国家一类资质  中央新闻网站

“一带一路”助推发展中国家现代化

经过30多年的改革开放,我国创造了人类经济史上不曾有过的奇迹,成为世界第一大贸易国、第二大经济体,跻身中等偏上收入国家行列。在此基础上进一步发展成为高收入国家,需要更充分地利用国内国际两个市场、两种资源,进一步扩大对外开放。同时,在国际上,我国应承担相应的责任,在国际事务和规则制定上拥有相应的影响力和发言权。

目前的国际规则是第二次世界大战后以美国为首的发达国家制定的,主要服务于发达国家的利益和需求。现在,全球经济结构发生了变化,如果要中国承担更大的义务,就应给予中国更大的发言权,对此国际上已有共识。2010年,世界银行和国际货币基金组织分别通过了增加中国等发展中国家份额和投票权的改革方案,但美国国会至今仍在阻挠改革方案的落实。我国作为世界第一大贸易国,与太平洋周边国家之间,不是其第一大贸易伙伴就是其第二大贸易伙伴,但美国主导的跨太平洋经济伙伴关系协定(TPP)谈判并没有邀请中国参加。这明显是美国想维护其在亚太地区的战略优势,确保美国的地缘政治经济利益。拿一个战国时代的例子来作比喻的话,美国是想采取合纵的策略来制约中国的对外开放和发展。

但是,美国对亚太地区经济发展的实质性帮助有多少呢?亚太地区的发展中国家亟须消除基础设施瓶颈来发展经济,对此美国是了解的。它在2011年推出重返亚太战略时,提出以“新丝绸之路”连接阿富汗与南亚、中亚国家和“印太经济走廊”计划。但是,这些计划直到目前未见任何具体行动。

与之形成鲜明对比,中国提出的建设“一带一路”倡议,坚持共商、共建、共享原则,推动一个自东向西横跨亚洲、直达非洲和欧洲的地区发展合作框架,主要内容是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造沿线国家政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体、命运共同体。“一带一路”建设以发展中国家最需要的基础设施建设为抓手。为此,中国发起成立亚洲基础设施投资银行和丝路基金,受到广泛欢迎。亚投行有50多个国家申请加入,成为意向创始成员国,涵盖除美、日、加拿大之外的主要西方国家以及亚欧区域的许多国家,成员遍及五大洲。

“一带一路”建设以推动发展中国家共同发展为目的。中国现在有3.5万亿美元的外汇储备。展望未来,中国的外汇储备还可能继续增加,有足够的资金投入“一带一路”所需的基础设施建设,帮助发展中国家解决基础设施瓶颈问题。不仅如此,中国劳动密集型产业对外转移以及国际产能合作,能够帮助发展中国家实现快速发展。第二次世界大战以来的经验表明,哪个发展中国家能够抓住劳动密集型产业国际转移的窗口机遇期,哪个国家就能实现二三十年的快速发展,摆脱贫困,进入中等收入甚至高收入国家行列。上世纪60年代,日本的劳动密集型产业向海外转移时,其制造业雇佣人数规模是970万人。上世纪80年代,“亚洲四小龙”的劳动密集型产业向海外转移时,其制造业雇佣人数总体规模是530万人。中国制造业从业人数,第三次全国经济普查的数据是1.25亿人。中国劳动密集型产业向海外转移,可以提供足够的机会让“一带一路”沿线发展中国家大大加快工业化、现代化进程。可见,“一带一路”倡议之所以能得到这么多国家的响应,最主要的原因在于它不仅符合中国的利益,也会给其他发展中国家带来千载难逢的发展机遇,助推其实现工业化、现代化的梦想。而发展中国家的快速发展,也会给发达国家带来梦寐以求的巨大市场。

“一带一路”建设不是为了维护某个或某一小部分国家的利益,而是为了推动沿线国家乃至世界各国互利共赢、共同发展,展现“一花独放不是春,百花齐放春满园”的美好愿景。可以预见,“一带一路”建设的推进将会带来一种全新的和平、发展、合作、共赢的国际新秩序、新格局。

(作者为北京大学国家发展研究院名誉院长、教授)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-21 13:49

标签

最新文章

投身文化遗产抢救 七十五岁的冯骥才没放弃

{r[title]}

我心甘情愿放下写小说的笔,投身文化遗产的抢救,演讲就成了我重...

墨西哥地震至少139人死亡 尚无中国公民伤亡

{r[title]}

据墨西哥官方消息,当地时间19日中午发生在墨西哥中部的7.1...

韩总统府斥责防长:不要乱说话

{r[title]}

因为多次“乱讲话”,韩国国防部长官宋永武受到来自总统府青瓦台...

昂山素季:可随时启动难民回缅程序

{r[title]}

缅甸国务资政昂山素季19日就若开邦问题公开表态,表示政府将尽...