国家一类资质  中央新闻网站

梁振英:香港在“一带一路”建设中可发挥六大作用

中新社香港9月20日电(记者 赵建华) 香港特区行政长官梁振英20日表示,在“一带一路”建设过程中,香港可以在六个方面发挥具体作用。这六个方面的具体作用包括:

——人民往来。用“一带一路”《愿景与行动》(《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》)的语言,是民心相通。香港学校和其他学术机构,青年和妇女团体、公益团体和大量其他非牟利的民间团体可以配合国家的战略,在开拓各国人民的文化交流、学术交流、人才交流合作,在开展青年和妇女交流以及志愿者服务上合作等。

——专业和行政服务。中国内地30年的改革开放,让香港的专业界锻炼了经营港外业务的能力,香港的会计、法律、商业管理、建筑工程、房地产、融资、保险、资产管理、企业并购等都有优秀人才。

——法律及解决争议服务。香港法律和相关的专业在商贸和投资法,以及解决商业争议等多个范畴有丰富的国际经验。根据世界经济论坛公布的2014/15全球竞争力报告,在争议解决制度方面,香港在144个国家或经济体中排行全世界第三,比英国、美国还要高。香港设有世界级仲裁机构办事处。在国家与外国的经贸联系、在内地企业“走出去”等多方面,香港可以提供国际化的法律和解决争议服务,包括国际仲裁和调解。

——科研和艺术、文化等方面的合作。今年2月,负责遴选诺贝尔生理学/医学奖的瑞典卡罗琳斯卡医学院,在香港成立再生医疗研究中心,这是该医学院在200年历史中,首次在瑞典以外成立分支单位,让香港、内地以至全球各地的科学家,可在香港交流合作。

——航运服务。国家作为世界航运大国和船舶大国的地位不断提升。香港航运服务业高度国际化,有超过700家提供高增值航运服务的企业,香港更是亚洲著名的国际船舶融资中心,能为国家在对外的海事问题上提供服务,增強话语权,参与制定国际规则。

——商品和服务业。香港市场形态比较靠近国际高端市场,法律环境和对消费者的保障也靠近国际先进水平,而且香港市场全面开放,高度竞争。内地产品和服务,能够立足于香港,就能立足于国际。香港是内地产品和服务的最好试验场和改良基地,能够打进香港市场,就能走向国际。

——国际金融。香港可以在亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、上海合作组织银行、丝路基金、中国-东盟银行等多边金融机构和基金的运营,为国家承担部分任务。

当天,全国港澳研究会、北京大学港澳研究中心、香港“一国两制”研究中心、香港中文大学香港亚太研究所在港主办“香港在国家发展战略中的地位和作用”论坛。出席论坛的梁振英作了上述表示。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-21 14:41

标签

最新文章

“最美图书馆”盗版风波:负责人称70%是捐

{r[title]}

被誉为“中国地区唯一上榜的‘世界最美图书馆’”陷入争议之中。

飞机上可以用手机? 民航局将放权给航空公

{r[title]}

中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人...

两名潜水员因何而死?

{r[title]}

本月6日,两名潜水爱好者徐海燕和孙昊在河北唐山潘家口水库进行...

全国首个eID不动产登记应用项目将落户海口

{r[title]}

一张小小的银行芯片卡,9月17日亮相上海国家会展中心,吸引了“2...