国家一类资质  中央新闻网站

阿联酋年轻王子大多个性鲜明 有人勤于治国经商

拉希德王子的资料照片

9月19日,未满34岁的阿联酋迪拜王子拉希德突发心脏病去世。阿联酋宣布举行为期3天的全国哀悼,全国政府部门和各单位机构降半旗志哀。数百王室成员及官员前往扎比尔清真寺参加了王子葬礼,拉希德王子的遗体包裹着阿联酋国旗,静躺在扎比尔清真寺的大厅接受众人的哀悼和致敬。“我亲爱的兄弟去世了,他是我儿时玩伴,也是我最好的朋友,我们会一直想念你。”迪拜王储、拉希德之弟哈姆丹说。

阿联酋是由7个酋长国组成的联邦国家,每个酋长国都有自己的王室,且与不少中东国家一样,实行兄终弟及的王位继承制度。王室王子众多,年龄差距很大。年轻一代的王子大都个性鲜明,也有不少已经开始在政坛和商界活动。拉希德是迪拜酋长谢赫·穆罕默德最大的儿子,他有着精明的商业头脑,是迪拜多家银行、投资公司的主要合伙人。同时,他也是位疯狂的足球迷。作为英国曼联队的铁杆粉丝,自己踢球时穿的是7号球衣,心中的偶像是贝克汉姆。他还拥有一支自己的球队,从训练服到比赛时的球衣全部和曼联队一样,有人开玩笑说,猛一看还以为是曼联队到中东“落户”了。拉希德还曾在多哈奥运会上摘得两块马术金牌。

拉希德对政治的兴趣不大,甚至一度沉迷于毒品。而他的弟弟哈姆丹早在2006年就被任命为迪拜执行议会主席,有监督政府运作的权力。阿媒体认为,哈姆丹对议会做出了很大的贡献,其中最突出的是他促成了迪拜于2007年2月开始实施的迪拜“2015年战略计划”。

不过,哈姆丹也是个体育迷,酷爱马术,曾经和兄弟们组队在2006年多哈亚运会上夺得120公里马术耐力赛金牌。另外,他对滑翔、冲浪、沙滩排球等各种活动也非常热衷,还是个狂热的车迷,车库中停放着奔驰、保时捷、兰博基尼等各种名牌跑车。而他最喜欢的娱乐活动之一,是在越野车里载着白虎、非洲狮等宠物出游。

哈姆丹与拉希德都拥有“高颜值”,他们一起被评为“中东最帅王子”。很多阿联酋少女会以收集兄弟俩的照片为喜好,甚至有粉丝在网页上创办关于兄弟二人的照片集,热衷程度与追星颇有几分相似。

迪拜王室有着热爱马术的传统。1996年,时任迪拜王储的谢赫·穆罕默德发起了迪拜赛马世界杯。2014年,迪拜赛马世界杯共设9个单项比赛,总奖金额高达2725万美元。据估计,全球约有10亿电视观众收看这一赛事。

而谢赫·穆罕默德的侄子阿尔默德被阿联酋民众视为“民族英雄”。在2004年雅典奥运会上,他勇夺男子飞碟双多向冠军,摘得阿联酋历史上首枚奥运金牌。迪拜市政府用他的名字命名了一条街道,以此表彰他为阿联酋体育事业所做出的贡献。

当然,除了热衷体育运动,阿联酋年轻王子勤于治国或纵横商场的也有不少。阿布扎比现任王储穆罕默德担任阿拉伯联合酋长国军队的副总司令,同时也是阿联酋总统、阿布扎比酋长哈利法的特别顾问和最高石油委员会的成员。他还兼任阿布扎比执行委员会的主席,负责阿布扎比酋长国的发展和规划。作为穆巴达拉发展公司的负责人,自2002年成立以来,他代表着阿布扎比政府通过这一公司进行投资活动。他还是阿布扎比的主权财富基金——阿布扎比投资局董事。 

阿布扎比王子艾哈迈德曾任阿布扎比投资管理局总裁,《国民报》曾盛赞他“为阿联酋培育了先进的金融思维”。在下属眼里,艾哈迈德是个“安静的总裁”,对于工作伙伴没有丝毫的“殿下架子”。一位同他工作很密切的伙伴曾对媒体表示,“艾哈迈德总是很谦虚,但其在组织和计划上讲求准确和高效”。

环球时报驻埃及特派记者 韩晓明 吕可丁

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-21 09:03

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...