国家一类资质  中央新闻网站

夏季到阿尔萨斯来“过节”

新华网北京9月14日电 据新华社客户端报道,从阿尔萨斯大区首府斯特拉斯堡市向西南绵延100多公里,坐落着阿尔萨斯葡萄酒之路上的数十个小镇,这些小镇各有特色,但都以盛产葡萄酒闻名,而且到处鲜花铺地,但凡来这里的观光客,无论来自哪个国家,到了这些镇上都是不拍几张走不动道儿。

然而,这些小镇更吸引游客的还是入夏以后举办的各色葡萄酒文化节。每年从7月份开始,葡萄酒之路上的各个小镇就开始举办自己的欢庆活动,有集市、游行、花车、服饰表演,主题各不相同,甚至每个小镇每年都有自己新的主题,但中心是一个,把葡萄酒文化打造成阿尔萨斯的品牌和标签,也是因此,在举办节日期间,各个酒庄开门迎客,而在夜晚,更是有人“不醉不归”。

“把葡萄酒文化打造成品牌和标签,不仅带动当地葡萄酒销售和出口,而且促进了当地的生态游”,阿尔萨斯大区旅游事务委员会主席CATTIN对记者如是说。CATTIN先生本人出身于葡萄酒世家,虽然如今身担政务,但仍与弟弟和儿子一起经营着一个规模不小的酒庄,他对葡萄酒农开拓市场弘扬葡萄酒文化的需要也就更有体会。

前段时间法国农民,特别是奶农屡屡示威游行,抱怨欧盟和法国农业政策给农民造成的生存危机,就在这些抱怨中,他们也不禁流露出对葡萄酒农的羡慕,不少参加游行的奶农就说,法国注重宣传酒文化,法国人饮用的酒80%是法国产,而且法国葡萄酒在全世界都受欢迎,而牛奶就不一样了,法国超市里销售的牛奶产自哪国的都有,只要价格便宜……不过,自从奶农纷纷游行,不少法国超市现在都在显著位置上贴出“本店销售牛奶均为法国产”,生怕气急的奶农来砸店,当然,这是另一个话题。

言归正传。只有几千人,甚至几百人的小镇能够举办节日,一是得有闲钱,二是还得有闲时。说到钱,法国有个统计,在所有农业劳动者中,葡萄酒农的收入最高,每人税前年均收入可达51300欧元,而奶农的税前年均收入为31000欧元,果农的最低,仅有13700欧元。至于闲时,阿尔萨斯大区大部分葡萄酒庄都从9月初开始采摘和酿造,而对于葡萄酒农来说,夏天正是大忙前的“清闲”时光。

关于举办葡萄酒文化节,葡萄酒之路上的小镇既有传统,也是行家。其中举办历史悠久规模宏大的不胜枚举。如人口只有5000居民的Ribeauvillé, 举办这种庆典的历史可以追溯到1390年,今年该镇花车游行的主题是“亚历山大”,将近20个花车展示亚历山大征战过程中的一个个历史故事。该市负责庆典活动的副市长WIECZERZAK介绍说,全镇1200多人参加了花车表演,大约占全镇居民的四分之一,此外,他们从邻国德国、瑞士和比利时也请来了400多人的乐团,而前来观看花车游行的外来游客更是超过20000人。巴黎红磨坊新闻部负责人在花车表演结束后不禁评价说:“无论从花车制作到服饰、表演,都绝对专业”。

再有临近小镇Eguisheim,葡萄酒文化节今年持续了3天,游行规模虽远没有“邻居家”的壮观,但热闹气氛却毫不逊色。这时候,贵重的酒已不再是奢侈品,高级的汽酒“可爱萌”被一瓶瓶地挥洒进游行的队伍中,此时此刻,要的是气氛!

更有意思的是葡萄酒之路最北端的小镇Marlenheim,今年居然举办了19世纪婚礼场景再现,从新娘家运来嫁妆,到新郎新娘办理手续,到宣读和签署婚约,一幕幕夸张场景令人捧腹,其间,邮差还赶来送来一份拿破仑三世给新郎新娘的贺电,更让人忍俊不禁……

↑新郎新娘举办婚礼

↑新娘家送嫁妆。

进入9月,阿尔萨斯的葡萄酒农们纷纷开始进入采摘和酿酒的紧张之中了。不过,忙碌过后,葡萄酒之路上的小镇又会开始新一轮的节日,这次是欢庆丰收节。

图/文: 卢苏燕

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-14 11:11

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...