯大学全...

特朗普提名保守派大法官 恐进一步激化党争

{r[title]}

分析人士预计,在美国总统选举日益临近的背景下,共和、民主两党...