国家一类资质  中央新闻网站

中科大毕业生31岁成哈佛正教授 二年级看大学课本

据新华社“新华国际”客户端报道,9月初,美国哈佛大学物理系网页上发布了一条一句话消息“尹希晋升到正教授”,这短短一句话背后的信息量可大得很。

首先,本科毕业于中国科技大学少年班的尹希很年轻,1983年12月出生的他今年还未满32岁。在尹希之前,同样来自中科大少年班的庄小威在34岁时成为哈佛正教授。

点击进入下一页

尹希一路都是别人眼里的“超常儿童”。据中科大官网早前的一篇采访报道,尹希在小学二年级时,就对妈妈大学时学的微积分课本产生了浓厚兴趣。“妈妈,你让我看吧,我保证不影响学习,看微积分对我来说是一种享受,我爱看”。

跳级之后,9岁半的尹希考入北京八中智力超常实验班(简称少儿班)。1996年,不到13岁的尹希考入中科大少年班。当时媒体的报道说,“北京第八中学少儿班12岁的尹希以572分的高考成绩考入中国科技大学少年班,成为该校最小的一名学生。”

2001年尹希赴哈佛大学攻读物理学博士,并于2006年获得博士学位;同年,哈佛大学打破本校博士不得在本校继续博士后研究的惯例,破格允许尹希博士留校继续研究工作;2008年,年仅24岁的尹希博士受聘担任物理系助理教授。2013年曾获美国斯隆研究奖。

点击进入下一页

他的研究工作包括:量子引力中的黑洞熵、弦论中的超对称束缚态、与物质场耦合的Chern-Simons理论及其在M膜中的应用、高自旋场论及其在引力/规范场对应中的应用等。

其次,这位“学神”级人物绝不只是在学术领域大拿。尹希喜欢认真地对待一件事,只要产生兴趣,他就会全力以赴。他喜爱跑马拉松、攀岩等。早在2004年,尹希的身影就出现在了美国某马拉松的跑道上。

在这些个人魅力之外,尹希的个例也为少年班这种培养模式点了一个大大的“赞”。中科大的少年班创办于1978年。近40年来,少年班争议不断,但同时也英才辈出。

点击进入下一页

“神童要个性化成长,集中办班会毁了神童”;“少年班让少数人享受特殊教育,是一种特权”......随着时间推移,十几所高校的少年班逐步走向消亡,孤独办学的科大少年班收到了更大压力。

而“少年班毕业生出家事件”、“少年班学生窃信事件”等个例事件,在全国范围内引起了关注。不少专家学者由此对科大少年班提出了尖锐的批评,甚至有人提出了少年班完全失败的结论。

然而,就在外界巨大争议之下,少年班却走出了一个又一个学术精英。尹希、庄小威、骆利群.....这些名字背后都有一个标签——“少年班”。 (图片综合自哈佛大学、中科大官网等)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-19 10:17

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...