国家一类资质  中央新闻网站

让往来“一带一路”更通畅(领事服务)

 

唐志顺作

随着“一带一路”战略的深入实施,中国与沿线国家的务实合作不断深化,越来越多的中国公民和企业走出国门。据商务部统计,仅今年1月—7月,中国企业就对“一带一路”沿线的48个国家直接投资85.9亿美元,同比增长29.5%。

为了保障中国公民和企业“出得去、出得顺”,外交部领事司大力推进中外人员往来便利化,为办证人与“一带一路”各国驻华使馆搭建沟通平台,疏通出国签证渠道,改善“签证难”问题。

小刘是一家哈萨克斯坦中资企业的职员。此前,他在申请赴哈萨克斯坦商务签证时,曾因办证过程又慢又难而耽误工期,给公司造成了损失。今年,小刘再次赴哈时,明显感觉到签证手续简化了,办证时间大大缩短了。中国公民越来越多地实现“说走就走”的旅行,享受签证便利化带来的实惠。

截至目前,中国已与100多个国家或地区签署互免签证或简化签证手续协定,持普通护照中国公民享受免签或落地签待遇的国家和地区增至60多个。其中,已有40多个“一带一路”沿线国家与中国缔结各类互免签证协定,近20个沿线国家和地区单方面给予中国公民落地签证便利。

解决好公民和企业“出得去、出得顺”的问题,还要解决其“走得稳、发展好”的问题。为此,外交部领事司全力打造海外民生工程,为“一带一路”战略实施提供安全保障。

近年来,领事司联合驻外使领馆年均处理领保与协助案件4万多起。与此同时,从预防入手,推出进企业、下地方、入校园等九大预防性领保举措,提升领事服务的效率和水平。在打造中国领事服务网、“领事直通车”微信、领保短信等服务品牌的基础上,又于2014年9月开通“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”12308热线,为海外公民与祖国提供无障碍、全天候的绿色通道,目前该热线已开通一周年,全年接听来电近9万通,为有效维护海外同胞的安全和合法权益发挥了重要作用,收到了社会各界好评。

下一步,外交部将继续推进与“一带一路”沿线国家的签证便利化进程,与更多国家免签或简化签证手续,为“一带一路”战略深入实施提供助力。同时,通过建立安全风险评估体系、构建风险监测预警平台、完善应急处置预案等举措,依托“境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议”机制,为中方人员和机构向包括“一带一路”沿线国家及世界各地“走出去”保驾护航。

如需了解更多内容,请登录中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn)

或发送邮件至外交部领事司邮箱(lss@mfa.gov.cn

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-21 14:40

标签

最新文章

导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国

{r[title]}

今年,导演贾樟柯办了两件大事。 

阿联酋12岁男孩豪掷270万拍下“1111”车牌

{r[title]}

日前,一个12岁的男孩在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的一场拍卖...

尼日利亚发生自杀式炸弹袭击致50余人死亡

{r[title]}

21日,尼日利亚东北部阿达马瓦州警察局新闻发言人阿布巴卡尔在此...

黄牛使坏  “秒杀”失败

{r[title]}

刚过去的“双11”,太原市民郭伟熬夜等候,只为整点“秒杀”到心...