国家一类资质  中央新闻网站

徐建一,害了一汽毁了自己

17_1_768

落马前的徐建一参加一起活动。(资料图)

 

□ 本刊记者 毛予菲

 

占地23万平方公里的长春汽车经济技术开发区位于城市的西南部,中国第一汽车集团公司(简称一汽)就坐落在园区内。这家老牌企业是中国汽车工业的起点,被称为“共和国长子”,如今仍是长春经济的中流砥柱。

今年两会期间,中纪委一则消息让这座汽车之城再次成为焦点:3月15日,一汽董事长、党委书记徐建一被“带走”了。一石激起千层浪,但很快又归于平静。直到8月13日,中纪委正式宣布:徐建一被开除党籍、开除公职并以涉嫌受贿罪立案侦查。之前的种种谜团终于浮出水面。

 

“老大被抓了”

据《环球人物》记者了解,在一汽内部,徐建一的作为一直被认为业绩“平庸”、作风“跋扈”。尽管如此,他的落马还是让许多一汽人“完全没想到”,因为“毕竟是一把手”。

在徐建一出事前的几年,一汽存在的问题已经凸显。自2011年审计署进入一汽后,牵出了一系列腐败案。2012年,一汽大众销售公司副总经理、分管销售计划的静国松首先落马,一汽大众大客户销售部门负责人跳楼自杀。2013年,反腐进一步深入,一汽集团总经济师周勇江在2月底被有关部门突然带走。2014年,中央第十三巡视组进驻一汽,集团原副总经理安德武、一汽大众奥迪销售事业部副总经理周纯,均因涉嫌严重违法问题被立案调查,已经退休8年的一汽大众原副总经理兼销售公司总经理李武也被移交司法机关。

一位业内人士对记者表示,徐建一的落马意味着一汽反腐达到最高潮:“之前一直以为最多查到二把手,没想到这次老大被抓了。”一汽某下属公司行政人员许飞(化名)回忆,刚得知徐建一落马的消息时十分惊讶:“集团内高官持续落马,我们隐约觉得上面还会有人(倒下),真没想到是徐建一。他去北京参加两会,还没回长春就被带走了,那段时间集团内集体封口,都不敢议论。”

中纪委网站上发布的调查结果显示:徐建一不认真履行党风廉政建设主体责任,不执行组织决定;为其子在职务晋升方面谋取利益;严重违反廉洁自律规定,收受礼金、在购买住房中侵占国家利益、违规领取奖金;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂。其中,受贿问题涉嫌犯罪。关于贿赂的具体金额,调查结果中没有提及,但许飞对《环球人物》记者透露:“徐建一胆子肥,应该是令人咋舌的数字。”

 

掌掴下属的领导

“徐建一今年62岁,职业生涯40年,其中36年都在一汽度过的。”许飞说。据悉,徐建一的父亲在抗战时期曾从事地下工作。1953年,徐建一出生在山东烟台福山。这年底,一汽成立,徐建一的父亲调任一汽办公室副主任,一家人随之移居到长春。徐建一是在一汽长大的。“建一”这个名字,就蕴含着对“建设一汽”的期望。

1972年,徐建一在吉林工业大学(后并入吉林大学)汽车专业学习。毕业后,他进入一汽制造厂研究所,从一名普通的技术员做起,逐渐成长为工程师助理、工程师。1988年,徐建一赴美国福特汽车制造公司进修了两年。回国后迅速升迁,先后担任集团公司总调度长、一汽副总经理等职务。2000年,徐建一出任一汽常务副总经理、党委常委。2003年,他调任吉林省人民政府党组成员、省长助理,后任吉林市市长、市委书记,并进入吉林省委常委班子,成为副省级高官。2008年,徐建一再回到一汽,出任集团公司总经理,2010年升任集团公司董事长、党委书记。

在徐建一的仕途之路上,汽车专业的背景起到了重要的推动作用,在他落马之前,外界不乏有人吹捧他是“靠技术一路上来的”。但在一汽内部,更多的声音是对其业务能力的质疑。《环球人物》记者接触到的一汽干部职工反映,徐建一在技术上并没有什么突出成绩。有人直言:“他没什么功绩,事实摆在那里。”

“他坐上领导位置后,官僚作风倒是起来了,走到哪里都前呼后拥的。”一汽某行政部门的陈明(化名)告诉记者。知情人士透露,徐建一曾经在公开场合掌掴一位下属公司的总经理。而另一次掌掴事件更是传得沸沸扬扬:在一次汽车采购年会上,某集团分公司老总来晚了,喝多了酒的徐建一说着说着就给了对方一记耳光。但在媒体面前,徐建一比较沉默寡言,每一次公开露面都是来去匆匆,像两会这样的场合,他在会上发言热烈,会后却坚决不接受任何采访。

 

“被双开得有点晚”

徐建一执掌一汽的7年,集团的经营状况并不好。他上任董事长时定下的两个目标“先自主,再上市”,一个都没实现。

员工们回忆,徐建一刚上任时,曾在大会小会上反复强调“要不顾一切干自主”。在他任期内,一汽在自主品牌方面共投资320亿元,但仍没有起色,甚至一路后退。2014年,曾是国产汽车骄傲的红旗,销量同比下跌9.16%;夏利的表现更惨不忍睹,销量下滑44.79%,市场份额只有0.58%,亏损约17.5亿元。今年1月,中央巡视组对一汽的评价中就包括“自主发展滞后”。

至于徐建一的第二大目标——集团整体上市,更是酝酿7年未果。至今,一汽仍是中国四大国有汽车公司中唯一没有实现整体上市的。2008年两会期间,徐建一曾高调称,要把握上市好时机。2011年5月,国资委批复了一汽整体改制并上市的方案,随后一汽股份公司成立,但此后上市计划却再也没有进展,一汽给出的理由是“由于管理层没有调整到位等原因”。

在改革没有进展的情况下,集团效益急剧下滑。陈明透露:“这几年车卖得不好,产量跟着往下掉,一线工人的活越来越少,休息得越来越多,年终奖都不知道还能不能发。尤其是党政机关公车使用规定出台后,很多车都卖不动了。针对这种局面,一汽没有及时做出调整和扭转,或者说是徐建一在管理上出了问题。”

有评论认为,无论是能力还是品行,徐建一都没有交出令人满意的成绩单,从一汽下属品牌下跌的股价上看,徐建一被“双开”得有点晚了。但也有人认为,亡羊补牢,犹有可为。作为30年来中国汽车业涉嫌贪腐的最高级别官员,徐建一的落马彰显了国家对汽车行业的反腐力度和整顿决心。徐建一时代的终结,或许正是一汽重生的开始。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-08 14:52

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...