国家一类资质  中央新闻网站

国家互联网信息办公室主任鲁炜:共建网上丝绸之路

639535614138990463

“网上丝绸之路”论坛现场

《环球人物》记者 刘畅

2015年9月10日下午,中国—阿拉伯国家博览会“网上丝绸之路”论坛在宁夏国际会堂举行,主题为“共建网上丝路·共创幸福未来”。本次论坛共分主论坛、电子商务暨卫星应用发展分论坛和新一代云计算分论坛三个部分,由国家互联网信息办公室、中华人民共和国商务部、宁夏回族自治区人民政府主办。来自国内外的400多位政府官员、企业代表出席了本次论坛。

国家互联网信息办公室主任鲁炜作《深化中阿合作交流 共建网上丝绸之路》主旨演讲时指出,网上丝绸之路不仅是繁荣发展的路,也是安全、顺畅、有序之路。我们愿与阿拉伯国家一道,加强网络空间治理,携手维护网络安全,打击网络恐怖主义和网络违法犯罪活动,保护网民合法权益,共同建立和平、安全、开放、合作的网络空间。

在演讲中,鲁炜讲述了现代版古丝绸之路的中国故事,他说:在古老的丝绸之路上,机智勇敢的阿里巴巴发现了强盗们藏宝的山洞,用“芝麻开门”的神奇咒语打开了山洞,他把财宝分给了穷人,让人们过上了幸福的生活。中国的马云就是从这个故事中获取了灵感,创立了阿里巴巴公司,通过电子商务服务包括阿拉伯国家在内的世界各国人民,在短短15年内取得了巨大的成功,腾讯、百度、京东、小米等互联网企业也异军突起。网络的互联,信息的互通,为中国和世界创造了一个又一个“芝麻开门”的奇迹。

鲁炜还说,习近平主席指出,互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就在哪里。合作到哪里,网路就通到哪里。他呼吁,“网上丝绸之路的风帆已经扬起,让我们用网络凝聚中阿两大力量,用网络连通中阿两大市场,用网络沟通中阿两大文明,让网上丝绸之路成为造福中阿和沿线各国的幸福之路,为推动人类社会发展进步作出我们新的贡献!”

附鲁炜《深化中阿合作交流 共建网上丝绸之路》主旨演讲全文:

女士们、先生们、朋友们:

大家下午好!在中阿共同迎来友好合作年之际,我们相聚在美丽的塞上明珠银川,共同举办网上丝绸之路论坛,共谋网络空间发展大计。在此,我谨代表中国国家互联网信息办公室,向远道而来的阿拉伯国家代表、各位来宾和各界朋友,表示热烈的欢迎!向首届中阿博览会网上丝绸之路论坛的成功举办,表示热烈的祝贺!向宁夏回族自治区为本次论坛付出的辛勤努力,表示衷心的感谢!

中国国家主席习近平在致中阿博览会的贺信中指出,中国和阿拉伯国家是相互信任的好朋友,也是实现共同发展道路上携手同行的好伙伴。中国和阿拉伯国家是人类文明的重要发祥地,四大文明古国中有三个源自于中阿地区。中阿交流历史源远流长,早在2000多年前,世界闻名的丝绸之路横贯东西,如同一条经济文化大动脉,将中阿两大文明紧紧联系在一起。站在新的历史起点上,习近平主席提出,中国和阿拉伯国家是共建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的天然伙伴,要弘扬丝路精神,加强互联互通,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,让建设成果更多更公平惠及中阿人民。

当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。在古老的丝绸之路上,机智勇敢的阿里巴巴发现了强盗们藏宝的山洞,用“芝麻开门”的神奇咒语打开了山洞,他把财宝分给了穷人,让人们过上了幸福的生活。中国的马云就是从这个故事中获取了灵感,创立了阿里巴巴公司,通过电子商务服务包括阿拉伯国家在内的世界各国人民,在短短15年内取得了巨大的成功,腾讯、百度、京东、小米等互联网企业也异军突起。网络的互联,信息的互通,为中国和世界创造了一个又一个“芝麻开门”的奇迹。

“一带一路”重在互联互通,互联互通重在网络先行。我们举办首届中阿博览会网上丝绸之路论坛,就是要充分发挥互联网在“一带一路”建设中的巨大作用,为古老的丝绸之路注入新的时代内涵,让中阿成为网络空间的利益共同体和命运共同体。宁夏自古以来就是丝绸之路的要塞,是中阿文明交流的枢纽。我们真诚希望与阿拉伯国家开展全面网络合作,通过网络的互联互通,建设造福中阿人民的网上丝绸之路,打造网上丝路宁夏枢纽工程。

一是信息畅通之路。信息基础设施是网上丝绸之路的发展基石,也是中国和阿拉伯国家开展网络空间交流合作的根本基础。我们愿与阿拉伯国家一道,推动政府、企业、民间三个层面的务实合作,以宁夏为支点构建中阿国际网络大通道,加快区域网络设施、通信光缆网建设步伐,优化网络基础资源配置,推动4G、公共WIFI等普及,破解“数字鸿沟”、“数字孤岛”等信息化发展难题,让区域内特别是贫困地区的人们可以通过互联网了解世界、掌握信息、获取知识、创造财富,过上幸福生活。他们更需要互联网。

二是经贸繁荣之路。当前,中国的“互联网+”行动加快推进,数字经济方兴未艾,电子商务、智能制造等快速发展, 2014年电子商务交易额超过13万亿元人民币,今年据专家预计将达到18万亿元,网络信息领域的上市公司330多家,总市值超过3万亿元,“互联网+”成为经济新常态下的发展最强音。我们希望与阿拉伯国家深化数字经济合作,加快建立网上共同市场,在跨境电子商务及配套的物流通关、检验检疫、金融支付等方面开展多维度、全方位的合作,让商贸、物流、旅游等产业繁荣发展。

三是技术合作之路。我们正处在信息技术革命的时代大潮中,云计算、大数据、物联网等新技术新应用层出不穷。谁占据了技术制高点,谁就赢得发展主动权。我们要紧紧抓住新一轮信息技术革命的历史机遇,加强技术合作,共同解决互联网技术发展的难题,共同推动技术研发、技术应用、技术人才的对接与交流,积极参与国际重要技术标准的制定,整合资源、协同攻关,用先进的技术为网上丝绸之路创新发展提供最强有力支撑。

四是资本汇聚之路。当今世界,信息流引领着资金流,互联网与资本的深度融合是大势所趋,互联网金融的蓬勃发展为创新创业打开了资本的大门。随着中阿电子商务快速发展,传统的资金流通方式难以满足发展的需要。我们将与阿拉伯国家共同努力,积极打造区域性互联网金融中心,支持企业建设网上交易结算平台,开展跨境支付结算服务,助推区域内多币种结算和资金流通,让网上丝绸之路的创新活力持续迸发,资本源泉充分涌流。

五是人文交流之路。阿拉伯有一句广为流传的谚语,“真友谊没有终点,真朋友亦永存”。丝绸之路既是中阿友谊的历史见证,也是千百年来中阿人文交流的美好记忆。今天,互联网的发展使中阿人民交往更加便利,微博微信等社交平台也扩展了我们的朋友圈,线上线下互动交流也增进了我们的朋友情。中方希望与阿拉伯国家携手共建网络文化资源中心,通过互联网展示中国与阿拉伯各国的优秀文化,在学术、教育、医疗、文化、媒体等各个领域开展网上合作,让网络成为中阿人民心灵相通的纽带。

网上丝绸之路不仅是繁荣发展的路,也是安全、顺畅、有序之路。我们愿与阿拉伯国家一道,加强网络空间治理,携手维护网络安全,打击网络恐怖主义和网络违法犯罪活动,保护网民合法权益,共同建立和平、安全、开放、合作的网络空间。

习近平主席说,互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就在哪里。合作到哪里,网路就通到哪里。网上丝绸之路的风帆已经扬起,让我们用网络凝聚中阿两大力量,用网络连通中阿两大市场,用网络沟通中阿两大文明,让网上丝绸之路成为造福中阿和沿线各国的幸福之路,为推动人类社会发展进步作出我们新的贡献!

771832119977484709

“网上丝绸之路”论坛现场

829373519739495076

“网上丝绸之路”论坛现场

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-10 18:40

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

上半年纪检监察机关处分21万人 含省部级干

{r[title]}

2017年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报131.9万件次,处...

习近平向军事科学院、国防大学、国防科技大

{r[title]}

新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会暨军队...

双普会还有“二谈”:一场就着甜点的对话

{r[title]}

美国白宫18日证实,本月初二十国集团(G20)德国汉堡峰会期...

花样游泳——集体自由自选预赛:

{r[title]}

7月19日,中国队在预赛中。当日,在匈牙利布达佩斯进行的第17届...